上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。蓬莱路は旧県城内の河南南路を挟んで両方の地域に存在します。蓬莱路は旧県城内では珍しくプラタナス並木のあり、歩道も確保された商店街の路です。また沿道には歴史的な建造物も多く、旧県城内ではさぞかし主だった路だと思われます。1748年創建の申江書院は現在敬業中学と成り、1923年建造された石庫門住宅の普育里、1915年建造の上海市特別市臨時政府旧址など文廟路の隣だけに学校が多い。いずれも改装されていて地元政府の保存して行こうと言う姿勢が見られます。<br />2013年の蓬莱路・1は下記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10826608<br />2013年の蓬莱路・2は下記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10838127

上海の下街・蓬莱路(旧県城内)・2018年

2018/09/05 - 2018/09/05

3963位(同エリア12033件中)

中国の風景

中国の風景さん

2013年の蓬莱路・1は下記をご覧ください。
2013年の蓬莱路・2は下記をご覧ください。

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した左下部分です。大部分が古い住宅を撤去するので無く、竹の足場を組んで改装し、街並みを保存する為の工事の真っ最中です。壁を白く塗っています。

蓬莱路・中華路の交差点にある紅宝石、洋菓子店。

蓬莱路・蓬莱路はプラタナス並木。

蓬莱路・店舗もおしゃれな店が多い。

蓬莱路・2階建ての長屋住宅兼店舗が並んで居ます。

蓬莱路・蓬莱路はプラタナス並木。

蓬莱路・綺麗に成りましたが洗濯物を干す場所が無い。

蓬莱路・店舗もおしゃれな店が多い。

蓬莱路・住宅地内の通路に洗濯物。

蓬莱路・歩道上に洗濯物を干してます。

蓬莱路・住宅地内の通路も綺麗に成りました。

蓬莱路・歩道上にはエアコンの室外機は黙認なのか。

蓬莱路・歩道上に洗濯物を干してます。

蓬莱路・歩道上に洗濯物を干してます。歩く時は注意しましょう。脱水機が無いので滴が垂れて来る。

蓬莱路・スイカが美味しそう。歩道に出ないよう指導されてます。

蓬莱路・1748年創建の申江書院は現在敬業中学と成りました。

蓬莱路・店舗兼住宅の1923年建造された石庫門住宅の普育里。

蓬莱路・住宅地内の入口。

蓬莱路・塗り替えが終わったのでしょう。足場が残ってます。

蓬莱路・歩道に物が無くなりましたが、車道を歩くのが癖に成ってます。

蓬莱路・小学校。

蓬莱路・住宅地の入口、上に洗濯物、下に二輪車。

蓬莱路・歩道の補修中。

蓬莱路・補修中。

蓬莱路・3階建て住宅。3階は改造でしょう。

蓬莱路・野菜果物店、歩道に物は置いてません。

蓬莱路・歩道が見えるようになった。

蓬莱路・歩道が見えるようになった。

蓬莱路・まだまだ歩道を歩くまでは成りません。蓬莱路はここまで。

蓬莱路・河南南路に到着。

蓬莱路・河南南路にある公衆トイレ、新しくなりました。

蓬莱路・男小便、便器も有って綺麗です。

蓬莱路・大便用は扉があります。

蓬莱路・洋式便器です。脇に屑入れが有るのは使った紙は流さず屑入れにいれます。排管が細く詰まり易いかららしい。水洗に慣れて無いので流さない人が多い。

蓬莱路・扉の上ある表示。人が中に居ないと表示されます。vacancyの意味や使い方 【名詞】1【不可算名詞】 空(から)(の状態), 空っぽ。下街の上海人に意味が解るでしょうか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る