小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、妻と北海道へ旅行に行ってきました☆<br /><br />今回の旅行の一番の目的は、札幌市内に住む妻の祖母といとこに会いに行くこと。<br />せっかくなので、3泊4日の行程にして、札幌市内のほか、小樽、美瑛、富良野、洞爺湖などの散策も満喫してきました。<br /><br />ちょうど旅行出発の1週間前に、北海道で最大震度7を観測する「北海道胆振東部地震」が発生しましたが、電気、食料、ガソリン等いずれも影響が無いことが確認できたので、復興の手助けの意味も込めて、予定通り出発することにしました。<br />被災された方々には、お見舞い申し上げます。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◆成田空港→新千歳空港 <br />◆札幌駅(札幌らーめん共和国)<br />◆小樽市内観光<br /> ・小樽オルゴール堂<br /> ・北一硝子<br /> ・小樽運河<br />◆札幌市内(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆大通公園・さっぽろテレビ塔<br />◇道の駅「あさひかわ」<br />◇美瑛の丘めぐり<br /> ・マイルドセブンの丘<br /> ・北西の丘展望公園<br /> ・ケンとメリーの木<br /> ・四季彩の丘<br /> ・新栄の丘展望公園<br />◇道の駅「びえい丘のくら」<br />◇白ひげの滝<br />◇青い池<br />◇ニングルテラス<br />◇富良野市内(泊)<br /><br />《3日目》<br />◇砂川ハイウェイオアシス<br />◇妻の祖母の家(札幌市内)<br />◇大倉山ジャンプ競技場<br />◇さっぽろ羊ケ丘展望台<br />◇定山渓温泉(泊)<br /><br />《4日目》<br />◇定山渓温泉<br />◇道の駅「望羊中山」<br />◇サイロ展望台<br />◇洞爺湖・洞爺湖温泉<br />◇有珠山ロープウェイ・昭和新山<br />◇道の駅「サーモンパーク千歳」<br />◇新千歳空港→成田空港<br /><br />【総走行距離】<br />2日目:267.0km<br />3日目:199.0km<br />4日目:184.9km<br />合計:650.9km

2018夏休み☆北海道の雄大な自然を満喫(その1)《札幌駅・すすきの・小樽編》

2018/09/13 - 2018/09/16

くらげ

くらげさん

2018/09/13

夏休みを利用して、妻と北海道へ旅行に行ってきました☆

被災された方々には、お見舞い申し上げます。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◆成田空港→新千歳空港
◆札幌駅(札幌らーめん共和国)
◆小樽市内観光
 ・小樽オルゴール堂
 ・北一硝子
 ・小樽運河
◆札幌市内(泊)

《2日目》
◆大通公園・さっぽろテレビ塔
◇道の駅「あさひかわ」
◇美瑛の丘めぐり
 ・マイルドセブンの丘
 ・北西の丘展望公園
 ・ケンとメリーの木
 ・四季彩の丘
 ・新栄の丘展望公園
◇道の駅「びえい丘のくら」
◇白ひげの滝
◇青い池
◇ニングルテラス
◇富良野市内(泊)

《3日目》
◇砂川ハイウェイオアシス
◇妻の祖母の家(札幌市内)
◇大倉山ジャンプ競技場
◇さっぽろ羊ケ丘展望台
◇定山渓温泉(泊)

《4日目》
◇定山渓温泉
◇道の駅「望羊中山」
◇サイロ展望台
◇洞爺湖・洞爺湖温泉
◇有珠山ロープウェイ・昭和新山
◇道の駅「サーモンパーク千歳」
◇新千歳空港→成田空港

【総走行距離】
2日目:267.0km
3日目:199.0km
4日目:184.9km
合計:650.9km

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

2年ぶりの北海道へ。
    今回は、妻の祖母といとこの住む札幌とその周辺を訪れます。

自宅から電車に乗って、成田空港へ。

成田空港第3ターミナル 空港

今回もジェットスターを利用したので、第3ターミナルから出発。
    カバンからカメラを取り出し、ターミナル内などの撮影に夢中です。

しかし、成田空港を離陸前に、飛行機や空港内の撮影に夢中になっているうちに、カメラを入れるためのお気に入りのディズニー柄のポーチを失くしてしまいました。。

気づいたのは、新千歳空港に着陸する直前の機内。
    機内では見つからなかったので、成田空港の第3ターミナル内で落とした可能性が高そうです(> <)

