2018/01/06 - 2018/01/13
2012位(同エリア7866件中)
ST&Gさん
インスタ映え間違いなしのピンク教会(タンディン教会)。
ハイバーチュン通りを1区の方に南下し、レバンタム(Le Van Tam)公園にやってきました。
交通量の多いハイバーチュン通り。
タンソンニャット空港と滞在先の往復で良くこの道を通りますが、タクシーの窓から見える週末のレバンタム公園は、いつも多くの人で賑わっています。
今回はこの公園で★フードフェス★が開催されていましたので、その様子を見に行ってみようと訪れました。
- 徒歩
シンチャ~オ!
今回紹介するのは、ホーチミンのハイバーチュン通り沿いにあるレバンタム公園。 -
可愛いピンク教会(タンディン教会)のすぐ近くにある公園ですが、夜間や週末になると良くここでイベントが開催されるので、公園の入り口はいつも沢山のバイクが停まっています。
ベトナム語は分からないのですが、このゲートに書いてある英語を見るとホーチミン・インターナショナル・フードフェスティバルとあり、味の旅を楽しもうという企画のようです。 -
1区中心にあるホテルに滞在するのであれば、ホテルと空港の往復などでこの公園を見る機会があると思いますが、いつも活気があり私も一度訪れてみたいと考えていたスポットです。
ゲートに書いてあるベトナム語は、Am Thuc(食文化)・Viet Namベトナム)。
英語にすると、Vietnamese Cuisineという感じかな!? -
チュック ムン ナン ムォ~イ (Chuc mung nam moi) 。
そろそろホーチミンでは、旧正月のデコレーションが始まりましたよ。
綺麗に咲いているピンクの花。
しかしあまりにも見事過ぎて、フェイクの香りがプンプンと漂っていました。 -
やはり造花。
これは旧正月関係なく、1年中咲いているようです。 -
この時期はお年玉袋を吊るし、旧正月バージョンにアレンジ。
ベトナムでは、赤色や黄色、またピンク色がラッキーカラーと言われています。
お年玉袋を見るとつい袋の中を覗きたくなりますが、イベント会場ということもありお金が入っている可能性はゼロでしょうね。
袋の中にお金は入っていないと分かっていても、この微妙な膨らみが気になり、思わず覗いてみたくなりました。 -
公園に入るや否や、食べ物系の露店がずらりと並んでいます。
食のイベントのタイミングを逃さないというのが流石だヮ…と自画自賛。 -
暑くても…扱っているのが生の食材でも…屋根なしというところにベトナムらしさを感じますが、日本人からすれば食材の腐敗が気になります。
大丈夫かなー。 -
こちらはB級グルメではないのですが、それに必要なもの。
イケメン君たちが台車で運んでいたのは、袋に入った『氷』です。 -
ベトナムの飲食店の多くはこの様に業者から氷を仕入れているので、水よりも氷の方が安全。
時々氷でお腹を壊したという人もいますが、私自身は業者から仕入れた氷に問題があるとは思いませんし、恐らくその人は元々冷たいものでお腹を壊す人だったのではないかと考えています。
氷入りのドリンクは良く頼んでも、ホテルや飲食店の水は絶対に飲まない私です。
但しウォーターサーバーの水ならOK。
冷たいお茶は一度沸騰させているので、これもOK。
路上で販売しているペットボトルの水は、蓋が開けてないからと言っても中に入っている水が限りなく怪しいのでNo!
ペットボトルの水は、スーパーやコンビニで買いましょう。 -
フードフェスの最初に訪れたのはコチラの店。
フルーツパラダイスのベトナムですから、フルーツ系のものは魅力的。
これはもう買うしかないでしょ!
しかしオーダーの仕方も分からなければ英語が通じるのかも怪しいので、困った時はおばんちゃん根性と指差しで頑張りますよ。 -
英語が通じず、究極の指差し。
コレも入れてアレも入れてとリクエストしてみましたが、ある程度組み合わせが決まっているのか、これはダメだと言われた物もありました。 -
カラフルなフルーツ系のドリンクを期待したのですが、出来上がったのはこのような地味な色。
おまけに昆虫の卵のような得体のしれない物体も入っています。
もしかしたらゲテモノ系?
