慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島でのダイビングは続きます。

久米島と沖縄本島(19)慶良間ブルーの世界へ。洞窟ダイビングではゆらめく太陽のスポットライト

2018/08/27 - 2018/08/27

旅行記グループ 久米島と沖縄本島

HAPPIN

HAPPINさん

2018/08/27

慶良間諸島でのダイビングは続きます。

8月27日お昼前。
    慶良間諸島でのダイビング船は渡嘉敷島から移動して座間味島へ。

座間味島 自然・景勝地

ポイント名は灯台下。
    どこにでもありそうなポイント名w
    ハナゴイがきれい。

慶良間ブルー!

ドット柄のウツボ。

フリエリイボウミウシ。

カサゴ

マリンサービスむるぬーしのインストラクターのさんちゃんが引き続き連れて行ってくれます。

マリンサービス むるぬーし 専門店

水面付近を見上げると魚たちのシルエット

海面の波紋と魚たちのシルエット。
    この画、好きだなぁ。

ドロップオフ沿いのハナゴイの群れ。
    ここにダイバーの姿を絡ませた画も好き。

ハナゴイが鮮やか。

グルクンの群れもいました。

手が出てないのでわかりづらいけど岩の間に半分隠れたタコです。

美しいケラマブルーと魚たちの競演にうっとり。

2ダイブ終えて午後1時を回っておなかぺっこぺこ。
    船の上で頂くお弁当はサイコー。
    沖縄弁当はおいしくてボリュームたっぷりなんです。

3ダイブ目は座間味島の知志というポイントです。
    ポイント名に聞き覚えがあるから多分何年か前に来たことがあると思うけど、どんな様子だったか覚えてませんでした。

ここは地形のポイント。

洞窟の中へ

上を見上げると太陽光線が差し込んでいました。

伊勢海老。

天井から差し込む太陽のスポットライトが美しいゆらゆらと揺らめくさまは写真では伝わりづらいと思います。

動画でその様子のほんの一部をお伝えします。

自然の造形美と自然の恵みに感謝です。

天から差し込む一条の光に何を思うかはそれぞれです。

洞窟を出たところでコクテンフグに遭遇。

さかな。

(つづく)