この後、しばらくテンション低めになってしまいました。。

実はこの日の早朝、成田空港A滑走路で不審物が見つかり、3時間ほどA滑走路が閉鎖されていました。

しかし、不審物処理は無事終了し、A滑走路も運用再開され、定刻通りにA滑走路から離陸しました。

眼下に広がるのは成田市街、奥に見えるのは印旛沼です。

飛行機は徐々に高度を上げて、雲の上へ上がってきました。

眼下に見えてきたのは、山形県と秋田県の県境に位置する、標高2,236mの鳥海山。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

続いて見えてきたのは、秋田市街と男鹿半島、八郎潟など。
    秋田市といえば、今夏の甲子園を沸かせた金足農業高校があることで注目されました。

さらに、真下に見えてきたのは、秋田県と青森県の県境にある十和田湖。
    湖に出っ張った中山半島の付け根には、高村光太郎作の「乙女の像」があります。

十和田湖 自然・景勝地

飛行機は津軽海峡を越えて、北海道へ向かいます。

遠くに見えてきたのは、函館山と函館市街。
    飛行機は噴火湾の上空を飛び、苫小牧市上空から北海道へ入ります。

函館山 自然・景勝地

徐々に高度を下げ、間もなく新千歳空港へ着陸です。

眼下には千歳市や周辺に広がる広大な田畑が広がります。

旅行の1週間前に、北海道では「北海道胆振東部地震」が発生しましたが、厚真町周辺の山々を除き、上空からはほとんど被害の様子が確認されません。

飛行機は定刻通り、新千歳空港に到着。
    新千歳空港も地震で甚大な被害に見舞われましたが、ちょうど到着したこの日から、一部商業店舗で営業を再開するとのこと。

新千歳空港 空港

新千歳空港から札幌市街までは、高速バスで移動。
    道央道や国道36号などを経由し、1時間ちょっとの移動時間です。

途中、札幌市清田区の里塚付近は、先日の地震で最も液状化の被害が大きかった場所。
    写真の交差点を右に曲がった界隈では、通行止めや復旧工事の様子が確認できました。

バスは札幌の繁華街へ突入。
    大通公園を横断し、札幌駅まではあとわずか。

大通公園 公園・植物園

札幌駅前に到着し、バスを下車しました。
    まずは駅構内のコインロッカーに荷物を預けてから、昼食へ向かいます。

札幌駅

昼食の目的地は、札幌駅前のエスタ10階にある、札幌らーめん共和国。

札幌エスタ ショッピングモール

北海道の有名店が一堂に揃う札幌らーめん共和国は、私が札幌へ行くときによく訪れる場所です。

札幌らーめん共和国は、入場料無料。
    お祭りのような雰囲気が味わえるエリアです。

エリア内には、SLも展示されています。

全8店舗の人気投票が実施されていて、投票すると、抽選で景品をゲットすることができます。

いつもはどの店に入ろうかと悩みますが、今回は、迷わず「そら」に決めました。
    ここは、前回も、前々回も訪れたお店。

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

平日の昼過ぎなので、お客さんの数はまばらです。

味噌味の全部のせラーメン(¥1,100)を注文。

美味しい昼食を満喫して、札幌駅へ下りてきました。

札幌駅

札幌駅から電車に乗って、小樽を目指します。

銭函駅を過ぎると、進行方向右手側に日本海が広がってきました。
    妻は、写真を撮るために進行方向右手側の席に移動。

札幌駅から約30分で、南小樽駅に到着。
    ここから小樽散策を開始します。

南小樽駅

南小樽駅からメルヘン交差点に向かって坂道を下っていき、小樽オルゴール堂の右隣にある「小樽からくり動物えん」へ。

小樽からくり動物えん 名所・史跡

かわいらしいぬいぐるみがいっぱいで、とても癒されます。

続いて、メルヘン交差点の一角に位置する、小樽オルゴール堂へ。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

1912年に開業した小樽オルゴール堂は、25000点の品揃えを誇る国内最大級のオルゴールショップです。

店内は秋らしいオルゴールやハロウィンっぽいオルゴールでいっぱい。

かわいらしいオルゴールもたくさんあります。

招き猫のオルゴール。

外国人観光客に人気の、お寿司のオルゴール。

かわいらしい、動物のオルゴール。

ガラス製のオルゴールは、中身もかわいらしい。

ぬいぐるみの形をしたオルゴールもたくさんあります。

2階に上がると、オルゴール堂全体を見渡せます。

ノスタルジックな雰囲気のオルゴール堂を散策した後は、メルヘン交差点を渡って、交差点向かいのルタオへ。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

