ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅「ベトナム編」。今回はホーチミンにある市場を中心にご案内致します。ベトナムの活気を感じたければ、市場へ行きましょう。昭和の時代にタイムスリップしたような体験ができますよ。ベトナムの市場では値段交渉は当たり前。商品に値札がついていなかったり、お店のスタッフから先に値段を下げてくるようであれば、値段交渉をしましょう。東南アジアのぼったくりは良くある話。それを悔やむのであれば、値段交渉で必要なテクを磨きましょう。郊外へ行けば行くほど市場の面白味は増しますが、ベトナム語オンリーになる事もありますので数字を覚えておくと良いですよ。この旅行記では、ホーチミン5区と1区の市場をご紹介します。

【ホーチミン観光】市場でベトナムの活気を感じよう/食いしん坊の冬ぶらり旅

2018/01/06 - 2018/01/13

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

タクシー 徒歩

シンチャ~オ!
    今日はベトナムの元気を貰いに市場へ行ってみましょう
    ベトナムではまだ三輪車が走っていましたよ。
    珍しいと言うか、懐かしいと言うか…。
    昭和生まれの私ですが、三輪車を見たのは生まれて3度目です。

ベトナムと言えばこのグシャグシャですよね。

そんなグシャグシャ感にワクワクしながら訪れたのが、アンドン市場(Cho An Dong/安東市場)。
    ホーチミン中心部からタクシーで移動してきました。
    チョロン(中華街)の入り口にあるアンドン市場ですが、2015年の旅行記で紹介したビンタイ市場(Cho Binh Tay)もチョロン。
    しかし、こちらは6区になります。
    1ブロック歩けば5区という所にあるビンタイ市場ですが、同じチョロンでもこの2つはかなり離れています。
    では早速中に入ってみましょう。

アンドン市場 (安東市場) 市場

山積みされた商品。

この国の消防法は一体どうなっているのかと少し不安になりますが、その反面「ベトナムはやっぱりこうでなくっちゃ。」なんて思ったりもします。
    面白くて顔がにやけそう!

コーヒーコーナー。
    上にある赤い袋は、ベトナムのスーパーにも置いてあるチェングエンのG7。
    コーヒー・砂糖・ミルクが入った3in1なので、お湯を注ぐだけですぐベトナムコーヒーが楽しめます。
    個別包装されたG7が中に沢山入っているので、ばら撒き用に購入するのも良いと思いますよ。
    最近は通販という便利なものもあるので日本でも簡単に手に入りますが、ベトナムの価格と比べたら結構良いお値段でビックリ。

チェン・グエンという名前が出てきたので、ついでにこちらも紹介しておきましょう。
    市場ではないのですが、チェン・グエンの新しい店舗。
    お家騒動があり、最近のチェン・グエンはこのようなカフェになっています。
    名前もチェン・グエン・レジェンド。
    新たな出発が目的だと思いますが、レジェンドという言葉を目にした瞬間、私の頭の中でジャコウネコがチョロチョロと走り出しました。
    詳しくはチェン・グエン「レジェンドコーヒー」で検索してください。
    (確か私の過去の旅行記でも少し取り上げていると思いますけど…。)

再び市場へ戻りましょう。
    ベトナムの市場へ行くと、アメリカのバルクフードみたいなものがあちらこちらにあります。
    特にお米と乾燥した小さなエビは、大きな容器の中に入って量り売りで販売されていることが多いですね。
    こちらのお店は少量の販売でしたが、ビンタイ市場の方は量も種類も沢山ありましたので、大きな容器がズラリと並んでいましたよ。

この陳列がベトナムらしい!
    何処に何があるのか分かるのかしらと思いながら店主を見ていましたが、ホイホイと商品を持ってくるところがプロでした。
    ベトナム人のお客さんと一言二言会話しただけで、パパッと商品を手渡しお金を受け取るおね~さん(店主)。
    ついでに私が欲しい物も、このおね~さんに探してもらいましょう。

