恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島でのダイビング初日。読谷村のGala青い海にあるマリンショップへ。その名の通りの青い海と青い空に真夏を感じます。1ダイブ目は恩納村へ。トウアカクマノミ、ロクセンスズメダイ、ヨスジフエダイ等々たくさんのおさかなと美しいサンゴに囲まれて気持ちのいいダイビング。<br />

久米島と沖縄本島(16)読谷村Gala青い海。恩納村ダイビングではたくさんのおさかなたちが待っていました

2018/08/26 - 2018/08/26

旅行記グループ 久米島と沖縄本島

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/26

楽天トラベル

8月26日午前7時。読谷村のローヤルホテルから。
    天気予報は雨でしたが、夜中に降った雨も上がって青空が広がっています。
    旗のたなびき方から少し南風が強いのが気になりますが。

ローヤル ホテル 宿・ホテル

やっぱ好きなんだなぁ。うみ。

ローヤルホテルの朝食バイキング。会場が混まないのが最大のメリット。
    せっかくレジャーで訪れているのに朝食で並ぶなんてもってのほか!

シンプルですがおいしい。昨年に比べて内容がよくなったようです。
    この日はあさりの味噌汁と肉まんが特においしかった。

読谷村のGala青い海へ。

Gala青い海 テーマパーク

真夏の青空!

• 青空と緑が映えます。

青空と緑が映えます。

そして青い海が目の前に。

Gala青い海にあるマリンサービスむるぬーしへ。
    今回もダイビングで4日間お世話になります。

マリンサービス むるぬーし 専門店

車で15分ほど走って恩納村の塩屋漁港から出航。

色々あってこの日は午後からのダイビングになりました。

1ダイブ目は恩納村の山田。

ストーンと潜って

トウアカクマノミ

背中のハートマークがかわいいんです。

サンゴが美しいポイントです。

ヨスジフエダイの群れ

たくさんのおさかなたちと海中散歩を楽しみます。

今日のインストラクターのかおりん。
    癒しのマーメイドです。

ゲストさんをやさしくサポート。
    ロクセンスズメダイの群れが取り巻いています。

ロクセンスズメダイが目の前にもたくさん。

おさかなさんたちのお出迎えにほっこり。

こんな様子も美しい。

太陽が出ているので海の中も明るい。

ハマクマノミ

サンゴの上には黄色いお魚たち

おっとっと。砂地の上にオコゼ発見。
    うっかり触ったら毒があるので危険です。

このあたりは海人さんたちがサンゴの植え付けをして保存活動に取り組んでいます。
    何年も試行錯誤してここまで育てたと先日のテレビ番組で見ました。

サンゴが育つとおさかなさんたちの住む場所ができます。

サンゴの間から顔を出していた小さいウツボ。
    かわいいお顔ですが鋭い歯で噛まれたら大変。うっかり手を出してはいけません。

おさかな天国の中を縦横無尽に泳いで楽しみます。

やっぱり海ってすてき。

上下左右どちらを見回しても素敵な世界が広がっていました。
    来てよかった!

砂地を這うようにウツボが進んでしました。

ヤドカリの仲間かな。

チンアナゴ。ちょっと透明度がイマイチですが。かわいい。

(つづく)

久米島と沖縄本島