上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。順道街は巡道街はB地区にあり、中国,明・清時代の地方官吏を置いたのでこの名が付いた。中華路寄りを南北に走っています。かなり住宅が密集した地域です。1930年代に多く造られた中国式長屋住宅、石庫門が多く残っています。租界で急激に増えた人口を吸収する為に造られた建物で1棟の建物に何所帯もの家族が住んで居ます。トイレも無く、台所も外で住みにくいですが、現在の上海の家賃は高く、老人や、出稼ぎ労働者などは雨風をしのぐだけの生活です。上海黄浦区金壇路集賢村(南門)に上海一帯の警察を司る淞濾警察庁(巡道署)となる。現在は託児と住宅の集賢村です。数軒の改修をして無い住宅があります。<br />2013年の巡道街は下記をご覧ください。比べて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/10826616<br />

上海の下街・巡道街(旧県城内)・2018年

2018/09/07 - 2018/09/07

中国の風景

中国の風景さん

2013年の巡道街は下記をご覧ください。比べて下さい。

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した右上部分です。方浜中路から北は豫園商城エリア(観光地)で、方浜中路の南から復興東路までのエリアが下街になります。このエリアには屋台街で有名な四牌楼路がありましたが全て撤去されました。また中古家電を扱う東街も全て撤去され一般住宅に戻りました。方浜中路沿いには豫園商城エリア(観光地)が拡大され大型ショッピングモール「上海城隍廟広場」豫園商城エリア(観光地)が工事中。観光地豫園に隣接しているので街並み整備の重点地域です。露天、道路の不法占拠、無許可営業などを公安関係者が絶えずパトロールしています。

巡道街・順道街は復興東路から始まり、中華路の西側を並行して南へ進み、喬家路までの路です。

巡道街・古い家が並ぶ住宅街の路です。

巡道街・脇道の面筋弄。

巡道街・公衆便所。

巡道街・男子小便、便器はありません。

巡道街・扉は有ります。

巡道街・改装は終わっています。二輪車置き場なのでしょうか?

巡道街・まだ改装してません。

順道街・統一看板が有ります。

巡道街・改装済みです。

巡道街・店舗でしょうか?

巡道街・改装済み、道幅が広い。

巡道街・大きなお屋敷。

巡道街・2階建ての長屋住宅。

巡道街・改装して綺麗になった果物屋さん。

巡道街・改装した店舗、店先に物を置きません。

巡道街・改装されていません。

巡道街・改装されていません。

巡道街・中華路側は高層住宅。

巡道街・小便池とゴミ置き場。

巡道街・改装済みです。

巡道街・中国将棋。

巡道街・改装済みです。家の前に物を置く。

巡道街・中華路は高層ビルが建ち並ぶ。

巡道街・改装済みですが直ぐに元に戻る。

巡道街・脇の天灯弄、お屋敷が残ってます。

巡道街・左は高層住宅、右は古い住宅。

巡道街・統一看板の店舗。

巡道街・改装済みです。

巡道街・脇道の薬局弄。

巡道街・ここだけ広い、緑もある。

巡道街・左は高層住宅、右は古い住宅。

巡道街・左は高層住宅、右は古い住宅。前方に喬家路が見えて来た。

巡道街・順道街は此処まで。

巡道街・歩道が広い。

巡道街・地下鉄9号線小南門駅、ホームのトイレの入り口が凄い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る