ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇と有給休暇、および夏休みをつなげて、家族3人でニューヨークに8/3出発-8/22帰国で旅行しました。<br />私は20年ぶり3回目、ママは2回目、高校生の息子は初めてのニューヨークです。<br /><br />通常都市の旅行には1週間程度で十分だと思いますが、jazz、ミュージカル、美術館等魅力的なニューヨークに思い入れがあり、人生の節目の旅行でもあり長期に滞在することとしました。また、語学学校に3人で1週間通い、ワシントンにも2日間旅行しました。<br /><br />20年前と比べると日本が物価が変わらないのに対し、アメリカは2倍の物価になったことやニューヨークはアメリカの中でも物価が高くなっています。その一方で随分と町が安全になっています。(実際滞在中、仕事疲れで地下鉄の車両内で寝ているサラリーマンやOLを見かけました。浮浪者は相変わらず多いですが臭いだけで危険を感じさせる人はいませんでした。)<br /><br />そこでミッドタウンのNoMadに短期間アパートを借りて自炊して、地下鉄などを使い街歩きしてみました。<br /><br />実績日程は以下となります。写真中心の長めの旅行記になりますが予めご了承ください。<br /><br /><br />8/3  (金)     16:40 日本時間 成田国際空港発  ユナイテッド航空<br />      16:35 ニューヨーク/ジョンFケネディ国際空港着<br />      19:00 Studio Plus - Apartment Suites 着<br />          38 West 31st Street NoMad New York, NY<br />	      19:30 FAIRWAY に食材買い出し<br />    	      20:00 夕食(自炊) <br /><br />8/4  (土)       9:00 ベストベーグル &amp; コーヒー<br />            10:00 Nordstrom Rack <br />                12:00 アパート<br />                14:00 Empire State Building<br />              15:30 ニューヨーク市立図書館<br />                  16:30 タイムズスクエア<br />                            ジュニアズでニューヨークチーズケーキ購入<br />      17:00 夕食(自炊)  <br />  	          19:30 Dance Theatre of Harlem ALA.NI  <br />                           (Lincoln Center Out of Doors)               <br />                           Damrosch Park 実際には見れず<br /><br />8/5 (日)  7:30 朝食(自炊)<br />                   8:30 FAIRWAY に食材買い出し<br />                  10:00 Nordstrom Rack<br />                  11:30 グランドセントラルターミナルから5番街<br />                           (Tiffany)まで散歩<br />                       途中 St. Patrick&#39;s Cathedral<br />                  12:00   Shake Shack ドーナッツプラント<br />                             (グランドセントラルの中) <br />                             クライスラビル トランプタワーも見学<br />                  15:30 Tiffany<br />      17:30 Keens Steakhouse 予約<br />                  20:30 Village Vanguard 予約<br /><br />8/6 (月)   7:30 朝食<br />                    9:00 - 13:30 Manhattan Language<br />                  13:00 leo&#39;s Bagels<br />                  14:30 Statue of Liberty &amp; Ellis Island<br />                  17:30 Macy&#39;s <br />                  19:00 夕食(自炊)<br /><br />8/7 (火)   8:40 朝食<br />                  10:00 - 13:30 Manhattan Language<br />                  13:50 Brookfield Place(フードコート)<br />      15:00 9/11 Memorial &amp; Museum<br />                  18:30 夕食(自炊)<br />                  19:30 Small jazz  <br /><br />8/8 (水)   8:40 朝食<br />                  10:00 - 13:30 Manhattan Language  <br />                  14:10 joe&#39;s shanghai (チャイナタウン)<br />                  15:30 Whitney Museum of American Art<br />                  17:30 ハイライン散歩<br />                  19:00 FAIRWAY に食材買い出し<br />                  20:00 夕食(自炊)<br />		     <br />8/9 (木) 8:40 朝食<br />                10:00 -- 13:30 Manhattan Language<br />                14:00 トリニティ教会<br />                15:00 Clinton St. Baking Company<br />                     ホットケーキの有名店 <br />                16:30 国連<br />                         国連ツアーを予約していたものの<br />                         パスポートを持参しなかったため、<br />                         国連に入れずキャンセルとなる<br />      17:30 Macy&#39;s<br />                         FAIRWAY に食材買い出し<br />	        19:30 夕食(自炊) 洗濯<br />            <br />8/10(金)    8:40 朝食<br />                10:00 -- 13:30 Manhattan Language<br />                14:00 The Wright (Guggenheim Museum内)<br />                15:00 Guggenheim Museum<br />                19:00 City kitchen (フードコート)	<br />                20:00 Wicked (Gershwin)  予約<br /><br />8/11(土) 8:00 FAIRWAY に食材買い出し<br />                   9:00 朝食<br />      10:00 Metropolitan Museum of Art<br />                  12:30 カフェテリア<br />                  17:30 Two LiTTLe Red Hens <br />                     