恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島での5日間の滞在を終えて、久米島空港からJTA(日本トランスーシャン航空)で空路那覇空港へ。嵐の中のおよそ40分のフライトはシートベルトサインが消えないままでした。<br />那覇空港からはタクシーで読谷村のトリイステーション前にあるローヤルホテルへ。白が基調の清潔感あふれる素敵なローヤルオーシャンルームは見晴らしもよくて広々と快適。ここに5泊してダイビングを楽しみます。<br />

久米島と沖縄本島(15)空路久米島から那覇へ。ローヤルホテル(読谷村)のローヤルオーシャンルーム

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 久米島と沖縄本島

HAPPIN

HAPPINさん

2018/08/25

タクシー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

8月25日午後。久米島空港。

久米島空港 空港

JTAのチェックインカウンターはすいていました。

久米島のキャラクターくーみんは蛍の女の子だそうです。

那覇行きは遅れているようです。

明るい待合室。

これから乗る飛行機が到着しました。

搭乗ゲートを入ったところでJTAの係員さんから島くとぅば(しまことば)のシールをもらいました。
    「にふぇーでーびる」はありがとうを意味します。

ボーディングブリッジ

赤い花と飛行機のツーショット。

久米島を離れる時が来ました。

「まためんそーりよー」:またいらっしゃってくださいねー

CAさんに迎えられて搭乗。

クラスJ。最前列席が取れました。
    しかも隣があいていたので楽々ひろびろ。

2席+5席配置のクラスJ

1A席の隣(1C)もあいていました。もったいない。

今日の飛行機は羽田から久米島へ来るときに乗ったのと同型機のB737-800。
    2年前に導入されたばかりのJTAの最新鋭機です。

嵐の中の飛行となりそこそこ揺れていました。
    離陸から着陸までシートベルトサインも点灯したままでした。(40分くらいのフライトなので苦にはなりませんが)

那覇が近付きます。

着陸態勢

那覇空港に着陸しました。

30分近く遅れての到着となりました。

那覇空港 空港

ボーデイングブリッジで胡蝶蘭の花とともに飛行機を撮ります。

乗ってきた飛行機は折り返し福岡へ向かうことが表示からわかりました。

めんそーれ に迎えられて

ターンテーブル

定番の横断幕は真夏バージョン?

那覇空港からタクシーで西海岸道路を通って読谷村へ向かいます。
    さっきまでの嵐が嘘のように晴れてきました。
    これが沖縄です。

国道58号線

嘉手納町の比謝川を渡ります。

ここを渡りきると読谷村に入ります。

沿いの米軍施設トリイステーションが見えてきました。

その向かいにあるローヤルホテルへ。
    那覇空港から1時間ほどで着きました。

ローヤル ホテル 宿・ホテル

フロント

ロビー
    滞在中ロビーにあるライオンコーヒーが無料でいただけます。

ローヤルオーシャンのお部屋

30平米の広々としたお部屋ですが写真ではうまく伝わらってませんね。

重厚で大きなベッドはアメリカンサイズ。

テーブルと椅子も大き目。
    テレビも45型とかなりの大画面なので広い部屋のベッドからでもよく見えました。

バスルーム

洗面シンクも白が基調で清潔感たっぷり。

バスタブの他に独立したシャワーブースがあります。写真を撮り忘れましたが、この写真の左側に少しだけ写っています。

ジャグジー付きのバスタブからはトリイステーションを挟んで少し遠いですが海を見渡すことができます。

トイレも個室になっているのはいいですね。
    設備もリニューアルしたようで清潔な白い”お部屋”でした。

バルコニー

県道を挟んで正面はトリイステーション。
    米軍施設なのになんで鳥居がと思いますが、定かではありませんがここに神社があるわけではなく米軍施設を作る時に建てられたようです。

何度も通った県道6号線

少し遠目にはなりますが海も見えています。

県道6号線の反対方向(国道58号線につながる方向)

この道を歩いて近くのスーパーへ行く途中でみかけたお巡りさん?

宮古島まもる君ならぬ読谷村まもる君かな?

ホテルから歩いて3分の所には沖縄のローカルスーパーサンエーがあるのでとっても便利。お弁当やお惣菜の他に沖縄の食べ物も色々と手に入ります。

(つづく)

久米島と沖縄本島