わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />群馬を走るわたらせ渓谷鐡道に乗ります。歴史の授業で習った足尾銅山があったり、駅直結の温泉施設があるなど、駅ごとにいろんな要素が詰め込まれた路線でした。

群馬ローカル線の旅 わたらせ渓谷鐡道

2021/05/27 - 2021/05/27

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートは浅草です。

早朝ということもあり、人出も無く雷門周辺は静かでした。

浅草寺 寺・神社・教会

東武線浅草駅から出発です。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

特急・赤城で北を目指します。車内はガラガラです。

のどかな田園風景の中を走ります。

約2時間で相老駅に到着です。

相老駅

ここからわたらせ渓谷鐡道に乗ります。

相老駅

1両編成で、カラーリングが3トーンになっている列車です。

相老駅

まずは終点・間藤駅までイッキに向かいます。新緑の山々を見ながらのんびり列車に揺られます。

神戸(ごうと)駅には列車のレストランがあります。そして車内販売でお弁当を売りにきます。

ホームに目を向けると、「さんしょう味噌入り田楽いも」と書かれた紙を持って車内にアピールをするおじさんがいました(^-^;

まだお昼には早いので、帰りにまだ売っていたら買いましょうか。

神戸駅

終点の間藤(まとう)駅に到着です。

間藤駅

山の中の終着駅って雰囲気が良いです。

ホームに展望台があります。望遠鏡も備え付けてあります。ここ間藤駅からカモシカが見られると言うのです。周辺を少し散策したあと折り返しの列車が発車するまでずーっと山肌を見つめカモシカを探していました。しかし残念ながら見つけることはできませんでした。

さぁ折り返し帰りましょう。往きはどこにも降りずに終点まで来たので、帰りはいくつか駅を降りることにします。

通洞駅で降ります。

通洞駅

足尾銅山を見学します。

足尾銅山観光 名所・史跡

トロッコに乗って洞窟に入って行きます。

車両が小さいです。

洞窟をずっとトロッコで行くのかと思いましたが、ほんのわずか走っただけで終わりでした。

歩いて見学です。

• /

観光客は多く、次々とトロッコで運ばれていきます。

ふたたび通洞駅に戻ります。

通洞駅

神戸駅ですれ違いの列車を待ちます。

神戸駅

先ほどのおじさんはまだいました。そこで里芋を購入です。すごく感謝されました(^-^;

神戸駅

次は水沼駅で下車します。

水沼駅

駅に温泉施設がありホームにその入口があります。駅舎を兼ねているのではなく完全な温泉施設なため改札口はありません。初めて降り立った人は間違えて入っちゃうでしょうね。

水沼駅温泉センター 温泉

温泉から上がったら、休憩スペースでお昼ご飯にします。

くろほねサーモン御前にします。この地域のサーモンのようです。そしてもちろん生ビールもいただきます(≧▽≦)

先ほど神戸駅で買った里芋もいただきます。うん、美味しいです(^-^)

ふたたび列車に乗ります。

水沼駅

終点の桐生駅まで乗ってみました。わたらせ渓谷鉄道全線制覇です。

桐生駅

相老駅に戻ってきました。

相老駅

ここから東武線を小刻みに乗り継ぎます。未踏の地に乗り入れます。

東武桐生線の終点・赤城駅

赤城駅

お隣には上毛電気鉄道の車両が見えました。再び折り返します。

赤城駅

東武小泉線・西小泉駅

西小泉駅

葛生駅

すっかりあたりは暗くなってしまいました。

葛生駅

館林駅

館林駅

東武伊勢崎線・羽生駅

羽生駅

羽生駅からは秩父鉄道に乗ります。

• /

秩父鉄道・熊谷駅

熊谷駅

熊谷駅からは高崎線でイッキに大船駅を目指します。グリーン車に乗ってのんびり帰りました。

自然がいっぱいのわたらせ渓谷鐡道は、ただただ車窓をぼーっと眺めて乗っているだけでも癒されるとてもいい路線でした(^-^)