ニューヨークチーズケーキ<br />                     カップケーキ購入<br />                 18:30 夕食(自炊)<br />                 21:00 small<br /><br />8/12(日) 8:30 朝食<br />       9:40 American Museum of Natural History(開園10:00)<br />                 13:00 地下 カフェテリア<br />                 16:00ルヴァンベーカリーでクッキー購入<br />                 16:30 C21<br />                 19:00 夕食(自炊) <br />                 20:30 Village Vanguard 予約<br /><br />8/13(月) 9:00 朝食 <br />             10:00 C21<br />             12:00 Sarabeths 予約        <br />                       Classic Eggs Benedict<br />                 13:00 Museum of Modern Art (MoMA)<br />                 18:30 語学学校の先生の自宅に御招待頂く       <br />       <br />8/14(火) 6:00 朝食<br />       7:00 Port Authority Bus Terminal発<br />                 11:50⇒11:20 Union station Washington DC着<br />                 11:30 shake shack<br />      12:30 国会議事堂<br />      13:00 National Air and Space Museum<br />                  15:30 National museum of Natural History<br />                  18:30 Jessie Taylor Seafood <br />                  19:30 White house <br />                  20:00 Homewood Suites By Hilton <br />                            Washington DC Convention Ctr Area<br />                            ホテル宿泊<br /><br />8/15(水) 9:00 朝食<br />                 10:00 Arlington National Cemetery<br />             11:30 Lincoln Memorial<br />                 12:30 Washington Monument<br />      13:30 Pavilion Caf&amp;eacute;<br />                 14:00 National Gallery of Art<br />                 17:00 shake shack <br />                 17:00⇒20:00  Union station Washington DC 発<br />             (17:00発のバスがキャンセルに)<br />                 00:40  Port Authority Bus Terminal着<br /><br />8/16(木) 8:00 朝食 <br />                 10:00 Metropolitan Museum of Art<br />                 13:30 GRAZEI<br />                 14:30 The Met Breuer<br />                 17:00 FAIRWAY等で食材買い出し<br />                 18:30 夕食(自炊)<br />                 19:30 small<br /><br />8/17(金) 8:00 朝食<br />                 10:00 almondinebakery<br />                 11:00 ブルックリン橋 (公園から橋を渡る)<br />                 12:00 Nom Wah Tea Parlor <br />                 14:00 One World Observatory 予約<br />                 15:30 ショッピング C21  Academy Records &amp; CDs<br />                 19:00 夕食(自炊)   <br />	<br />8/18(土) 8:00 朝食(自炊)<br />               9:00 ユニオン・スクエア・グリーンマーケット<br />                 10:30 Nordstrom Rack union Sq <br />                           Whole Foods Markets<br />                 12:30 Faicco&#39;s (サンドイッチ ハム類) <br />                           Cones(アイスクリーム)<br />                 14:00 Greenwich Villageでショッピング<br />                           amy&#39;s bread(パン屋)<br />                           Unoppressive Non-imperialist Bargain Books<br />                 17:00 Blue man Group 予約<br />                 20:00 FAIRWAY等で食材買い出し<br /><br />8/19(日)  8:00 朝食(自炊)<br />                    9:30 タイムズスクエア協会でゴスペル<br />                  12:00 エッサベーグル<br />                  15:00 Frozen <br />           19:00 Top of the Rock Observatory<br />                  20:00 夕食(自炊)  <br /><br />8/20(月)  8:00 Dominique Ansel Bakery クロナッツ DKA<br />              10:00 アパートに戻りもう一度ソーホにショッピング<br />	                    Housing Works Bookstore Caf&amp;eacute;<br />	                    Crate &amp; Barrel   <br />              12:45 ピータールガーステーキハウス 予約<br />              15:00 ショッピング <br />                       C21<br />                 Nordstrom Rack union Sq <br />                       Whole Foods Markets<br />18:00 夕食(自炊)<br />          Nordstrom Rack スーツケースを購入      <br />8/21(火) 6:20 出発 電車で空港へ<br />                 11:00 EWR:ニューヨーク/ニューアークリバティ国際空港発<br /><br />8/22(水)   13:55 NRT:東京/成田国際空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニューヨーク街歩き #1 8/3-8/4

