下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は青春18きっぷ使ってどこに出かけようか考えて、、、<br />東北方面は車で行ったのがいいので、18きっぷならやっぱ関西方面のが良いかな、今年の天気は何か安定しなさそうなので、あまり移動する旅はやめようと思い、また好きな京都へ旅に出ようと決めました。<br /><br />8月18日、3日目は特に予定を決めてなかったので、土曜日なので混んでなさそうな所がいいなと、前の日に調べて「平安神宮」も行ったことないな~と思って、そこを最初のスタートとして、他は青もみじの綺麗な「南禅寺」と「永観堂」へ参拝してきました。<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2018年夏 京都旅行 [4] 平安神宮・南禅寺・永観堂

2018/08/16 - 2018/08/20

かおニャン

かおニャンさん

高速・路線バス 徒歩

京都駅から市バスで平安神宮へ
    道路に立つ大きな鳥居[明神鳥居]近くのバス停で降りました

公園に置かれた路面電車が気になったけど、1枚だけ撮って通り過ぎます

「平安神宮」
    時代祭というお祭りで有名な場所ですね

広く長い参道を行くと応天門があります

[応天門]重要文化財となっています

平安神宮は方角を司る四神が存在するのにふさわしい場所だったそうで、四神に関係するものがいくつかありました。

手水を受けられる場所に白虎、反対側には青龍のがあります。
    若い時に少女漫画で四神が好きになって、それから歳いって神社巡りも好きになって、今はそれにプラスで御朱印集めもするようになってって感じなので、四神と聞くとちょっとテンション上がります

[大極殿]

【御祭神】
    ・桓武天皇(第50代)
    ・孝明天皇(第121代)

平安神宮 寺・神社・教会

[平安神宮白虎楼]
    カッコいい造りの建物ですね~!

[平安神宮青龍楼]
    大極殿と白虎楼・青龍楼を全部入れて1枚で撮りたいけど、私のレンズだと無理なので3枚に分けました

大極殿内は撮影禁止なので、神様を写さない私の好きな角度で撮影

そんなに時間がかからず参拝終わった。。。
    さて、ここの御朱印帳を買って、御朱印も頂いたので移動しようと、、門を出ました。

……帰って来て気付いたのですが、
    あ!神宮神苑を見るの忘れたー!!@@;

この時はそんな事考えもせず、滞在時間15分くらいで参拝終了してたなんて
    次回機会があれば神苑もゆっくり見よう

購入した御朱印帳にも四神の絵が描かれています

次に南禅寺に行こうと、バスで少し移動して降りた場所から歩いて少しの所で
    「日の出うどん」というお店を見つけ、どういううどん屋さんかな?とスマホで調べたらカレーうどんが美味しいと書いてあったので、ココに決めました

1人だったのですぐ座れました

日の出うどん グルメ・レストラン

特カレーうどん(お揚げ、牛肉、九条ネギ入り)
    辛さが選べましたが、普通の辛さにしました。

美味し^^

SNSでも話題になってる南禅寺、こちらも初めての参拝です

[三門]

この時期の境内は青もみじなどの緑でいっぱい

[法堂]を隠すくらいのもみじ、ここも紅葉が綺麗な場所だそう

青もみじがほんと綺麗です

[法堂]
    現在の建物は1909年(明治42年)に再建されたものです

南禅寺 寺・神社・教会

お線香を立てる所の屋根の彫刻がカッコ良かったのでパチリ

法堂に手を合わせました

ちょっと覗いた天井には今尾景年画伯の幡龍が天井に描かれていました。

本坊の方へ行き、お寺用の御朱印帳もなくなってたので、購入して御朱印も含めてこちらで頂きました

拝観料を払って方丈を見ます

整えられたお庭などがとっても素敵です

人がいなくなったところをパチリ

軒下を見ると板が重なってる造りになってます

庭園の枯山水を見ながらまったりしてる方もいました

六道庭には苔が生えていて、陽当たりがいいのか?温度差があるのか?苔が紅葉してた

大覚寺でも見たようなこの廊下の造り、村雨の廊下でしたっけ?庭園を見ながら歩けるこの廊下素敵ですよね

襖などは撮影禁止なので、興味ある方は実際に来て庭園と共に楽しむといいと思います

この角度も良いな

外人さんのグループがいたけど、最初の所で少し寛いでたので、大方丈や小方丈などをゆっくり見られました

お茶席(拝観料とは別料金)もありましたが、他にも見たい所があったので今回は頂きませんでした。

南禅寺で検索するとこの水路閣がたくさん出てきます
    にわか鉄子な私は、ここの事を知らない時は汽車でも走ってたのかな?と思って見てたんですが、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路なんですね

この奥行きのある場所で写真を撮ってSNSにアップするのが若者の間で流行ってる?らしい

寺院と考えるとミスマッチに感じますが、レトロな空間としては素敵かもしれませんね

橋も好きなので、このアーチはいいかも^^

それでも、比べたら南禅寺は庭園の方が素敵に感じます

[南禅院]
    拝観料を払うのにsuicaが使えました

陽に照らされた池の周りの緑も綺麗でした

苔もきれい

滝も流れていました

池の周りを歩いて散策

水に映った青もみじも綺麗

よく見ると茅葺の屋根でした

あと2ヶ月くらい後には真っ赤に染まるのかな?

