上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。夢花街は改装の真っ最中。竹の足場が並んで居ます。古い家を撤去するのでなく、壁の塗り替えで街並みを綺麗にするようです。道路を不法占拠している物は撤去され、道路幅歩道は確保されるでしょう。外の見栄えは良くなりますが、住宅内にトイレ無し、台所無し、物干し場無しの生活は改善されません。<br />2013年の夢花街は下記をご覧ください。違いを見て下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/10838157<br />

上海の下街・夢花街(旧県城内)・2018年

2018/09/05 - 2018/09/05

2233位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

2013年の夢花街は下記をご覧ください。違いを見て下さい。

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した左下部分です。大部分が古い住宅を撤去するので無く、竹の足場を組んで改装し、街並みを保存する為の工事の真っ最中です。壁を白く塗っています。

夢花街・入り口のビルには布丁酒店ホテルがあります。私は会員なので今度泊まりたい。下町を観光するには最適です。残念ながら外国人は宿泊出来ません。

夢花街・布丁酒店の受付は5階です、でも上から下街の風景が撮れました。

夢花街・高層ビルに囲まれた下町の建物。ドローンではありません。

夢花街・竹の足場で囲まれています。

夢花街・古い家を撤去するのでなく改装して街並みを残す様です。

夢花街・路面を占拠していた物は取り除かれ歩道を確保します。

夢花街・建物全体の改装です。

夢花街・改装中ですが店は営業中です。店舗前に商品を並べるのも禁止です。

夢花街・駐輪場も出来るのでしょうか?

夢花街・店の前にテーブルを並べるのも禁止です。営業許可、保険所許可の無い飲食店も禁止です。

夢花街・改装後道幅が確保出来るでしょうか。

夢花街・現在このエリアは改装中。

夢花街・脇道の曹家街も改装中。

夢花街・脇道の曹家街も改装中。

夢花街・夢花街南側等立面修繕工程、2018年6月15日より竣工日時の表示なし、範囲も不明、外装のみで内装は各個人です。

夢花街・工事中の最中、肉を裸で販売してます。改装後は営業出来ないでしょう。

夢花街・改装中。

夢花街・改装中も営業してます。

夢花街・文廟の裏口。

夢花街・改装後は店先を使う事は出来ません。

夢花街・改装中も営業してます。

夢花街・住宅内部の路地。

夢花街・文廟の裏口。

夢花街・改装中。

夢花街・足場は竹が活躍。

夢花街・改装中。

夢花街・改装中が終わったのでしょう。綺麗になりました。

夢花街・改装中。

夢花街・道路拡張はしません。

夢花街・道路拡張はしません。

夢花街・住宅内部までは手を付けません。建物内には台所、トイレベランダは有りません。

夢花街・片側は塗り終えたのでしょう。

夢花街・住宅内部、2輪車が主体です。駐輪場はありません。

夢花街・改装中。

夢花街・住居内入口。

夢花街・夢花街の道標。

夢花街・改装中。

夢花街・1番地、夢花街は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る