ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14(火) 6:00 朝食<br />       7:00 Port Authority Bus Terminal発<br />                 11:50⇒11:20 Union station Washington DC着<br />                 11:30 shake shack<br />      12:30 国会議事堂<br />      13:00 National Air and Space Museum<br />                  15:30 National museum of Natural History<br />                  18:30 Jessie Taylor Seafood <br />                  19:30 White house <br />                  20:00 Homewood Suites By Hilton <br />                            Washington DC Convention Ctr Area<br />                            ホテル宿泊<br />

ワシントンDC 街歩き #1 8/14 (ニューヨーク 街歩き #10 8/13 からの続き)

2018/08/14 - 2018/08/15

18:30 Jessie Taylor Seafood
19:30 White house
ホテル宿泊

高速・路線バス タクシー 徒歩

今朝は朝一でニューヨークからワシントンDCに向かいます。
    Port Authority Bus Terminalから出発します。
    当初ツアーを検討していたのですが、いろいなところに寄ってもらえるのですが、安いツアーは評判が悪く、高いツアーはお金がもったいないので、自分でバスの予約をして行くこととしました。バス代とホテル代含めてもなんと3人で約200ドル程度ですみます。
    バスは片道10ドル程度で大手で比較的信頼がおけるらしいGreyhoundを日本で予約しておきました。
    ニューヨークのアパートはキャンセルが効かないのでそのままにしてきました。
    効率を考えると結局これがよかったと思います。
    こちらの宿代とワシントンへの旅行代に差がありません。

地下鉄で1駅程度移動してしばらく歩くとタイムズスクエアあたりにあるPort Authority Bus Terminalにつきました。
    バスの発着場所は現地で確認せよとのことでしたがよくわからないのでバスターミナルにいる人に聞いて場所を確認しました。

ポート オーソリティ バス ターミナル

ここのようです。
    人がいませんが、すでにある程度乗り込んでいるようです。

バスの中です。座席は比較的広く快適です。
    バスの中に無料Wi-Fiがあり、映画までみれるようです。

新幹線の座席よりいいかもしれません。
    これで10ドル程度では、鉄道が廃れるわけです。座席は早い者勝ちです。
    予約制のせいか満席です。
    バスの中にはトイレもあります。

11:50着の予定が定刻より早く11:20 Union station Washington DCに到着しました。

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅のなかは広く立派です。

ここにもshake shackがあるのでここで昼食とします。
    人気はありますが、ニューヨークほどには混んでいません。
    席も広く美味しい冷たい水も提供してくれます。
    ちなみに毎日街歩きでは、日本から用意してきた小型の水稲と、
    500mlのペットボトルを凍らしたものをそれぞれが携帯していました。
    ペットボトルを凍らしておくと溶けるのに1日かかり、最後まで
    冷たい水が飲めます。

駅の外観です。

駅前のモニュメントも立派です。

まずは国会議事堂経由でNational Air and Space Museum
    に向います。

しばらく歩くと国会議事堂が見えてきました。

遠くにはワシントンモニュメントが見えます。

• アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

荘厳な建物に圧倒されます。
    青空に白い建物が映えます

ようやく、National Air and Space Museumに到着です。
    スミソニアン関係の博物館・美術館は基本すべて無料です。

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入るとたくさんのロケットと飛行機が迎えてくれます。

最新の宇宙機器以外全て本物です。

宇宙服です。
    民族衣装のような服装の女性もいます。

戦争に係わる絵も展示されていました。
    日本関係の絵です。

ゼロ戦です。三菱製であることも看板の名称に書かれています。

広い施設でしたが展示物も大きいので2時間くらいでざっくりと一通りみることが
    出来ました。

次はNational museum of Natural Historyに向って歩きます。

National museum of Natural Historyの建物は工事中でしたが、中には入れました。
    『ナイト ミュージアム2』の舞台はこちらです。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここにもクジラが展示されています。

自分の顔を選んだ猿人の顔にすることが出来ます。
    私の顔がこのようになりました。

ここは宝石類の展示が有名です。

所有すると呪い殺されてしまうという呪いの伝説で有名なホープダイヤモンドです。
    ここは人だかりしています。

トリケラトプスの化石です。

National museum of Natural Historyの後は、ブルークラブを求めて近くのシーフード屋さんに行きます。ソフトシェルクラブの一種のようですが、先に買い物した人のマネをして一番サイズの大きいオスのブルークラブを購入しました。ブルークラブはJessie Taylor Seafood のほうで販売しています。生のカニを買うと向いのお店で無料で調理してくれます。

• 奥のお店はCaptain White&#39;s Seafoodです。ホームページにブルークラブの記載がなかったため、ここには行きませんでした。<br /><br />

奥のお店はCaptain White's Seafoodです。ホームページにブルークラブの記載がなかったため、ここには行きませんでした。

ブルークラブはこのお店で売っています。

全部で2ダース/24ドルで購入し調理してもらいました。
    ビール瓶のケースの大きさの箱にカニを入れて茹でる場所に持っていってもらいます。茹で終わるまで20~30分待ちました。
    このほか、カニのサンドイッチやクラムチャウダーを購入しました。
    食べるところを探すとその辺のベンチで食べろとのこと。
    ほとんどの人が自動車で来て購入しているようです。
    ちなみにCaptain White's Seafoodは食べるスペースが用意されているようです。
    おなかが減ったとのことから、橋のたもとで食べることとしました。
    サイズの大きい蟹を買ったため、シェルごとはたべれません。
    最初手で割って食べていたのですが、手を少し傷つけたため、
    水筒でからを割るようにして食べました。
    よほど高温で茹でているらしく20~30分たっても熱々のままです。
    本来は辛い調味料をかけるのですが、息子が苦手としているため
    なにもかけない状態にしてもらいました。
    ママは手が汚れるのと食べる場所がないので計画が悪いと怒っています。
    ある程度食べて残りはホテルで食べることとしました。
    ホテルではママもこれを食べましたが、大変美味しい味で大満足です。
    24匹ありましたが1日で全部食べてしまいました。

最後にホワイトハウスをみて帰ることとしました。
    ホワイトハウスのビューポイントが分からず、
    遠回りしましたが、ホワイトハウスの警備の人などに聞くなどして、
    なんとかホワイトハウスのビューポイントに到着です。

夕方ですがこのビューポイントでは人だかりしています。

疲れたので大通りに出てウバーを呼んでホテルに移動します。
    歩く予定でしたが、車に乗ってみると意外とホテルまで
    遠かったのでウバーで移動して正解でした。

ホテルに到着です。
    なかもきれいでニューヨークのアパートの2倍の広さがあります。
    これで朝食もついて街中で140ドル強とはすばらしいコストパフォーマンスです。

翌朝撮影したホテルの外観です。Hiltonの系列らしく、スタッフの対応もよく
    朝食も新鮮な果物等が揃えられて大変すばらしいものでした。
    自分で焼くワッフルなどもありましたが、これも絶品です。

日本で北陸のビジネスホテルはすごくコストパフォーマンスがいいのですが、
    日米の物価の差を考慮しなくともここはそれを凌いでいます。
    今回利用しなかったのですが、これ以外にも、フィットネスや夕方に無償で出される軽食のサービスなどもあります。部屋にはキッチンなどもあり、また機会があれば是非使ってみたいホテルです。
    ところで、ミッドタウンにもこの系列のホテルがありますが、ここの3倍以上の価格でした。
    やはりニューヨークは物価が高い。

ニューヨーク街歩き