ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18(土) 8:00 朝食(自炊)<br />               9:00 ユニオン・スクエア・グリーンマーケット<br />                 10:30 Nordstrom Rack union Sq <br />                           Whole Foods Markets<br />                 12:30 Faicco&#39;s (サンドイッチ ハム類) <br />                           Cones(アイスクリーム)<br />                 14:00 Greenwich Villageでショッピング<br />                           amy&#39;s bread(パン屋)<br />                           Unoppressive Non-imperialist Bargain Books<br />                 17:00 Blue man Group 予約<br />                 20:00 FAIRWAY等で食材買い出し<br /><br />8/19(日)  8:00 朝食(自炊)<br />                    9:30 タイムズスクエア協会でゴスペル<br />                  12:00 エッサベーグル<br />                  15:00 Frozen <br />           19:00 Top of the Rock Observatory<br />                  20:00 夕食(自炊)  <br />

ニューヨーク街歩き #13 8/18-8/19

2018/08/03 - 2018/08/22

佳さん

8/18(土) 8:00 朝食(自炊)
   9:00 ユニオン・スクエア・グリーンマーケット
10:30 Nordstrom Rack union Sq
Whole Foods Markets
12:30 Faicco's (サンドイッチ ハム類)
Cones(アイスクリーム)
amy's bread(パン屋)
17:00 Blue man Group 予約
20:00 FAIRWAY等で食材買い出し

8/19(日)  8:00 朝食(自炊)
9:30 タイムズスクエア協会でゴスペル
12:00 エッサベーグル
15:00 Frozen
20:00 夕食(自炊)

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
JTB

2週間続けて土曜日の明け方が雨だったので行けなかったグリーンマーケットに
    ようやく行くことが出来ました。
    ここでアップルジュースを購入しました。

ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場

ここで地球の歩き方に乗っていたホーソンバレーファームのクッキーを購入しました。

公園のベンチなどで購入したものを食べることも出来るようです。
    テーブルなども用意されています。

ここでは農園産の蜂蜜を購入しました。

フレッシュチーズを購入したお店です。
    少し値段は高いが美味しいチーズです。
    1種類は蜂蜜が入ったものでした。
    このあと、Nordstrom Rack union Sq や、 Whole Foods Markets
    で買い物をして一旦アパートに帰ります。

午後は Greenwich Villageに出かけました。

•  Faicco&#39;sというお店のサンドイッチがネット上で評判がよかったので、買ってみます。

Faicco'sというお店のサンドイッチがネット上で評判がよかったので、買ってみます。

お店の中は狭いのですが、買い物をする人で混雑しています。
    14ドルもするサンドイッチをランチ用に購入しました。
    でも近くに食べれるような場所がありません。

そこで、次に行く予定のConesというアイスクリーム屋さんに寄って
    ここでアイスクリームも買って一緒に食べさせてもらうこととしました。
    このあたりはアイスクリーム激戦区のようですが、そこそこ口コミがある中で
    ネットで最も評価が高いアイスクリーム屋だったのでここを選びました。

サンドイッチは一人前しか買わなかったのですが、これで3人で食べてもおなかが一杯になりました。パンのサイズも大きいのですが、見てわかるように中の具のもパンに負けていないくらいたくさん入っています。ハムやお肉を売る値段で、サンドイッチを売っているくらいの量です。

アイスクリームは2カップ購入し1カップは夫婦で分けました。
    1カップで3種類のアイスクリームが選べたので、ピスタチオ、ウォータメロン、チョコレート、ベリーのシャーベットなどなどを選んで食べました。
    中でもピスタチオのアイスクリームは絶品でした。

• 他にも amy&#39;s breadでパンを購入し帰ります。<br />本屋さんも行ってみたのですが、マニアックな感じだったので購入したくなるような本はありませんでした。

他にも amy's breadでパンを購入し帰ります。

帰りにPEN STATIONに寄って、帰りの空港までの行き方と時刻を確認し、
    予め切符を購入しました。
    帰りはニューアークリバティ国際空港発なので、行きと帰り方が違うためです。
    早朝にアパートを出る予定なので通勤ラッシュも避けられると考えて、この方法を
    選びました。

しばらくアパートで休んで今度はブルーマングループのショーに出かけます。

20年前に見たことがありますが、このときのショーでは生涯で最高に笑わせてもらいました。このため、息子にも見せてやりたいとおもい、再びこのショーをみることとしました。

アスター プレイス劇場 劇場・ホール・ショー

配管を使うネタや絵具をまき散らすドラムの芸などはあまり変わらないのですが、
    スマホなど20年前にはなかった話を入れ込んでいます。
    また、舞台の中に観客を引き込んでネタをやるスタイルも変わりません。
    今回はなんとママがその観客に選ばれ舞台の上で10分ほど一緒にネタをやらされていました。息子にも大いにウケたようです。

