ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10(金)    8:40 朝食<br />                10:00 -- 13:30 Manhattan Language<br />                14:00 The Wright (Guggenheim Museum内)<br />                15:00 Guggenheim Museum<br />                19:00 City kitchen (フードコート)	<br />                20:00 Wicked (Gershwin)  予約<br />

ニューヨーク街歩き #7 8/10

2018/08/03 - 2018/08/22

佳さん

8/10(金) 8:40 朝食
15:00 Guggenheim Museum
19:00 City kitchen (フードコート)
20:00 Wicked (Gershwin)  予約

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
JTB

本日は、語学学校最終日です。
    短い間でしたが、先生や生徒さんもいやな顔をせず親切にフレンドリ対応頂きありがとうございました。

最後に事務所で記念撮影をさせてもらいました。

スタッフの皆さんがたとも撮影させてもらいました。
    掲載の許可は頂いているのですが、私たちの顔を伏せている関係から
    あえて写真を不鮮明にしています。
    ママは先生とフランスから来た母娘と短い期間でお友達になったようです。
    フランスから来ている母娘は家庭の事情でフランスからニューヨークに移住するそうです。先生からは月曜日夕食にお呼ばれしました。

1階のロビーです。みたとおりとても天井が高く大変立派です。
    Manhattan Languageは前はミッドタウンにあったとのことですが、
    ごく最近、こちらに学校を移したらしく、あまりにも建物がすばらしく
    学校の先生がたにも大変評判がよいようです。

語学学校後、地下鉄で Guggenheim Museumへ向かいます。
    Bowling Green 4,5線 ⇒ 86 Stで
    駅から降りてしばらく歩きます。

ボウリング グリーン 広場・公園

• ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

面白い形の美術館 by 佳さん

美術館に入る前にThe Wright (Guggenheim Museum内)で昼食にします。
    ここは、美術館のレストランの中では評判がいいです。

ザ ライト (グッゲンハイム美術館) 地元の料理

顧客がみんなおしゃれな感じでした。 by 佳さん

14:00を過ぎていたため、比較的席があいています。

レストランウィークだったため、特別なランチメニューがあり、それを選択しました。参加しているどのレストランでも3皿で30ドル以下の一律の値段で提供されます。

これは私が頼んだカルパッチョです。
    大変おいしかったです。
    息子はハンバーグを頼みました。大変美味しかったとのことですが、息子の好みでは、値段が1/3のshake shackのほうがおいしいとのことでした。

ランチ後Guggenheim Museumに入ります。

この時期はこの細い黒い彫刻等で有名な人の展示がメインのようです。
    名前は興味がないので忘れました。よく似たような展示が多数あります。

気になった有名な絵の写真をとりました。

中央に巨大な吹き抜けがあり、この美術館自身が面白く作品のようです。

また、細い黒い人の彫刻です。実際にはもっと多く展示されていました。

ここにもあります。

美術館を抜けて、真夏の暑いさなかに、
    しばらくセントラルパークを散策です。

記念撮影をしているようです。

セントラルパーク 散歩・街歩き

このあと、私達も記念撮影をしました。

ラジコンのヨットを貸し出しており、何組かの親子がこのヨットで遊んでいます。

ここでヨットを借りるようです。

公園にはリスモいます。

公園を歩いていると緑の合間に摩天楼がいろいろな姿を現します。

公園を抜けて地下鉄で一旦アパートで一休みします。5番街側に抜けるつもりが
    いろいろみてまわっているうちに、反対側についたようです。
    54st. Columbus circle ⇒ 34 St - Herald Sqでアパートに戻ります。
    D線を使用しました。

地下鉄のホームは真夏は蒸し風呂のように暑くなっています。
    逆は車両のなかは寒いくらいに冷えています。

車両がどの線かは、地下鉄の車両にあるアルファベットもしくは数字で判断します。
    ホームの電光掲示板にも何分でどの線が到着するかが表示されています。どの駅に降りれるかは地下鉄マップの駅名に書いてあるアルファベットもしくは数字であらかじめわかります。
    但し、アルファベットに()がついている表示の場合は急行だったりするので気をつける必要があります。例えば(N)ですとNで本来止まる駅に止まらなかったりします。

34 St - Herald Sqのホームです。
    こちらは、B、D、F、M線のホームですが、
    N,Q,R,W線のほうがよくお世話になりました。
    地下鉄は行先が電光掲示板で表示されない古い車両もあるのですが、
    このような古い車両はN,Q,R,W線でよくみかけました。
    5番街に近い4,5,6線は古い車両はほとんどなかったように思われます。

帰りにママはノートストロームラックによるようです。
    私は近くのJacksで水を買って帰りました。

ジャックス 99セント ストア (W 32nd St店) 専門店

水や日常品が安いです by 佳さん

しばらくして地下鉄でWickedを見るためにブロードウェイに向かいます。
    歩いても1から2駅ぐらいで20分程度なのですが、やはり地下鉄が楽なので
    利用します。

途中 8/4にチーズケーキを買ったジュニアズの写真も撮影しました。

事前にタイムズスクエア近くのCity kitchen (フードコート)で簡単に食事をとることとしました。
    8/7に行ったBrookfield Placeと比べると狭くてゴミゴミしていました。
    ルークロブスターでロブスターロールとクラムタャウダ等を買いましたが、
    息子は歩き疲れて気持ちが悪くなり、ご飯が食べれませんでした。

シティ キッチン ファーストフード

その後なんとか劇場まで歩いて行き、席に向かいます。

ガーシュウィン劇場 劇場・ホール・ショー

wickedもいいですよ。 by 佳さん

2階の席を予約していたため、さらに上にあがります。
    早めに予約していたので、コストパフォーマンスが良い席に座ることが出来ました。

待合室のようです。

舞台てす。

劇場内の様子です。

ニューヨークでは約20年ぶりのミュージカルです。
    前回はオフブロードウェイのファンタジアとbluemanショーをみたため、
    それに比べて仕掛けが大掛かりです。
    ミュージカルが始まると流石に本場は違うと感じさせられます。
    疲れていた息子も大変感激したようです。

2階の席だったため、ママは出来れば前の席でみたかったと言っていました。
    値段が何十ドルも高くなるのですがその価値はありそうです。

帰りの地下鉄の駅のタイルです。
    いろいろ工夫がされているのでいろいろなホームで写真を撮ってきました。
    こののち掲載します。

34 St - Herald Sqに戻り 32St側から出てアパートにもどります。
    32St側に行くと、ブロードウェイ沿いに1st歩くとアパートに到着します。
    今日は語学学校も最後で大変忙しく濃い一日でした。