2018/08/03 - 2018/08/22

佳さん

8/3 (金) 16:40 日本時間 成田国際空港発  ユナイテッド航空
      16:35 ニューヨーク/ジョンFケネディ国際空港着

14:00 Empire State Building
   15:30 ニューヨーク市立図書館
16:30 タイムズスクエア
ジュニアズでニューヨークチーズケーキ購入
      17:00 夕食(自炊)
(Lincoln Center Out of Doors)
Damrosch Park 実際には見れず

8/5 (日)  7:30 朝食(自炊)
8:30 FAIRWAY に食材買い出し
10:00 Nordstrom Rack
11:30 グランドセントラルターミナルから5番街
(Tiffany)まで散歩
   途中 St. Patrick's Cathedral
12:00 Shake Shack ドーナッツプラント
(グランドセントラルの中)
クライスラビル トランプタワーも見学
15:30 Tiffany
      17:30 Keens Steakhouse 予約
20:30 Village Vanguard 予約

8/6 (月)  7:30 朝食
13:00 leo's Bagels
14:30 Statue of Liberty & Ellis Island
17:30 Macy's

8/7 (火)  8:40 朝食
      15:00 9/11 Memorial & Museum
19:30 Small jazz

8/8 (水)  8:40 朝食
14:10 joe's shanghai (チャイナタウン)
17:30 ハイライン散歩
19:00 FAIRWAY に食材買い出し

8/9 (木) 8:40 朝食
14:00 トリニティ教会
   ホットケーキの有名店
16:30 国連
国連ツアーを予約していたものの
パスポートを持参しなかったため、
国連に入れずキャンセルとなる
      17:30 Macy's
FAIRWAY に食材買い出し
19:30 夕食(自炊) 洗濯

8/10(金) 8:40 朝食
15:00 Guggenheim Museum
19:00 City kitchen (フードコート)
20:00 Wicked (Gershwin)  予約

12:30 Washington Monument
      13:30 Pavilion Caf&eacute;
14:00 National Gallery of Art
17:00 shake shack
17:00⇒20:00 Union station Washington DC 発
             (17:00発のバスがキャンセルに)
00:40 Port Authority Bus Terminal着

8/16(木) 8:00 朝食
13:30 GRAZEI
14:30 The Met Breuer
17:00 FAIRWAY等で食材買い出し
19:30 small

8/17(金) 8:00 朝食
10:00 almondinebakery
11:00 ブルックリン橋 (公園から橋を渡る)
12:00 Nom Wah Tea Parlor
15:30 ショッピング C21 Academy Records & CDs
19:00 夕食(自炊)

8/18(土) 8:00 朝食(自炊)
   9:00 ユニオン・スクエア・グリーンマーケット
10:30 Nordstrom Rack union Sq
Whole Foods Markets
12:30 Faicco's (サンドイッチ ハム類)
Cones(アイスクリーム)
amy's bread(パン屋)
17:00 Blue man Group 予約
20:00 FAIRWAY等で食材買い出し

8/19(日)  8:00 朝食(自炊)
9:30 タイムズスクエア協会でゴスペル
12:00 エッサベーグル
15:00 Frozen

10:00 アパートに戻りもう一度ソーホにショッピング
Housing Works Bookstore Caf&eacute;
Crate & Barrel
   12:45 ピータールガーステーキハウス 予約
   15:00 ショッピング
   C21
      Nordstrom Rack union Sq
   Whole Foods Markets
18:00 夕食(自炊)
Nordstrom Rack スーツケースを購入
8/21(火) 6:20 出発 電車で空港へ

8/22(水) 13:55 NRT:東京/成田国際空港着

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
JTB

ユナイテッド航空で出発後13時間くらいでJFK国際空港に着きました。
    機内では寝付けず結局4本くらい映画をみているうちにニューヨークに着いていました。
    直前にみた4トラベルの旅行記(オカンカンさん)に影響され、電車での移動が早くて便利そうと考え私達もこれを利用しました。
    まずはエアトレーンから乗車です。

エアトレーンからLong Island Rail Roadに乗換です。
    事前にグーグルアースで調べていたことや、
    大きな看板などで行先が分かったため、スムーズに乗換することが出来ました。
    到着が夕方ということもあり、改札口前では多くの人たちが切符を購入しており
    大変混雑していました。
    4トラベルの旅行記(オカンカンさん)にあったように、メトロカードを発行するに1ドル掛かることを避けるため、オプションでLIRRの切符の裏面にメトロカードを載せることで、1ドルをとられないようにしました。
    でも結局後ですぐメトロカードを購入したため、このオプションは私達には必要なかったようです。

