嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は青春18きっぷ使ってどこに出かけようか考えて、、、<br />東北方面は車で行ったのがいいので、18きっぷならやっぱ関西方面のが良いかな、今年の天気は何か安定しなさそうなので、あまり移動する旅はやめようと思い、また好きな京都へ旅に出ようと決めました。<br /><br />普通電車での旅なので初日はほぼ移動になるから、夕方からの予定をどうするか調べて、8月16日は五山送り火が行われる日らしく、同じ日に嵐山で灯籠流しも行われるから、鳥居形と灯籠流しを同時に見ようと、嵐山で観賞することに決めました。<br />

青春18きっぷの旅 2018年夏 京都旅行[1] 五山送り火・嵐山灯籠流しを見ました

2018/08/16 - 2018/08/20

かおニャンさん

JRローカル 自家用車

今年は最終日早目に帰ってくる予定なので石橋じゃなくてもいいかなと思ったけど、行きは熱海までほぼ座れるので、いつもの所に駐車し始発で出発&おやすみなさい...

春に行った時の京都までのルートは同じなので簡単に
    石橋4:49発→熱海8:23発→沼津8:44発→浜松11:03発→

石橋駅

豊橋11:50発→大垣13:17着

大垣駅

大垣駅にあるドトールで飲み物を買って

豊橋駅で買っておいた[ちくわ稲荷寿し]を電車の中で食べました

大垣13:42発→米原14:20発→

京都15:13着

石橋駅~京都駅=9610円
    9610円ー2370円=7240円お得に済みました
    この後JR嵯峨嵐山までの往復もしたので、さらに240円×2=480円分もお得になりました

京都駅

3泊お世話になるのは、京都駅から歩いて10分ほどの所にある
    「アパホテル京都駅堀川通」

アパホテル<京都駅堀川通> 宿・ホテル

3連泊で2万円ほどだったので、1泊約6700円
    楽天ポイントで1万円分ほど使ったので実際払ったのは1万円

1泊素泊まりで7000円近く払うならもう少し贅沢言いたいところだけど、夏休み時期で、京都駅から徒歩圏内のホテルでこれなら文句ないかな

アパホテルなので大浴場があるから、朝の身支度の時だけ使います
    お風呂にタオルを持ってくタイプなので、もう1組タオルセット欲しかった・・;

さて、初日はもう観光する時間じゃなくなっちゃったので、この日の目的は嵐山の灯籠流し、どこにも寄らずにJR嵯峨嵐山駅へ向かいます

嵯峨嵐山駅

夕方になると嵐山でも人が減って来ますね。

8月16日は五山送り火が行われる日で、たぶん最初の[大]の字が見られる東山地区の方が混むのかな?

嵐電の嵐山駅

嵐山駅 (京福電気鉄道)

毎回お決まりな感じでこちらを撮ってます。

灯籠流しが始まる前にご飯食べちゃおうと、「cafe de salon」というお店に入りました

京野菜のカレーにお冷たいお抹茶とお菓子が付いてきました

どんよりとした空模様ですが、小雨なら開催するというのでこのくらいなら中止はなさそう

まだそれ程場所取りしてる人もいないので、慌てず行きます

さっきまで少なかった渡月橋の上に人も増えてきました

送り盆のこの日は、五山に火を灯しご先祖様を送るのと、こちらの灯籠流しが行われます

最初は問題なく開催されるかな?と思ったけど、雨が降ってきました。

このまま雨の中灯籠流しを見ないとダメかな?と思ったら、雨が止んでくれました。

灯籠流しが始まりました

灯籠がどんどん流されます

流してるうちに時間になり、東山の方の大文字が焚かれてるとアナウンスが流れ、最後に嵐山から見える鳥居形も焚かれました

嵐山では灯籠流しと五山送り火の鳥居形が一緒に見られます
    左の大文字も小さく見える場合もあるようですが、この日は天気が悪くて見られませんでした

鳥居形はしっかりと見られました

ご先祖様などを想って流されたたくさんの灯籠

こういう言い方をしていいのか分かりませんが、幻想的です

見る事が出来て良かった^^

灯籠流しも終わり、鳥居も少しずつ消えていってるので、そろそろ京都駅へ戻ろうと思います
    キモノフォレストのライトアップも見ました

最後までゆっくり見てたので、人が少なくなった時間に撮れました

これで帰るわけではないですが、嵐電も撮っときました。

まだ開いてたお店でしそジュースを買って飲みながら嵯峨嵐山駅へ向かい
    ホテルへ戻りました。。

18きっぷ1日目終了です

• ちちぼーさん 2018/09/12 22:32:21
    青春18きっぷの旅が好きです
    かおニャンさんこんにちは。
    わたしも青春18きっぷの旅好きです。
    今夏購入したのですが、諸事情により使い切れなかったので
    とても残念に思っていたところです。
    京都まで夜行で行っていましたが、栃木からでも1日で行けちゃうんですね。
    しかも灯籠流しを見に。
    来年は私も行きたくなりました。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/09/14 01:27:54
    ☆ちちぼーさん☆
    こんにちは^^
    私の旅行記見て下さってありがとうございます♪

普通電車での移動がきつく感じない方なら、18きっぷ安く移動出来ていいですよね
    私の場合ちゃんと働いていないので、1人旅の時は移動だけでもせめて安くしたいと始めた18きっぷですが、今はかなりハマって毎年のように利用しています^^

京都まで乗り換え時間含めて10時間以上はかかりますが、上野東京ラインで熱海まで1本で行けるようになってからは移動がすごく便利になってきました。
    旅慣れてるちちぼーさんならきっと苦にならないと思うので、もし機会があれば挑戦してみて下さい。

今回18きっぷ使い切れなかったのは残念でしたね
    また素敵な旅をなさって下さい
    いろいろ参考にさせて頂きたいので、フォローさせて頂きますね。

• たらよろさん 2018/09/07 12:51:07
    灯篭流し
    こんにちは、かおニャンさん

8/16といえば、京都はやっぱり送り火ですが、
    同じ日に嵐山で灯篭流しが行われているんですね。
    全然知りませんでした~
    京都に住んでいるのにダメですね~
    こんなに幻想的で美しいイベント☆
    更に、鳥居まで見れて充実度満点。
    来年、ぜひ行ってみたいと思います♪

この日は、昼間に雨がざ~~っと降ったけれど、
    夜は止んだので、良かった♪って思ってました。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/09/09 22:45:03
    たらよろさん^^
    こんばんは〜♪

このレポアップしてる時に台風で京都が大変な事になってて
    渡月橋もあんな状態になってたのでびっくりしました@@;
    たらよろさん大丈夫かな?と確認する前に旅行記などアップされてたので
    ちょっと安心しました。

16日、昼間にも雨降ったんですね〜?止んで良かった^^

行こうと決めた日は特に送り火の事は考えて計画したわけではなかったんですが
    この日限りの行事というので、初めてタイミングがあって見る事出来たので良かったです。

18きっぷで普通電車での移動なので混雑しそうな大文字側の方だと良い所で見られなさそうだなと思って調べて、そこよりは鳥居形の嵐山の方が混み混みしてないというのと、灯籠流しが行われるという情報を得たのでここに決めました。
    意外だったのは、たらよろさんでも嵐山の灯籠流しを知らなかったことです(^_-)

いつも旅行記見て下さってコメントもありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