しかしスイーツの店でそれはないだろうと思いスタッフに聞いたところ、羊の鳴き声のように「ンネ~」のような「ンデ~」と言われました。
ベトナム語で言われても、意味不明。
思わず「うんめ~?」と言いそうになりましたが、ベトナム語オンリーのスタッフには通用しないので断念。 -
この物体の正体は、安価で手に入るバジルシード。
美容と健康、そして満腹感も得られる優れものだそうです。 -
制服を着た女子学生たちが手に持っていたのは、とてもカラフルなドリンク。
他の露店でも販売していましたが、今若者たちに人気のドリンクのようです。
画像左上の物は何だったのか凄く気になったおばちゃんですが、このドリンクが手に入らなかった原因はやはりあの黒いゼリーにあったようです。
若者に似合うのはカラフルドリンクで、おばちゃんはやっぱり地味な色。
それを象徴したかのような買い物となりました。 -
スタッフが一個一個丁寧に絞っていたのはパッションフルーツ。
紛れもなく果汁100%のフレッシュジュースです。
この容器のまま、テイクアウトしたいなー。 -
こちらはロンガン(竜眼)のジュース。
独特の味ですがこのドリンクはタイにもありますので、そちらで飲んだことがあるという人も多いのではないでしょうか。 -
ドリンクの横で作っていたのが生春巻きと思いきや、これはバイン・クオンだったようです。
バイン・クオンと言えば、ベトナム中部にあるタイソンの名物料理。
それを知ったのはホテルに戻った後で、時既に遅しでした。
この時は食事の後という事もありドリンクの方に目が言ってしまいましたが、食べるべきだったのはこちらの方だったかもしれません。
「一度食べたら、ベトナム人も外国人観光客も忘れられない味」と言われるバイン・クオン。
これは大失敗の巻でした。 -
こちらは別の店。
画像は見ての通り牡蠣。
美味しい貝が食べられるホーチミンですが、暑い国ですしこの様なイベント会場で牡蠣を食べるのはかなり勇気が要ります。 -
大胆なポーズで焼かれているのは鶏。
小さな鶏もやはり『開き』の状態でBBQ。
ベトナムの鶏肉は日本で食べる物より味が濃厚なので、是非こちらも食べて欲しい食材のひとつではありますが、個人的にはイベント会場よりも美味しいガーター(Ga Ta/地鶏)の店に行くことをお勧めします。 -
こちらも焼き物系の店でしたが、気になったのはイカよりもその下にあるレモングラスの肉巻き(?!)。
この葉っぱは硬くて食べられないので香り付けだけの物と思っていましたが、ここまでグルグル巻きにしてあるという事は、アスパラベーコン感覚で全部食べられるでしょうか。
味よりも、ベトナム人はこのレモングラスを食べるのか食べないのかが気になりました。 -
「ホットドッグ・コリア」なのに、画像の人物は何故か欧米人。
謎のB級グルメは、1本なら20,000ドンでおよそ100円。
2本買うと35,000ドンですから、およそ175円。
25円の差ですが、元の値段から考えると、かなり凄い値引き率と言えるのではないでしょうか。 -
こちらはベトナム風たこ焼きのバインコットかと思いましたが、全体的に白っぽいという事はチャム族の料理でバインカンだったのでしょう。
ターメリックを使うと聞いたことがあるバインコットは全体的に黄色ですが、こちらは卵の部分は黄色でも生地自体は白色。
しかしバインコットで有名なブンタオで提供されえいるものも、黄色ではなく殆ど白色。
一般的にはバインコットがベトナム風たこ焼きで、バインカンはベトナム風明石焼きと言われていますが、この辺りの違いも正直微妙です。
しかしどちらもたこ焼き器の穴をもう少し大きくしたような容器に油をたっぷり入れ、その中に生地を流し、具材を入れたら可愛らしい蓋をして焼いていくのがこの料理。
ちなみにタピオカ麺を使った料理も、日本語で書くとバインカン。
私たちはバンカンと言いますが、良く似ているバインコットとバインカン。
たこ焼きのバインカンと麺料理のバインカン。
ベトナム語の達人でなければ、この声調の違いを聞き分けるのは難しいでしょう。
全くややこし!
他にも会場にはいろいろなベトナムB級グルメが並んでいましたが、今回私が口にしたのはドリンクのみ。
ほぼ満腹状態で訪れたのが大失敗でした。
ベトナムB級グルメを知るということでは良い機会だと思いますので、何処かでこのようなフードフェスが開催されていたら、皆さんも足を運んでみませんか?
次回は、どんなフードフェスが開催されるのか楽しみです。
ガチマヤ~の旅(ベトナム編)②
前の旅行記
【ホーチミン】フエの名物料理が食べたくてヘム(路地)の奥にあるレストランに行ってみた
次の旅行記
【ホーチミン】ベトナム人に人気のコムガ-は外がパリパリで中は鶏出汁が効いた美味しいご飯
ホーチミン
【ベトナムグルメ】バィンミー・バィンセオ・バィンフラン…料理の名前にバィン(banh)が付くものを集めてみた
2016/11/06~
ホーチミン
【ホーチミン】5区の市場でお釣りを誤魔化されそうになったけれどおねーさんのお陰で助かった…の巻
ホーチミン
【ホーチミン】サイゴン川をフェリーで渡った後は邦人女性にも人気のカワイイ教会や映画のロケ地などに行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナムフードフェスが開催されたレ・バン・タム公園で美味いもん探し
ホーチミン
【ホーチミン】美味しい貝料理・2度目もちょっぴり恐怖だったアヒルの卵・そして覚えておくと便利な飲食店のベトナ...
ホーチミン
【ホーチミン】バックパッカー街を歩きながら南部の人たちが飲食で使うベトナム語を学んでみよう
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナムドンの調達は空港や銀行より邦人ビジネスマンたちも利用している両替商がお勧め
ホーチミン
【ホーチミン】釣り好き必見…道具がなくても親子で気軽に魚釣り&エビ釣りが楽しめるビンタイン区の釣り堀
2018/01/10~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(ベトナム編)②