今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は青春18きっぷ使ってどこに出かけようか考えて、、、<br />東北方面は車で行ったのがいいので、18きっぷならやっぱ関西方面のが良いかな、今年の天気は何か安定しなさそうなので、あまり移動する旅はやめようと思い、また好きな京都へ旅に出ようと決めました。<br /><br />8月17日、2日目は世界遺産の「上賀茂神社」と「下鴨神社」へ行くというのを計画していました。<br />予定してた2ヶ所の世界遺産と「今宮神社」、下鴨神社の所にある「河合神社」へ参拝、それと「旧三井家下鴨別邸」が公開されていたので見てきました。<br />

青春18きっぷの旅 2018年夏 京都旅行[2]上賀茂神社・今宮神社・下鴨神社

2018/08/16 - 2018/08/20

かおニャン

かおニャンさん

高速・路線バス

8月17日、今日はいい天気ですが、、ホテルでのんびりし過ぎました。

京都駅

バス一日券を購入して、先ずは上賀茂神社へ向かいます

どのバスに乗ればいいか案内のおじさんに聞いて乗り場に移動して待ちました。

10時くらいに京都駅をやっと出発

バスに40分ほど乗ってたかな?やっと到着

石碑には賀茂大社と彫られていました。

世界遺産『上賀茂神社』初めての訪問です

「ニの鳥居」

「細殿(ほそどの)」の前には立砂(盛砂)があります

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社

細殿の一部です

「玉橋」は渡れませんが、「楼門」をくぐって参拝

特別参拝が出来たので国宝となってる本殿・権殿を拝観してきました

神社の正式な名前は[賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)]

【ご祭神】賀茂別雷大神

今週まで夏休みの企業も多いから混んでるかと思ったら、思ったより人も多くなくツアーの方が来てない時間はゆっくり拝観出来ました。

上賀茂神社で頂いた御朱印です

舞殿内から見たニの鳥居

その反対側から見て楼門と一緒にパチリ

境内には綺麗な小川が流れています

上加茂神社の社殿の檜皮葺屋根がとってもいいですね

上加茂神社の境内の緑がとっても綺麗でした

境内の紅葉もきっと綺麗なんだと思います

渉渓園の所には摂社の「賀茂山口神社」

「願い石(陰陽石)」
    両手を添えて願い事をします

初めて訪れましたが、やっぱ素敵な神社でした^^

「今宮神社」へバスで移動

今宮神社 寺・神社

こちらは御朱印巡りをするようになって、行ってみたいなと思ってた神社なんです。

ウェディングフォトを撮ってるカップルがいたので、遠目に撮らせて頂きました。

玉の輿の語源ともなった徳川綱吉の生母お玉がこちらの神社を信仰してたので、こちらの神社は[玉の輿神社]とも云われる神社だそうで、これから結婚を考えてる方には良いかもしれませんね^^

【御祭神】
    ・中御座:大己貴命(おおなむちのみこと)
    ・東御座:事代主命(ことしろぬしのみこと)
    ・西御座:奇稲田姫命(くしなだひめのみこと)

気になってたこちらの御朱印、花笠の見開きのを頂きました。
    半紙の方のは挟み紙で、こちらも可愛かったので一緒にのせちゃいました

有名なあぶり餅はこの近くらしいのですが、普通にお昼を食べようとどっか探して見つからなかったので、祇園四条へ移動しました

祇園四条のバス停で降りて、少し歩いたら見つけた「田ごと」さんに入りました

田ごと グルメ・レストラン

一瞬入り難そうな感じですが、外にメニューがありました

メニュー名は忘れちゃいましたが、お料理は美味しかったです

また移動して、もう1つの目的でもある下鴨神社へ

バスで降りた所は西参道の方から入ったので、少し見た順は違いますが、
    とりあえず下鴨神社の境内「糺の森」から順にアップしてきます

電車で行く方はこちらからが近いです

下鴨神社は通称で、本来は『賀茂御祖神社』

下鴨神社も世界遺産です
    こちらへ参拝するのも初めてです

南口の鳥居

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

「楼門」

「中門」
    下鴨神社も空いててゆっくり参拝出来ました

【御祭神】
    ・賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)
    ・玉依媛命(たまよりひめのみこと)

本殿の前には七つのお社があり、それぞれの干支の神様が祀られているので、自分の干支に手を合わせました。

「御手洗社」
    水みくじ(水占い)をされてる方を見かけました

下鴨神社の境内にも小川が流れていました

舞殿には夜行われるチームラボのイベントのための球体がすでに設置されています

楼門を内側から撮影

下鴨神社で頂いた御朱印です
    この日、昼間は御朱印帳に直書きしてくれて、夜もイベントあったので書置きの御朱印が領布されてました。

「相生社」
    えんむすびの神様です

「連理の賢木」

「さざれ石」

参道に置かれた大きなタマゴ

夜にはこちらの森が幻想的な空間に変わります

糺の森の入口付近に鎮座してる『河合神社』

女性守護、日本第一美麗神の『河合神社』

下鴨神社が初めてなら、第一摂社のこちらも初めての参拝です

【御祭神】
    ・玉依姫命(たまよりひめのみこと)

美容に関しての願望や、安産・育児・縁結びなど、女性のお願いごとを叶えてくださる神様

河合神社 寺・神社

こちらでは美しい女性になれるように化粧をして奉納する鏡絵馬が人気です

美肌・美白効果が期待できる[カリン美人水]というジュースが飲めますが、この暑い夏にはフローズンがあったので、そちらを頂きました

こちらでは直書きは休日だけだそうで、書置きを頂いてきました。

『旧三井家下鴨別邸』が公開されているので入ってみました

大正14年(1925)に建築されたこちらの旧邸は重要文化財になっています

普段は1階部分しか公開されてないのかな?
    この日は特別に主屋2階部分が特別公開されていました(8月9日~28日)

2階から見た庭園、ひょうたん型の池がよく見えます

なかなか見られない場所を見ることが出来たのでラッキーでした

2階から下りて1階も見学します

縁側部分から見た庭園には綺麗に苔が生えていました

置かれた灯籠も良い感じです

秋はやっぱり紅葉が綺麗なのかな?主屋の1階から見た景色もいいので、こんな所でお茶など出来たら素敵でしょうね

庭園に降りて見学も出来ます

庭園から見た主屋がとっても素敵でした

旧三井家下鴨別邸 グルメ・レストラン

今回3階部分の特別公開はされてませんでしたが、そちらも見られる時もあるのかな?

丸窓の茶室は非公開です

庭園にあった夫婦椋を最後に見て出口へ続きます

人気の場所の京都観光も好きだけど、こういったゆっくりした時間が流れる空間を歩くのもいいですよね。
    この後夜はチームラボのイベントを見ます

下鴨神社から混むバスに乗って京都駅に戻ってきました

ポルタの凡凡屋で夕飯を食べました

ホテルに戻って少し落ち着いた頃、大浴場に入り、ついでに洗濯もして、就寝しました。

2泊目3泊目はこちらの水を置いててくれたので、観光に持って行きました