那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10泊11日の久米島と沖縄本島の旅も最終日。<br />読谷村のホテルでお昼近くまでのんびりしてからタクシーで那覇空港へ。<br />この3月に開通した西海岸道路がすいていて順調なドライブ。<br />JALダイヤモンドプレミアラウンジでくつろいでからファーストクラスに乗って羽田へ帰ります。<br />この日の機内食もとってもおいしく快適な空の旅でした。

久米島と沖縄本島(23)【終】西海岸道路で那覇空港へ・JALファーストクラスで羽田へ・ダイヤモンドプレミアラウンジや機内食を楽しみます

2018/08/30 - 2018/08/30

旅行記グループ 久米島と沖縄本島

HAPPIN

HAPPINさん

10泊11日の久米島と沖縄本島の旅も最終日。
この3月に開通した西海岸道路がすいていて順調なドライブ。
この日の機内食もとってもおいしく快適な空の旅でした。

タクシー JALグループ 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

8月30日午前8時。読谷村のローヤルホテルのお部屋から。

ローヤル ホテル 宿・ホテル

今日も絶好のお天気

朝食バイキング。
    今日はポトフもありました。おいしかったのでおかわりしちゃいました。

タクシーで那覇空港へ向かいます。
    県道6号線から大木交差点で右折した下り坂。
    なぜかここからイオン読谷のある交差点までの1.4Kmだけがぽつんと離れた国道58号線(読谷道路)
    将来的には国道58号線のバイパスとしてつながる予定なのかしら?

比謝川を渡ると読谷村を離れて嘉手納町へ。

水釜交差点から国道58号線(の本道)へ入ります。

宜野湾バイパスに入ってコンベンションセンター近くの歓海門前を通過。

字地泊ICで宜野湾バイパスを離れて西海岸道路へ
    今年3月に開通した新しい道路です。

橋で牧港湾を一跨ぎ

目立った渋滞もなくスイスイと海の見える道を行きます。

道路沿いにはサンエーパルコを建設中。
    沖縄で多数展開しているスーパーマーケットチェーンのサンエーと東京渋谷などでファッションビルを展開しているパルコの共同開発のようです。
    あの巨大商業施設 ライカムを上回る規模で沖縄最大の商業施設になるんだそうです。
    開業予定は2019年夏。

那覇新港には台湾からの巨大旅客船が入っていました。
    たくさんの観光客が船で訪れています。

うみそらトンネル手前の那覇西道路からは波上宮が見えます。

トンネルを抜けてゆいレールの線路の終端が見えるともう那覇空港。

ゆいレールの赤い京急塗装車両が那覇空港駅に到着するところでした。

ゆいレール 乗り物

こちらはぐるっと回りこんで那覇空港国内線ターミナルへ
    道路もすいていたので読谷村のホテルからわずか1時間で着いてしまいました。

預け荷物検査をして

那覇空港 空港

チェックイン

JALのラウンジへ

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ダイヤモンドプレミアラウンジ へ

今年2月にオープンしたばかり

もずくスープ、青パパイヤスープ、ジューシーのおにぎり、JAL特製焼きカレーパン。
    今回初めて食べたクリームあんぱんがとってもおいしかった。

見慣れた風景の中を搭乗ゲートへ。

今日は遅れもなさそうです。

B767-300ER

CAさんに迎えられて

ファーストクラスは最前列の5席のみ。

横に2席+1席+2席のゆったり配置で足元も広々。

ボーディングブリッジが離れて出発です。

風も弱いみたいです。

前を行くスカイマーク機が離陸していきました。

こちらも滑走路へ

離陸。

みるみる上昇していきます

南風だったこの日は南へ向かって離陸したのでしばらく南下します。

沖縄本島南部の上空

やがて旋回して進路を北に変えつつ沖縄本島東海岸の太平洋沿いを進みます。

沖縄本島南部の糸満市上空あたり

沖縄本島中部のうるま市上空のあたり

沖縄本島ともお別れ

機内食の提供が始まりました。

メインはカラスガレイのグリル
    機内食。侮れません。

奄美大島

喜界島

しばらくお昼寝タイム。
    目を覚ましたら静岡県御前崎上空でした。

富士山も見えてます。

手前が房総半島で東京湾越しに三浦半島。

外房沖から房総半島越しにも富士山が見えていました。

羽田へ向かって並行して飛ぶJAL機を発見

東京湾上空

あいかわらずあちらも並行して着陸態勢
    どちらかが譲らないと?と一瞬思いましたが滑走路が複数ある羽田空港の強みですね。

順調に高度を下げて

着陸します。

誘導路をスポットへ向けて移動

羽田空港へ帰って来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻に羽田空港に到着しました。

お世話になったB767-300ERにご挨拶して

京急に乗って帰宅します。

【久米島と沖縄本島】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

京急本線 (空港線) 乗り物

久米島と沖縄本島

• makisukeさん 2018/09/13 11:46:00
    400ダイブおめでとうございます!
    400ダイブすごいです!!さすがです。
    ベイさんの写真を見て、
    潜りたいなあ。むるぬーし行きたいなあ。と思ってカレンダーと
    睨めっこしています。なかなか都合がつかず。。。
    11月に娘と二人で行こうかとも思ったのですが、
    レンタカー運転できないので、どうしようかと考え中です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/09/13 12:23:06
    Re: 400ダイブおめでとうございます!
    マキさん。コメントありがとうございます。なんとかここまで来ました。
    今はさらなるステップアップも考えています。

11月。私も行きます。ご一緒できたらいいですね。

HAPPINさんのトラベラーページ