上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧県城内の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。金家坊は復興東路の北側を並行して東西を結ぶ住宅街の路です。5年前は狭い道の地べたに物を並べた露店がひしめいていましたが現在は露天禁止になりました。赤い板で蓋をされた住宅が目立ちます。住民の退去が始まっているようです。現在は個人財産権が認められていて強制撤去が出来なくなりました。住宅解体まで時間が掛るようです。住民が少なくなっていて、昔の賑わいがありません。<br />2013年の金家坊は下記をご覧ください。違いを見て下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/10838208<br />

上海の下街・金家坊道(旧県城内)・2018年

2018/09/04 - 2018/09/04

中国の風景

中国の風景さん

2013年の金家坊は下記をご覧ください。違いを見て下さい。

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した左上部分です。大部分が再開発工事が進み、ビルの建設工事中、更地は駐車場、残る旧住宅地も撤去準備が始まっています。

金家坊・河南南路沿いに並ぶ高層住宅、

金家坊・松雪街から始まる金家坊入り口。見過ごしてしまいそう。

金家坊・金家坊・ドア上の住所表示で路を確認。

金家坊・狭い道。

金家坊・木造のドア。

金家坊・住宅街の入口、

金家坊・流し台。住宅内に台所、トイレ、風呂(シャワー)、ベランダは有りません。

金家坊・吉祥弄との交差点。

金家坊・住宅内への路地。個人宅の中には入りません。

金家坊・道路に物を置く事が禁止されました。

金家坊・トイレありません。馬桶(おまる)に用を足して小便池へ捨てに行きます。

金家坊・金家坊の道標。

金家坊・路上販売は禁止です。屋内でも店舗認可された場所で無いといけません。

金家坊・ベランダは有りませんので洗濯物は通路に干します。

金家坊・椅子は注意されると仕舞います。部屋は狭い、暑いので外で過します。エアコンのある家も増えました。

金家坊・食堂ですが厨房設備、保健所の許可を取らないと営業出来ません。

金家坊・前は通るのが大変だったが、結構広い路でした。

金家坊・ベランダがあります。

金家坊・露天は禁止です。写真を撮るなと言われました。

金家坊・小便池とゴミ捨て場。匂いが凄い。

金家坊・間も無く撤去が始まるでしょう。

金家坊・赤い板で蓋をされた住宅は住民の退去が終わり、解体を待っています。

金家坊・金家坊の脇道西馬街。解体を待っています。

金家坊・道路で魚を捌いています。撤去されるまで居座っています。

金家坊・少しの隙間でも商売します。

金家坊・金家坊の脇道。

金家坊・住民の退去が進んでいるようです。人通りが少ない。

金家坊・住宅の店舗改造は違法です。

金家坊・金家坊の脇道木橋街。

金家坊・迷路のような道です。

金家坊・道路上に洗濯物を干してます。

金家坊・老人ホーム。

金家坊・金家坊の脇道翁家弄。

金家坊・小便池とゴミ捨て場。

金家坊・退去の始まった住宅。

金家坊・スーパー。

金家坊・道路に洗濯物を干す。

金家坊・退去の始まった住宅。

金家坊・金家坊209の住所表示。

金家坊・城壁址の人民路に出ました。金家坊は此処までです。

金家坊・公衆便所があります。

金家坊・ドアがありません。人の手が見えます。

金家坊・便器がありません。時々水が流れて汚物を流します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る