ブルーマンショーでは最後にブルーマンと撮影出来る機会を設けてもらえます。
    我々も記念撮影をさせてもらいました。

このあたりの街の様子です。

親子がこのモニュメントを回しています。

これは、8 St ? NYUのホームのタイル画です。
    34 St - Herald Sqまで R,N線を使って帰ります。
    この日はこの後、FAIRWAYに食材買い出しに行って夕食を食べて寝ました。

翌日はタイムズスクエア教会でゴスペルを聞きに行きます。
    観光客はゴスペルを聞いた後すぐに抜け出せるように立見席に行くように
    指導されます。
    ところが、トイレに行っている間に立見席は満席になってしまいました。

タイムズスクエア教会 寺院・教会

案内の人に相談したところ、2時間は帰らないことを約束して、2階の席に座らせてもらうことが出来ました。但し3隻連続で空いているところがなく、私は家族と離れた席に座ることになりました。

場内は教会とは思えないような作りでまるで劇場です。

幕があがり、礼拝がゴスペルによって始まります。
    全員が席をたち、舞台の上の宣教師たちとともに、ゴスペルを歌います。

私の隣の女性が一段と大きい声で歌っていました。
    私達も皆さんにあわせて歌いました。
    これは感動的です。1時間ほどゴスペルをうたった後、
    奉仕活動などの報告や寄付金による活動への感謝の気持ちが学生から伝えられ、その活動の映像が画面に流れます。

途中歌を入れながら、宣教師が情熱的に説教を行います。
    最後に全員でゴスペルを歌って閉会です。
    途中寄付を求める回覧がありました。
    私はお金を入れるための封筒を貰い損ねて、寄付することが出来ませんでした。
    ママは、直接お金を箱に入れたそうです。

帰りに教会の看板を撮影したものです。

この後、お昼を食べるため5番街のエッサベーグルのお店に徒歩で向かいました。
    少し小雨が降っています。

しばらくしてエッサベーグルに到着しました。

エッサベーグル パン屋

ところがここは雨だったせいもあるのか、大変人気で人がお店の外まで並んでいます。

なんと注文出来るまで1時間弱ほど待ちされてしまいました。
    何人もの人が作っているのですが、注文を受けてから、作り始めるので時間がかかるようです。

ここではオーソドックスにベリーのクリームチーズを挟んだベーグルとシーフードを挟んだベーグルを頼みました。このシーフードはカニカマのようなものでした。
    今まで食べたベーグルに比べると小ぶりで我々には丁度よいサイズでした。

私はここのベーグルが一番美味しかったように感じましたが、
    息子は最初に行ったベストベーグル & コーヒーのほうがよかったと言っていました。
    私はベストベーグル & コーヒーでは、調子が悪い状態で大きすぎるベーグルを食べたので、本来の美味しさがわからなかったのでしょう。

時間があったのでタイムズスクエアに戻り、どこか飛び込みで見れるミュージカルがないか探します。格安当日券がないかと思ったのですが、キンキーブーツやウェイトレスは空いている席がなく、直前でディズニーのFrozenで席を見つけました。
    正規料金でしたが前のほうのよい席のようなので、ここにしました。

開園前の舞台の様子です。
    上手く撮影できていませんが、オーロラや雪を想像させるような映像が映っています。

セント ジェームズ劇場 劇場・ホール・ショー

ミュージカル途中の休憩時間の舞台の様子です。雪を連想させる映像が映し出されています。

そのうち、少し幕があき、舞台の一部を見せてくれました。

さすがに前のほうで見ると迫力が違います。見ることが出来てよかったです。
    尚、アナは最初白人の子供が演じていましたが、成長したアナは黒人の女性に代わってしまいました。このため、アナが成長した姿と気付くのに少し時間がかかり、若干違和感がありました。日曜日だったので代役の人が出たようで、通常はこのようなことはなさそうです。歌が大変に上手なので多少不自然なところがあっても選ばれたものと思われます。

劇を見た後はTop of the Rock Observatory
    に向います。
    夕焼けと夜景をみるために19時の時間帯を予約してあります。

Top of the Rock Observatoryに到着です。

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

予約をしていたにもかかわらずここでも並ぶことになります。

そんなに時間がかからず展望台に到着しました。

ここのよいところは、ガラスを通さないで直接屋上から景色を見れるところです。
    人気はエンパイアステートビルディングが見れるほうの景色です。

ガラス張りのところもありますが、写真はこのガラスの隙間からも撮れます。

最上階ではまったくガラスのないエリアから景色が見れます。
    だけどすごく混雑しています。

徐々に日が暮れてビルに光が灯り始めます。

疲れるとのことから、下のほうから景色をみることとしました。

もう少し暗くなるまで居たかったのですが、1日慌ただしかったことからこの辺で帰ることとしました。
    日曜日だったせいか、窓からの光も少なくなっているかもしれません。
    それでも大変きれいな夜景です。

地下鉄で帰ります。土日は地下鉄がメンテナンスのため、走っていないラインなどがあるようです。

事前に駅のホームに張り紙などで知らせるようです。私たちのような観光客など、常時使っていないラインに乗る場合は、突然知らさせることとなります。
    別のラインなどが使えるため、何とかなりますが急いでいるときなどは焦ります。