草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年7月20日から2019年7月21日にかけての2日間、「青春18きっぷ」と「ぐんまワンデー世界遺産パス」を利用して群馬の旅をしてきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうちパート1では「青春18きっぷ」を使い自宅の最寄駅である浜松から1日目の宿泊先である群馬県の高崎までの移動の様子、2日目の行程のうち上信電鉄を利用して高崎市内にある「佐野橋」という橋の景色を見に行った時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では特急「草津」と路線バスを利用して高崎から草津温泉まで移動した時の様子、草津温泉エリアを散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「青春18きっぷ」&「ぐんまワンデー世界遺産パス」で行く群馬の旅2019・07(パート2)

2019/07/20 - 2019/07/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

佐野のわたし9時57分発普通列車高崎行きに乗り、まずは高崎まで乗車します。

高崎駅には10時04分頃に到着しました。

高崎からは10時20分発臨時の特急草津91号長野原草津口行きに乗り、長野原草津口まで乗車します。
     パート1の最後にこの先どこへ向かうのかとコメントしましたが、ここで正解を申し上げます。
     行き先ですが、草津温泉で、その為にこちらの特急草津91号で長野原草津口まで向かい、長野原草津口駅からは路線バスに乗り換えます。
     参考までに特急草津ですが、高崎線・吾妻線等を経由して上野と長野原草津口を結ぶ特急列車です。

かつて「スーパーひたち」で使用されていた651系という特急車両が使用され、7両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は4号車、自由席は1・2号車、以外は普通車指定席でした。
     また車内販売の取り扱いはありませんでした。

車内はこのような感じでした。

行程の都合上、飲食店でのランチが難しいと判断した為、高崎での乗り換えの際に弁当を購入し、それを頂くことにしました。
     購入したのは登利平の鳥めしです。
     その登利平ですが、群馬県前橋市に本拠地を持つ弁当・惣菜等を作る会社で、群馬県内等で主に鶏肉を使用した弁当・惣菜類を販売しています。
     その中で一番有名なのが今回紹介する鳥めしです。

800円する「松」と700円する「竹」の2通りがあり、当日は「松」を頂きましたが、このような感じです。

そしてもう1品、唐揚げを頂きました。

長野原草津口駅には11時22分頃に到着しました。

長野原草津口駅からはJRバス関東の路線バスに乗り換えます。
     利用したのは11時30分発草津温泉行きのノンストップバスで、このバスの場合、長野原草津口駅~草津温泉バスターミナル間をノンストップで運転します。
     なおこのバスは毎日運転しているわけではなく、先程利用した臨時の特急草津91号が運転する日に限り運転するそうです。

座席はこのように2人掛けリクライニングシートとなっていました。

草津温泉バスターミナルに着きました。

これより1時間強の短い時間になりますが、草津温泉の温泉街付近を散策したいと思います。

草津温泉バスターミナルから歩くこと5分程度、湯畑付近に来ました。
     草津温泉の温泉街の中心的なエリアと思われます。

辺りには宿泊施設、お店等もあり、日曜日の昼間ということで多くの観光客の姿がありました。

で、その湯畑ですが、このような感じでした。

湯畑を後にし、今度は「西の河原公園」というところに向かいます。
     その「西の河原公園」に向かう際、こちらの「西の河原通り」という通りを歩きました。

その「西の河原通り」ですが、このような感じで、通り沿いには宿泊施設やお土産品店等が連なる温泉街的な風景を醸し出していました。

もう1枚ご覧戴きます。

その「西の河原通り」を歩き、「西の河原公園」というところに着きました。

公園内ですが、このような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

また公園内には足湯が2ヶ所程ありました。
    (他の方が利用していた為、迷惑にならないよう一部のみを撮影しました。)

さらにこのような遊歩道もありました。

奥には展望スペースらしき場所があり…

その展望スペースからは公園内を見下ろすことが出来ます。

「西の河原公園」からの帰りはこちらの「泉水湯滝通り」という通りを歩きました。

こちらも「西の河原通り」同様、飲食店等のお店が連なっていました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び草津温泉バスターミナルに着きました。

草津温泉バスターミナルからは13時15分発長野原草津口駅行きの路線バスに乗り、長野原草津口駅まで向かいますが、この先の様子は次回パート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/09/04 17:02:58
    草津温泉♪
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    上信電鉄の後は、高崎から特急「草津」に乗り、登利平の「鳥めし」を食べながら長野原草津口へ、フロンティアさんも鳥めしは気にったようですね。

ぐんまワンデー世界遺産パスで、新たに追加されたJRバス関東(長野原草津口~草津温泉)に乗り草津温泉へ、最近は外国人観光客や若い日本人旅行者が増えました。というのも、湯畑周辺は素泊まりの温泉宿が増え、飲食店も増え遅くまで営業しているからです。オジサンの実家からは車で約2時間30分程度で行けるので以前は日帰りでよく行っていました。当時はご年配の方が多かったというイメージです。

温泉には入らなかったようですね。この後、長野原草津口へ戻り、どこへ向かうのか、続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/09/05 19:15:38
    Re: 草津温泉♪
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     佐野のわたしの後はBTSさんの推理通り草津温泉に向かいました。
     行程の都合上、草津温泉では1時間の滞在時間しか取れなかった為、とても温泉に入るのはムリでした…というか暑い時期なので足湯だけで充分ですが…(笑)
     確かに登利平の鶏めしは美味しいですが、本当のところは飲食店に寄りたかったです。ただこちらも行程の都合上、その時間を確保するのが無理な為、特急草津の車内で登利平の鶏めしをランチで頂きました。
     本当は長野原草津口駅付近にそれなりに飲食店があれば良いのですが、町営の休憩施設位しかなく、不便さを感じました。
     近頃は若者世代はあまり外出しないという話を聞いているので、若者の旅行者が増えることは良いですね~
     今日現在、18きっぷは残り1回あり、日曜日に使おうかと思っていますが、台風接近と聞き、土曜日に行こうか考え中です。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