「それは私の所では扱っていないけれど、ちょっと待ってね。」と言う感じの事をベトナム語で言われ(←私の勝手な解釈)、おね~さんは隣のお店へ。
    そのお店の若者とベトナム語で何やらペラペラペラ。
    若者がすぐ商品を持ってきてくれました。
    ところが、私のお財布に少額紙幣がなかったのが大失敗。
    意図的(?!)だったのかは分かりませんが、手渡されたお釣りがかなり少ない…。
    えっ???
    もう一度、お釣りを数える私。

一部始終を見ていたおね~さんが私の方にカツカツカツ…いえサンダルでしたからペタンペタンペタンと近づいてきて、「見せて。」と渡されたお釣りをチェック。
    すると今度は、「ちょっとあんた、お釣りが違うでしょ!!」(←これまた私の勝手な解釈)と言いながら、若者の方に向かって歩き出しました。
    迫力!
    私までドキッとしちゃいましたよ。
    「XXXXXドン貰ったんだから、XXXXXドンのお釣りでしょ!何やってんのよ!!」(←またまた私の勝手な解釈)みたいな感じのベトナム語でペラペラ。
    若者が申し訳なさそうに差額を持ってきました。
    再びおね~さんによるお釣りチェック。
    首を縦に振りOKのサインが出ました。
    本当にこの女性には感謝ですね。
    ぼったくりも多いベトナムですが、親切な方も沢山いますよ。

続いてはナイスバディに憧れる女性にお勧め(?!)の商品です。
    ベトナムのヘルメットブラ。
    私が勝手にそう呼んでいるだけですが、小石を投げたら「カーン!」と跳ね返ってきそうな硬さです。
    まぁそれはちょっとオーバーかも…。

胸がセクシーならお尻もセクシーに…。
    友人から、「貴方もこれが必要でしょ?」と言われてしまったおパンツ。
    胸もお尻も、大名行列に逆らって「上に~上に~。」出来たら良いのですが、年々増える贅肉は大名行列に逆らえず、「下に~下に~。」となるのが悲しいです。

Oink Oink…。
    親しみを覚えたマンホールでした。

このポロシャツを着ている人たちは、市場の駐車場係のようですね。

今度は場外へ行ってみましょう。

これぞベトナム。

前回の旅行記でも紹介したコム・ビン・ザン。
    美味しそうな料理を見つけると食べたくなります。
    しかし衛生面でまだ不安があるベトナム。
    B級グルメを楽しむのは良いのですが、
    ●直射日光が当たっていないか
    ●回転が速いか
    ●油が古くないか
    ●しっかり火が通っているか
    などをチェックしないと病院行きになりますので、皆さんも気をつけてくださいね。

ベトナムへ行けば山盛りのパクチーが食べられると期待していた私ですが、ベトナム料理店に行っても意外とパクチーは少量しか出てきません。
    パクチーが入っている料理は多いのですが、量は少なめです。
    その代わり、他の葉っぱがたくさん出てきますよ。
    私が苦手なのはスペードの形をしたドクダミ。
    万能薬というのは分かっているのですが、これを口に入れた瞬間「美味しい」という言葉が消去されます。
    そしてその後は、ずっとドクダミとの戦い…。
    クチャイ!

大きな肉の塊をゴンゴン叩いてカットしていたおばちゃま。

肉屋さんかと思ったら、お弁当屋さんのようです。
    ベトナムのお弁当箱って、金属が主流なのかしら?

ココナッツ。
    この状態で購入するのであれば、果汁だけでなく内側の白い果肉も食べましょう。
    美味しいですよ。

ココナッツの果肉を機械で削っていましたが、この後はどうするのでしょうね?
    オイルを抽出するのか、それとも料理用にするのでしょうか?