南禅寺がこんなに見どころいっぱいとは知りませんでした

こちらで頂いた御朱印です。
    今回たまたま御朱印帳を購入したので直に御朱印押されて文字が書かれたものを頂けましたが、通常は直書きはせず、書置きのみの領布だそうです

暑くなったので氷が食べたくて、日の出うどんから南禅寺に行く途中で見かけたお店に入りました
    「喫茶 はく」

何味にしようか迷って、いろんな味が楽しめるレインボーにしちゃった。
    練乳もかけてとお願いしました。

クールダウン出来ました

「総本山 永観堂 禅林寺」の石碑がもみじで覆われてる

南禅寺もココも、名前は聞いてたけど、どこら辺にあるのか?よく知らなくて、今回たまたま行ったので入ってみました

おお!さっきの南禅寺のもみじよりすごいんじゃないか?

拝観料600円を払って入ります

お参り前に御朱印帳を預けて下さいというので、お願いして拝観

お堂内は撮影禁止なので、周りの庭園などのたくさんの緑を撮影しながら見ていきます

盛り砂が模様になってる

紅葉の時期と違い空いててゆっくり見られるのが良いですね。

人が通ってもちょっと待てば人を入れずに撮る事が出来ます

紅葉は紅葉で、建物をゆっくり観賞するならこの時期がお勧めかもしれませんね

[臥龍廊]と云われるこの階段がとっても素敵^^周りの緑との相性もばっちり!

開山堂にはこちらの階段で上がります

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

緑の中にある廊下も絵になりますね

[開山堂]の所から見た御影堂の屋根、緑がたくさんあるので遠くまでは見渡せなかった

下りも素敵

[阿弥陀堂]へは階段を上がらないといけないので、昇降が大変な方にはエレベーターもあるので、ご本尊のみかえり阿弥陀様を拝むのに利用するといいと思います

[御影堂]

さすが、どこを歩いてももみじが見られます

[古方丈]

[古方丈]のガラスに映った緑がきれいです

方丈庭園には池もあり、鯉も泳いでいます

[釈迦堂]の廊下で座って庭園を眺めてる方もいました

預けておいた御朱印帳を受け取って庭園に出ます

陽の当たり方によってちょっと紅葉してる木もありました

緑のトンネルを歩き、高台にある多宝塔までもいけるのですが、ちと疲れたので行くのやめました

ちょっとだけ紅葉や黄葉してる木

[極楽橋]

[放生池]
    この周りを歩いてるのも10人いないくらいだったのでココもゆっくり見られました。

ちょっとだけ波立ってたので水鏡のように映りませんでしたが、それでもいい感じ

池の中心には[弁天社]がありました

近くまで行けるので手を合わせて戻ってきました

山の上の方に見えるのは、先ほど行くのをやめた[多宝塔]

永観堂は【もみじの永観堂】と云われるくらい紅葉が綺麗なので、他の方のアップしてるの見てると紅葉の時は混んでてゆっくり観賞出来ないかもしれませんが、青もみじの時もおススメです^^

素敵なお寺さん、また機会があれば行ってみようと思います

京都はまだまだ訪れた事ない素敵な寺社がたくさんありますね

次に哲学の道へ行こうと、それ前に
    「熊野若王子神社(くまのにゃくおうじじんじゃ)」へ寄って参拝

熊野若王子神社 寺・神社・教会

京都三熊野のひとつ
    【御祭神】
    ・国常立神
    ・伊邪那岐神
    ・伊邪那美神
    ・天照皇大神

厄除け・縁結び・開運などのご利益があるそうです

桜の時期じゃなく、この暑い夏になんで「哲学の道」に来たかというと

ここら辺にいるという猫ちゃん達に会いに

毛並みもいい子たちだったので、世話してる方がいる感じでした

警戒心がある子もいましたが、この日会った子のほとんどはそれほど怖がりませんでした。

暑いから会えないかな?と思ったけど、会えてよかった^^

涼しい所を探してお休みしてます

猫ちゃんにも会えたし、暑いからバスで移動すればよかったのに、なぜか約2kmの道を銀閣寺の近くまで歩いて疲れてしまった、、、

結局、銀閣寺の最終拝観時間を過ぎてしまった

銀閣寺の閉門時間に合わせて通りのお店もどんどん閉まっていくので、ギリギリ開いてた氷やさんで休憩

高台寺でこの日の夜まで特別拝観が出来たので行こうと考えてたけど、疲れたので少し早目に京都駅へ戻ってきて、「おそば処葵」というお店で食べました

冷たいものたくさん食べたので、少し胃にやさしそうな暖かいお蕎麦にご飯付きのセットを注文して食べました

普通電車で京都から1日で帰るのは大変だから、東海道線のどっかでワンクッション置いたのがいいので、京都旅行はこれで終了ですが、まだまだ素敵な所がある京都また行きます。
    明日は名古屋で行きたかった神社へ行って御朱印を頂いて、浜松のホテルに泊まって帰ります。

京都駅