ホームに行くとすぐに電車が来て乗り込みます。

みてのとおり車両内は狭く、スーツケース3個は少し厳しい状況でした。電車内は、通常の座席のエリアとは別に8名程度の椅子が置いてあったエリアのほうに座り通路側にスーツケースを置いて移動しました。
    そしてなんとかニューヨークのペンステーションに到着することが出来ました。
    この時間帯タクシーは混雑し時間がかかるため、こちらのほうが予想どおり
    楽で速かったです。
    4トラベルの旅行記(オカンカンさん)のおかけです。ありがとうございました。

ペンステーション沿いのW31stの通りをブロードウェイの交差点に
    目的のアパートがあります。10分くらいかけて、アパートに到着です。
    アパートの受付は9:00~18:00以外は営業しておらず、かぎは入口の警備員から
    受け取り部屋に入りました。万一のために連絡先を聞いていたのですか回答してもらえず、このため鍵を受け取るまで若干心配していました。
    アパートは立地条件を考え、ミッドタウンにしたのですが、予算の関係上
    若干狭めの部屋となっています。お風呂とキッチンもあり清潔でゴキブリなども見かけませんでした。部屋のタオルも持っていけば毎日無料で交換してもらえます。

設備は見た目はよいのですが、家具などイケアの簡易的なもので安定が悪く、
    かつ時計なども壊れていて、受付に持っていたのですが滞在中には時計も
    交換されませんでした。また、2台あるエレベータは1台修理中で、
    朝晩は混雑していました。
    それでも立地条件がよく、1泊3人で2万円強だったのでこんなところかもしれません。なお予約は前払いで返金なしの条件でした。場所がよいので強気の商売です。
    各国いろいろな人が滞在していました。日本人は我々以外みかけませんでした。

この日は到着後すぐに近くのFairwayに買い出しに行き、ステーキを焼いて夕食にしました。
    ご飯は、写真まんなかの小さなテーブルで食べました。
    調理器具は炊飯器までついていたのですが、食器などが足らず、
    滞在中のために、翌日近くのJack'sで食器とフライパンを買い足しました。

Jack'sは、アメリカの100円(1ドル)ショップでFairwayより近くにあったため、
    よく水やスープ缶などを購入させて頂きました。

• 翌日 朝食のため近くのベストベーグル &amp; コーヒーに行きました。<br />予定ではユニオンスクエアのグリーンマーケットに行くつもりでしたが<br />朝はあいにく雨が降っていたことから、予定を急遽変更しました。<br />私が調べたところ、<br />ニューヨークで7月~8月にかけて最も評判がよいベーグル屋さんです。<br />アパートを出るとすぐ近くにエンパイアステートビルがあります。<br /><br />ベーグルの写真は失くしてしまいましたが、<br />私とママは評判のよいクリームチーズにサーモン入りのベーグル、息子はハムと卵のベーグルを頼みました。<br /><br />店に行き朝食をとっていたのですが、おなかの調子が悪くなり急いでアパートに<br />戻りました。ベーグルは一つ当たりとても大きく、かつサーモンの量がはんばなく多く、結局、サーモンをほとんど外して食べることとしました。<br />このサーモンは、2回分のサラダのつけあわせにしました。<br />それでもベーグルは食べきれす半分は昼食になってしまいました。<br />お昼前までに近くのNordstrom Rackも見に行きました。<br /><br />

翌日 朝食のため近くのベストベーグル & コーヒーに行きました。
    私が調べたところ、

ベーグルの写真は失くしてしまいましたが、

このサーモンは、2回分のサラダのつけあわせにしました。

午後から予定どおり近くのEmpire State Buildingに向かい、
    ニューヨーク市立図書館を経由して、タイムズスクエアまで歩きます。
    朝方雨が降っていたのに猛暑にもう戻っています。

Empire State Buildingのフロアだったと思います。
    Empire State Buildingには、予め日本で手配していたCity Passで
    入りました。City Passに限らず自宅でいろいろな券を印刷し使用しました。
    飛行機を始め、ほとんどのところが簡単な印刷物で入れたり出来るのですが、
    使用するまで本当に大丈夫か心配になります。
    自分の携帯はガラ携なのでママや息子の携帯に券なども送りましたが、
    結局、それも心配なので印刷物を用意し旅行しました。
    券なと水などで使用不可になることもあるので、いくつかの予備を準備しましたが
    荷物が重くなったとママにあきれられていました。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

