ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅「ベトナム編」。<br />3度目の来越になると、タンソンニャット空港に降り立った瞬間「ただいま。」と言いたくなります。<br />ホーチミンの街並みを見ると何故かホッとする私。<br />今回はカジュアルなフエ料理のお店をご案内致します。

【ホーチミン・グルメ】カジュアル・フエ料理のお店/食いしん坊の冬ぶらり旅

2018/01/06 - 2018/01/13

旅に恋するウミガメ

旅に恋するウミガメさん

食いしん坊のぶらり旅「ベトナム編」。
ホーチミンの街並みを見ると何故かホッとする私。
今回はカジュアルなフエ料理のお店をご案内致します。

徒歩

シンチャ~オ。
    今回はフエ料理のお店を紹介します。
    こちらはベンタン・ナイトマーケット。
    まだ準備中のお店が多いので、先に夕飯を食べに行きましょう。
    ちなみにナイトマーケットでも食事はできますが、結構お腹を壊している方が多いので、出来るだけリスクは避けたいと思います。

ベンタン市場のすぐ近くにあるフエ料理のお店クアン・ナム・ヤオ。
    レタントン通りから(ネイルショップが並ぶ)ヘム(路地)に入った突き当りにお店があります。

クアン ナム ヤオ (レ タイン トン通り店) 地元の料理

名前を知りたい時はおしぼりを見ましょう。

フエはベトナム中部の都市ですから、ホイアンで食べたような物を選べば良さそうですね。
    残念ながら私が挑戦したかった一つは既に売り切れ…残念。

最初に頼んだのはバインボットロック。

この料理に使われている葉っぱは、ばな~な。

開けると中からこちらが出てきました。
    茹でた(?!)or蒸した(?!)米粉は透明でモチモチっとした食感ですよ。
    中には入っているのはエビと豚肉。
    一口サイズなので、アッという間に完食です。

続いてはこちら。
    見た目はホイアンで食べたホワイトローズに似ています。

そのまま食べれば良いのかしら?
    と日本語でごちゃごちゃ言ってたら、気配を察したのかスタッフがこうやって食べるんだよと教えてくれました。

平たいスプーンでこのように刳り貫き、添えられているタレを付けてパクッ。
    皮はホワイトローズよりも厚めですが、味はホワイトローズに近いですね。

次の料理もばな~なの皮に包まれていましたが、これだけ見るとバナナの皮だけが並んでいるように見えます。

先程の料理は結び昆布のようになっていましたが、今度は平たいタイプ。
    先程の2つの料理を足して2で割り、中の具材を変えたという感じのものでした。
    どれも一口サイズなので、まだお腹は満たされません。

そういう時は麺を頼みましょう。
    フエ料理と言えば、やっぱりブンボーフエ。

勿論葉っぱは、どっさり載せました。
    このクルクルとカールしているのもばな~な。

ここの料理は一皿の量が少ないので、軽く食べたいなという時に良いですよ。

帰りはライトアップを見ながら、レタントン通りを歩いてみましょう。
    左手に見えるのが人民委員会。そして背高のっぽのビルはビンコムセンター。

テト(旧正月)用のデコレーション(?!)
    クリスマスデコレーションに見えなくもないのですが…。

グエンフエ通りから見た人民委員会。

夜の人民委員会は本当に美しい!
    何度見ても飽きません。

人民委員会を背にして、今度はグエンフエ通りを見てみましょう。
    右に見えるビルはイカタワーことビテクスコフィナンシャルタワー。
    そのすぐ手前にあるのはSUNWAタワー。
    そして左手はタイムズスクエア。

今夜も良く食べ、良く歩きました。
    I love Ho Chi Minh City!