ルタオ本店の前には、ハロウィンの大きな飾りがあります。

ルタオ本店の外観も、ハロウィンっぽく飾り付けがされています。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

ルタオ店内では、ドゥーブルフロマージュをはじめとする洋菓子が多数売られていて、試食コーナーもあります。

続いて、北一硝子などが立ち並ぶ堺町通りを散策。

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

私が大好きな北菓楼で、「妖精の森」をはじめとするお土産を試食しました。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

続いて、妻が気になったというガラス細工のお店「硝屋」へ。

硝屋 専門店

ハロウィンっぽい、かわいいおばけのガラス細工。

カエルたちのガラス細工。

かわいい動物たちのガラス細工。

オコジョのガラス細工。

かわいらしいガラス細工を物色しているうちに、あっという間に日が暮れてきました。

ルタオにも明かりが灯り始めました。

だんだんと暗くなっていき、観光客の姿も少なくなっていきました。

堺町通り沿いにある顔出しパネルで一枚。

すっかり真っ暗になってしまいました。

堺町通りから小樽運河へ向かいます。
    途中、小樽運河の向かいにある、小樽出抜小路へ。

小樽出抜小路 名所・史跡

だんごを持った坊主の像と、北海道名物「サンタのヒゲ」。

小樽出抜小路は、「千と千尋の神隠し」の世界みたい。

小樽で一番の観光スポット「小樽運河」へ。

小樽運河 名所・史跡

震災の影響もあって、観光客の姿は例年よりもまばらです。

オレンジ色の光に照らされた小樽運河は、とても幻想的。

ちょうど向こうから、クルーズ船がやってきました。

小樽運河クルーズ 乗り物

小樽運河に沿って、河岸を散策します。

散策する人の数が少ない分、いつもよりもゆっくりと景色を楽しめます。

先ほどとは反対側の橋まで歩いてきました。

小樽運河を後にし、小樽駅へ向かいます。
    途中、いつも気になってしまう「スリラーカラオケ」の前を通過。

旧手宮線跡は、1985年(昭和60年)に廃線となった線路跡がそのまま保存された公園です。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽駅前のローソンへ。
    北海道胆振東部地震の発生から約1週間、一部コーナーではまだ品薄の状態が続いています。

菓子パンコーナーにも、ほとんど商品が見られませんでした。

小樽駅前に到着。

JR小樽駅

小樽駅から札幌駅までは、高速バスで戻ることにしました。

高速道路からは、札幌市街の夜景を楽しむことができます。

小樽駅から約1時間で、札幌駅前へ到着。
    コインロッカーに預けていた荷物を回収して、地下鉄に乗ってすすきのへ向かいます。

札幌駅

すすきのに到着。
    写真では分かりにくいですが、震災による節電の影響もあり、ニッカウヰスキーの看板は点灯していません。

すすきの 名所・史跡

すすきの交差点から歩いて5分ほどで、ホテルに到着。

夕食はホテル近くのセイコーマートで買って、部屋に持ち込みました。
    初日はたくさん歩いたこともあり、疲れてぐっすりと寝てしまいました。

北海道旅行2日目も快晴です。
    2日目は、すすきのでレンタカーを借りて、美瑛、富良野へ向かいます。

レンタカーを借りた後、まずは大通公園へ。
    地下の市営駐車場に車を停めて、大通公園周辺を散策。

大通公園 公園・植物園

さっぽろテレビ塔は高さ147.2mで、1957年(昭和32年)に完成、開業しました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

平日の早朝ということもあり、人影はまばらです。

大通公園では、9/7から「さっぽろオータムフェスト」が開催予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響もあり、9/15からの開催に延期されました。

そのせいもあって、この日(9/14)は閑散としています。

当初は大通公園のほか札幌市時計台も見学予定でしたが、現在、工事中のため、時計台に行くのはやめました。
    (前日にバスの車窓から見ましたが、囲いで覆われていて、本来の姿を見ることはできませんでした。)

大通公園にはたくさんの色とりどりの花が植えられています。

朝から公園内の落ち葉を清掃する方たち。
    この方たちのおかげで、いつもきれいな公園が保たれています。

大通公園とさっぽろテレビ塔前の散策を終えて、いったん札幌を後にします。
    これから富良野、美瑛へ向かい、明後日、再び札幌に戻ってきます。

札幌を後にし、妻が一番楽しみにしていた美瑛の丘めぐりへ向かいます。
    札幌から美瑛までは、道央道を利用して約2時間半。

美瑛、富良野の散策の様子は、次の旅行記(その2)をご覧ください。