Empire State Buildingから眺めるニューヨークの景色は格別です。
    たくさん写真をとったのでみてください。
    One World Observatory(World Trade Center)のほうの景色です。

ガラス越しにすぐ真下の方眺められます。写真に撮るとガラスが反射して、窓の下側の空調器の排気口が移り写真の写りが悪くなっています。

写真だと分かりづらいのですか、Nordstrom Rackと宿泊しているアパートの屋上が見えます。右下の高いビルの左側後方にある黒い屋上がアパートの屋上で、
    右下の高いビルの右側にナイキのマークがついている屋上がNordstrom Rackが
    入っているビルの屋上です。

イーストリバー側の景色です。

クライスラビルが見えます。

もう一枚。

One World Observatory(World Trade Center)側です。

One World Observatory(World Trade Center)側を拡大してみました。

もう一枚

イーストリバー側の景色を拡大して映してみました。

もう一枚
    たくさん写真を撮りましたが
    ママや息子が次に行こうというので実際にはわずか30分程度で引き揚げています。

ビルを降りて5th Ave.沿いにUPPER TOWNに向かって歩きます。

途中の街並みです。

すぐにニューヨーク市立図書館に付きました。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ニューヨーク市立図書館入口です。

図書館とおもえないくらい豪華な門構えです。

内装も豪華です。

閲覧室では実際に本を読んでいる人が多数いますが、図書館内にいる人の半数は
    観光客のようです。

いろいろな部屋があります。

図書館の玄関からみた景色です。
    図書館を見学後、タイムススクエアに向かいます。

図書館の入り口の景色です。
    図書館はブライアントパークにあります。

グランドセントラルも近くにあります。

グランドセントラルと逆側に角をまがって

しばらく行っても

まだ、ブライアントパークです。

ブライアント パーク 広場・公園

しばらくしてタイムススクエアが見えてきました。

タイムススクエアです。
    東芝の宣伝がなくなり相当様変わりしたようですが、私が知っているのは20年くらい前のカップヌードルの宣伝ですので、ざっくりとした印象しか残っておらず、
    そのためかあまり変わったような気もしませんでした。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

騒がしいのは相変わらずです。
    夏休み中で土曜日だから特に混んでいるような気もします。

人込みのなかに中国なみのクオリティーの低い偽ミッキーマウスたちが観光客を
    狙っています。写真をとるとお金を要求されるので避けるようにしましたが、
    積極的にカメラで写真を撮っていたため、息子が数人の偽キャラ達に拉致されてしまいました。まあ、無視するのが一番と考え自力で切り抜けてもらいました。

タイムススクエアの階段で休んで、地下鉄で帰ります。
    この日はNRW線の49stから2駅行った34st Herald Sqに移動しました。
    ちなみに地下鉄の券は1週間券を購入しました。日に数回使うこともあり
    大変重宝しました。

これが宿泊先のアパートです。
    手前側の天井の高い部屋ではなく、奥のほうの高いビルの3階に宿泊していました。
    ここで一休みです。
    帰りにジュニアズで買ったニューヨークチーズケーキとカップケーキをアパートで食べてみました。しかしながら甘くていまひとつです。
    まだまだいろいろチーズケーキを買う予定が、家族からもう買わなくていいと不評を買ってしまいました。それでもめげないでいくつか買う予定です。

ちなみに、この31stとブロードウェイの交差点には汚水がたまっている個所があり、
    ニューヨーク中最も臭い場所になっていました。
    となりのビルのロビーが工事中でうるさかったのですが、工事後はおしゃれになりそうなので、のちのちはもろもろの環境が改善されそうです。

夕方、夏に無料で開催されているLincoln Center Out of Doorsのコンサートを
    見るため、Lincoln Centerの近くの Damrosch Parkに向かいました。
    この日の出し物はDance Theatre of Harlem ALA.NI で人気がありそうです。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

行くと長蛇の列でなんとか中に入場出来ました。ところがこの列は立ち見席用の
    列だったようです。なかに席があいているのに入れてもらえません。
    長時間の立ち見は耐えられないので、もう一度入場しなおすこととしました。

ところが、すでに入場用の列は写真のとおりの並びが公園を取り囲むように
    出来ており、1時間待っても入れそうにありません。
    よってあきらめてアパートに戻ることとしました。
    この日はこれで終わりです。