わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年9月9日の日曜日は「ぐんまワンデー世界遺産パス」という割引切符を利用して群馬県内を旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、前編では高崎から上信電鉄を利用して上州富岡まで向かった時の様子、富岡製糸場を見学した時の様子を、中編では桐生からわたらせ渓谷鐵道を利用して沢入というところまで向かった時の様子、沢入駅付近を散策した時の様子等をそれぞれご覧戴きました。<br /> 最終回となる後編では大間々駅付近にある高津戸峡という景勝地を散策した時の様子、東武鉄道の特急りょうもうを利用した時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお今回は一部の写真でコメントの記載を割愛しておりますので、ご了承の上、宜しければご覧ください。<br />

ぐんまワンデー世界遺産パス」で行く群馬の観光と鉄道を楽しむ旅(後編)

2018/09/09 - 2018/09/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

只今、わたらせ渓谷鉄道の大間々駅に来ています。

大間々駅から歩くこと約10分弱、「高津戸峡」というところに来ました。
     渡良瀬川沿いにある景勝地です。

その高津戸峡ですが、遊歩道が整備され、歩きながら渡良瀬川の景色を楽しむことが出来ます。
    というわけで当日はその遊歩道を歩きながら渡良瀬川の景色を楽しんできました。

というわけで遊歩道を進んでいきます。
     まずはこちらの橋からです。

橋の上からはこのような景色をご覧戴くことが出来ました。

先に進みます。

ちなみに遊歩道からはこのような景色がご覧戴けます。
     というわけでこの先しばらくの間、遊歩道から眺めた景色をご覧戴きます。

遊歩道の終点付近には「はねたき公園」と称する公園があります。
     このような感じのところです。

展望スペースらしき場所もあります。

続いては高津戸ダムです。
     渡良瀬川の中にある水力発電用のダムです。

はねたき橋という橋を渡り、大間々駅方面に戻りたいと思います。
     渡良瀬川を跨ぐ歩行者専用の橋で、少なくとも自動車の通行は出来ません。

そのはねたき橋からはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

再び大間々駅に来ました。

大間々17時41分発桐生行きに乗り相老まで乗車します。
     ちなみにこの列車、先程利用した「わたらせⅢ」と称する車両とは異なり、WKT―501と称する車両に乗るかたちになりました。

そして車内ですが、座席はこのように全てロングシート、さらにトイレはなしとなっていました。
     大間々から相老まで10分程度の利用の為、この車両でも良かったですが、桐生から沢入までの乗車の際にこの車両にあたると…と思うとゾッとしました。

相老駅には所定到着予定時刻である17時48分頃に到着しました。

続いて相老からは18時04分発特急りょうもう20号浅草行きに乗り北千住まで一気に向かいます。
     特急りょうもうですが、東武赤城特急と称し、浅草と館林・太田・赤城等を結びます。

6両編成での運転で、座席はこのように全てリクライニングシートとなっていました。

なお、こちらの「ぐんまワンデー世界遺産パス」、東武線内は館林の1駅浅草寄りとなる川俣という駅までフリー区間の対象となる為、乗車券は川俣から北千住まで、そしてフリー区間内で特急列車や新幹線を利用する場合、別途特急券を購入すれば乗車可能の為、相老から北千住までの特急券を購入し乗車しました。

北千住駅には所定到着予定時刻である19時41分頃に到着しました。
     この後、常磐線と東海道新幹線を乗り継ぎ無事帰宅しました。
     いかがでしたでしょうか?今回は上信電鉄とわたらせ渓谷鉄道を中心とした旅でしたが、他にも群馬県内の東武線やJRの上越線・吾妻線等にも乗れますので利用してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/10/15 09:54:40
    知らなかった…高津戸峡
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    オジサンの読むがハズレました。てっきり上毛電鉄に乗るかと思っていました。(涙)
    大間々駅から徒歩10分ほどで絶景を眺めることができるんですね。高津戸峡はフロンティアさんの旅行記で初めて知りました。紅葉の時期は、さぞ綺麗なことでしょう。

帰路は相老駅から「りょうもう号」を北千住まで乗り、東京駅から新幹線で帰宅されたんですね。お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/10/16 22:34:26
    Re: 知らなかった…高津戸峡
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     前回の中編で「この後は高津戸峡に行く」旨書いた記憶がありますが、わざわざこの後の行程を予想してくださったんですね。ありがとうございます_(..)_
     今回の「ぐんまワンデー世界遺産パス」、2年前となる2016年12月に利用したことがあり、高津戸峡はその時にも寄りましたが、景色が綺麗でしたのでリピートしました。大間々駅から10分弱でアクセスでき、また付近にはダムやながめ公園と称する公園もあり、見所がありますのて良ければ訪れてみてはいかがでしょうか?
     なお、上州電気鉄道は2年前に利用した時に乗りましたので今回はパスしました。
     なにしろ館林の2駅先の川俣までは「ぐんまワンデー世界遺産パス」で乗れる為、相老より特急券と川俣~北千住間の乗車券を購入し、特急「りょうもう」に乗りました。リバティと比べるとお古感は否定できませんが、リクライニングシートに座れる為、快適でした。
     今夜遅くか明日の朝、愛知か宮城県に関する旅行記を公開する予定ですので宜しければご覧ください。

フロンティアさんのトラベラーページ