露店の食器はこのように洗います。
    昔の日本の露店も同じでしたよね。
    どこから水を持ってきているのか分かりませんし、ベトナムの水はまだまだ不安なので、何処へ行っても食べる前に必ず食器をティッシュで拭く私です。

こんな目をされたら、思わず胸キュン。
    ナデナデしたいところですが、噛まれたら大変ですからね。

猫はあてにならないから、僕が代わりに店番だワン。

ベトナム旅行の記念にアオザイを作りませんか?
    「私の体型でアオザイなんて無理よ。」という方でも大丈夫!
    雑誌の切り抜きなどを持っていけば、それに近い形で作ってくれます。
    アオザイは魅力的ですが着る機会が限られてしまうので、私は夏用のチュニックを作ってもらいましたよ。
    ワンピースを作る方も結構多いですね。
    生地・色・柄を選び、日本から持って来た切り抜きを見せその場で採寸。
    化繊の生地だし、厚いし…と思っても、南国の物ですから着ると涼しいですよ。
    即日仕上げの所もあれば翌日になるお店もありますので、その辺りは事前にしっかり確認しておきましょう。
    また受け取りは、ベトナム時間(時間にルーズ)や「お直し」も考えて、余裕を持って日時を指定しましょう。
    人民委員会庁舎周辺の通り(パスタ―やドンコイなど)を歩いていると、アオザイを作ってくれるお店を見掛けると思います。
    日本語が通じる店は「日本語OK」と書いてあったりしますが、そのような所はそれなりの値段。
    ガイドブックに掲載されているお店や、ガイドさんに連れて行ってもらうお店も、観光客相手の所が多いですから値段設定は高めとなります。
    しかし、日本人が良く行くお店はそれなりに経験を積んでいるので、仕上がりもお洒落。
    郊外のお店で作ってもらった方が安いのですが、言葉の壁にぶつかる事もありハードルが高いかもしれません。
    英語でさえ通じたり通じなかったりです。
    現地に住んでいる日本人やベトナムリピーターの女性は、市場などで気に入った生地を安く手に入れ、言葉が通じるテーラーへ持ち込んだりしていますが、心配な方は日本人観光客に人気のお店で作る方が良いと思いますよ。

ベトナムのおばちゃま達は、特別な日でなければ普段はアオザイではなくアォババを着ています。
    年を重ねる毎に柄が派手になり、下のパンツも踝まであるロング丈になりますね。
    日焼けを気にするベトナム人女性たちは、昼間は肌の露出を避ける装いです。

おばちゃま達は、大体このようなスタイルですね。
    おじちゃまも長袖&長ズボンスタイル。

露店の揚げ菓子屋さんも、その近くにいるおばちゃま達も同じスタイルです。

そうかと思えば、若者と同じようにTシャツ(長袖シャツ)にジーンズ姿のおね~さまも結構多いですよ。
    兎にも角にも、日中屋外に出る時は長袖が基本。
    出来るだけ肌を露出しないようにしています。

次は1区にあるベンタン市場へ行ってみましょう。

ベンタイン市場 市場

今日も観光客で賑わっていますね。
    しかしタクシードライバーの男性の話では、ここ数年観光客離れが加速しているとか。
    代わりに、チョロンの市場や郊外の市場へ連れていって欲しいと頼まれることが多くなっているそうです。
    確かにベンタン市場は、「ぼったくる。」とか「お腹を壊す。」というのを良く聞きますが、1区に滞在している私たちにとっては行き易いというがあります。

観光地化しているのは認めますが、お店によっては面白いスタッフもいるので、ベンタン市場はベンタン市場の楽しみ方をすれば良いのでは?
    面白さという点では私も郊外にある市場をお勧めしますが、ベンタン市場にも面白いお店がありますから、まずはベンタン市場の雰囲気を味わってみましょう。
    他の市場よりも値段が高めなので、買い物の前にまずは交渉の練習からスタートです。
    日本ではないので失敗する事も多々あると思いますが、失敗して学びますよ。
    ちなみにどの市場へ行く時は、貴重品は持たず、お金も必要最低限にしましょう。
    写真を撮る時は、周りに人がいないか確かめてください。
    ベトナムの市場は活気が有るので、是非一度は市場へ行ってくださいね。
    楽しい旅になりますように…。