2018/08/16 - 2018/08/20
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,526アクセス
今年の夏は青春18きっぷ使ってどこに出かけようか考えて、、、
東北方面は車で行ったのがいいので、18きっぷならやっぱ関西方面のが良いかな、今年の天気は何か安定しなさそうなので、あまり移動する旅はやめようと思い、また好きな京都へ旅に出ようと決めました。
8月17日の夕方からは、この日から始まる世界遺産の下鴨神社とチームラボがコラボしたアートイベント
「下鴨神社 糺の森 Art by teamLab-TOKIO インカラミ」
を見る事を決めていたので、旅行前にローソンで前売り券を購入して、初日に楽しんできました^^
- 高速・路線バス
18:30~なんですが、1時間くらい前に並ばないと前の方にはなれませんでした
当日券の販売もありましたが、そちらも長蛇の列だったようです
平日1000円、休日1200円 -
18時半過ぎたくらいの時間は、8月は陽が長いのでまだ明るめです
暗くなってからのがココは綺麗なんですが、人の多さで鳥居とたまご型のアートは撮り難いかも?
人もアートの一部って考えのこのイベントですが、さすがに人ばっかりは、絵的にどうかな?と思っちゃいますね...
空はまだ暗くなってないですが、少し早目に並んだ特権、人の少ない状態で撮れます^^
いろんな色に変化するので同じ角度から数枚撮ったりしてます
楼門を照らすライトも色が変わるので、球体との色の変化も楽しめました
青色だと少し妖艶な感じにも感じますが、まだ少し明るい
人が球体に刺激を与える事で色の変化の違いが起こるのだとか?
自撮りとかする方で、シルエットじゃなく自分の顔を写したいという方には、この早めの時間の方がおすすめです
大きなたまご型アート、楼門近くにはもっと大きなのもありました
メディアの方がフォトポジションの良い所でインタビューなど行ってたので、ちょっとどいてほしいな~とか思いながらそこを少し避けて撮ってます
それでも人が少ない時間なので角度を変えて撮りやすい
振り返って鳥居とたまご型アート
空が暗くなくても綺麗^^
楼門とたまご型アート
また色の違うのを数枚
素敵だー!と感動しながら撮ってます
だんだん暗くなってきて期待も増します^^
昼間に撮った楼門とはガラッと雰囲気が変わります
まだ楼門内に入ってません
楼門を入る前でも時間はたくさん使っちゃいます
たまご型アートだけを撮ってみました
ピンクなどに変わったたまご型アート
青いのも綺麗
さて、やっと楼門内に入ります
ここにはたくさんの球体のアートが浮遊してたり、舞殿に球体が置かれてたりと、また違う空間が広がります
舞殿内の球体アートももちろん色が変化します
ここが最終ポイントになるので、最後にはここは人でいっぱい
だんだん空も青みがかかってきて私の好きな時間になってきました
球体アートと楼門と、この日は月もきれいに見られました^^
これも色違いでパチリ
あー!来て良かった~^^って思える瞬間でした♪
昼間に参拝は済ませてるので、夜はこのアートだけ楽しみます
このアートイベント時期に夜だけ来た方で御朱印が欲しい方は、書置きのみ領布してたそうです -
なるべく人を入れない状態で撮りたいので、まだ人がすくない時にたくさん撮ります
青い色
こちらも色違いで数枚
人がこの球体で遊んだりすると揺れるので写真が撮り難いけど、それも楽しみの1つだから文句もいえません
それでも人を入れずにたくさん撮る事が出来ました
いろんな色の変化も楽しめたし
下鴨神社との素敵なコラボイベントですね
この後から来た人たちがアップしたSNSなどを見てると人の多さにビックリという言葉も目にしたので、こんな少ない時間に見られたのはラッキーだったなと思います
ちょっとだけ鳥居の所まで戻ったら、人が多くなってきてて糺の森の方からは出られないというので、写真を撮りながら社殿の奥の出口へ向かいます
この時点で鳥居の所は人を入れずに撮る事は出来なくなりました
楼門とたまご型アートを一緒にとる方が多いので、少しタイミングが良ければ楼門側から撮るとたまに人が切れる時がありました
陽が落ちてから見に行く方だと人がいっぱいなので、楼門が閉まる少し前まで粘って人が少なくなった時間の写真を撮ってSNSなどにアップしてる方のも見かけました
それだとゆっくりは見てられないでしょうが、やっぱ綺麗な写真は撮られていました。
今年は~9月2日までで終了してしまいましたが、神社でのアートイベント、とっても素敵でした^^
かおニャンさんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記