上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。迎北路は中華路から北に向けて進みます。尚文路を越えて左は高層住宅が並び、右の住宅は塗り替えが終わっています。一部竹の足場が残っています。迎北路は蓬莱路で終わりです。手前を東に伸びるのが先棉祠街です。只今工事中で足場が組まれています。迎北路と先棉祠街に囲まれた部分は龍門邨で歴史ある住宅です。綺麗に保存されています。<br />2013年の永寧街・先棉祠街は下記をご覧ください。違いを見て下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/10838108<br />

上海の下街・迎北路・先棉祠街(旧県城内)・2018年

2018/09/05 - 2018/09/05

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した左下部分です。大部分が古い住宅を撤去するので無く、竹の足場を組んで改装し、街並みを保存する為の工事の真っ最中です。壁を白く塗っています。

迎勛北路・中華路から北に向けて進みます。

迎勛北路・住宅地の壁の色が綺麗です。

迎勛北路・住宅地の壁がすっきりしています。

迎勛北路・住宅地の壁の色が綺麗です。

迎勛北路・尚文路を越えて北へ進む。

迎勛北路・露天は禁止。路が広く成った。

迎勛北路・露天は禁止。路が広く成った。

迎勛北路・只今塗装中。

迎勛北路・住宅内の路地も工事中。

迎勛北路・竹の足場が残っています。

迎勛北路・住宅内の路地も綺麗です。

迎勛北路・龍門邨、歴史ある住宅です。保存されています。

迎勛北路・小便池も綺麗に成ってます。

迎勛北路・左側は高層住宅。

迎勛北路・歩道での物干しは許可に成るのか

迎勛北路・左側は高層住宅。

迎勛北路・住宅内の通路も綺麗に成ってます。

迎勛北路・これは敷地内でしょう。

迎勛北路・竹の足場が有ります。

迎勛北路・竹の足場が有ります。

迎勛北路・靴の修理店。

蓬莱路・迎勛北路は蓬莱路で終りです。

先棉祠街・先棉祠街は蓬莱路と並行して東へ進みます。

先棉祠街・住所表示。

先棉祠街・2階部分を工事してます。

先棉祠街・竹の足場が有ります。

先棉祠街・石庫門が並んで居ます。綺麗です。

先棉祠街・足場を組んでいます。

先棉祠街・何時まで綺麗さが保たれるか?

先棉祠街・竹の足場が有ります。

先棉祠街・ドアはこれから塗るのかな。

先棉祠街・小便池も塗りました。

先棉祠街・小便池ここに捨てます。

先棉祠街・路に色々置いてます。

先棉祠街・河南南路で終わります。

河南南路・下街を南北に貫く河南南路。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る