2018/08/03 - 2018/08/22
佳さん
この日の予定は以下です。
8/5(日) 7:30 朝食(自炊)
8:30 FAIRWAY に食材買い出し
10:00 Nordstrom Rack
11:30 グランドセントラルターミナルから5番街
(Tiffany)まで散歩
途中 St. Patrick's Cathedral
12:00 Shake Shack ドーナッツプラント
(グランドセントラルの中)
クライスラビル トランプタワーも見学
- 鉄道 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- JTB
本日はママ熱望のNordstrom Rackに行って掘り出し物の靴をいくつか購入し、
アパートで一休みしてから、地下鉄と徒歩でグランドセントラルターミナルに行き、5番街を歩きました。
Nordstrom Rackは、ママの若いころのアメリカでのホームステイ先の奥さんが
足繁く通って爆買いしているお店です。昨年、シアトルの自宅にママと息子がホームステイさせて頂き、このときに影響を受けたようです。 -
グランドセントラルターミナルからクライスラービルも見えます。
グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラルターミナルの内装です。
駅のなかは大変広く、歴史を感じさせる佇まいです
お昼は駅内のShake Shackです。
人生初Shake Shackです。昔はアメリカと言えばキングスバーガかマクドナルド
でしたが、ニューヨークではどこもShake Shackが繁盛しています。
食べてみて理由がわかりました。安くて美味しいからです。
ポテトもよいです。
それでも物価の差から簡単に30ドル以上にはなります。
このときはShake Shackバーガーをダブルにした頼みましたが、味のバランスは
シングルのほうがよさそうです。
このほか、駅内にドーナッツプラントなどもあったため、購入し食べましたが
息子にも勧めて食べさせたのですが、油の含有が多く甘すぎたため、
あとから気持ち悪くなったと息子から責められました。このため今回の旅行では
これ以降クロナッツを除きドーナッツは購入していません。 -
五番街を歩きます。
St. Patrick's Cathedralです。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
教会のなかは、サグラダファミリアを思い出させるような神聖な佇まいです。
しばらく街を歩き、本屋さんで立ち読み兼一休みしたあと、街歩きを続けます。
息子が希望したトランプタワーを見学します。
トランプ タワー 建造物
見覚えがあるようなので、20年前にも見学したかもしれません。中の喫茶店(スタバ?)で一休みしました。混雑し席がなかったので、一階まで移動してロビーで休憩しました。
入口には機関銃を持った兵士が警備にあたっています。
トランプタワーとティファニーの間のお店にかわいい猫のマネキンがあったので撮影しました。
この後、ティファニーにも行ったのですが、ママ要望のネックレスが、思っていたより小さく、希望するようなデザインのものがなかったことや、仮にあったとしても予算を大幅に超えることから、購入しないことにしたようです。
予定では何度かティファニーに来るつもりでしたが、必要がなくなったようです。 -
これはアップルストアです。用もなかったのですが、大勢の人が集まっていたので、面白いものがないかと、とりあえず入ってみました。
セントラルパークの端に到着です。
5Av. 59stの駅からNWR線に乗って34st Herald Sq駅に戻ります。
地下鉄の最新の車両に表示される行先明示板です。
旧型の車両にはこれがなく、アナウンスも聞き取りにくいので
いつも窓からホームをのぞき込み判断していました。
移動する駅の数で判断することも出来ますが、各駅の線でも急行になったりする
場合もあるため、当てにはなりません。ちなみに各駅の線でも例えば(N)のように
()が記載されていると急行になるようです。この他は知っていないはずの記号の
電車が走ってくる場合もあります。これは行先に本来の路線がある場合のようです。 -
地下鉄の電車内の様子です。時間帯のせいか混んではいません。
アパートで一休みしたあと、予約していたキーンズに徒歩で向かいます。
キーンズ ステーキハウス ステーキ・グリル
入ると待たされることなく席に案内されます。(ちなみに予約しても他の店では待たされました。)
ステーキが出される間に野菜ステックとパンが出されます。 -
食べる前に撮影すればよいのですが、待ちきれず食べ始めてしまいました。
以降のレストランの写真も同じようなものです。
御容赦願います。 -
シャトーブリアン2人前と、小さめのヒレステーキを1人前頼みました。
このほか、ほうれん草のクリーム煮?の付け合わせを頼みました。 -
外はよく焼け、中はほどよく火が通りジューシーです。
見事な焼き具合です。
シャトーブリアンは大変美味しく、
日本のお肉のように霜降りではないので思ったよりたくさん食べれました。
ステーキソースは3種類出ましたが、もともとが美味しいので塩コショウが
最もおいしく感じられました。
しかしながら、20年前にニューヨークのフランス系のレストランでウェイトレスに勧められて食べたステーキを超えることはありませんでした。このとき食べたステーキは2人で1万円以下で脂身だけを食べてもすぐに口の中で溶けて脂っこさがまったく残らないような素晴らしいものでした。ちかごろ年のせいでお肉が
たくさん食べれなくなってきているので、この評価は公平ではないかもしれません。 -
デザートです。2種類頼んだかもしれません。
美味しかったです。
一人4切れは食べたと思いますが、それでも何キレもステーキが残りました。
食べ残したステーキは給仕さんにお願いして紙袋に入れて持ち帰りました。
翌日夕食に食べても大変美味しく食べることが出来ました。 -
食事のあとアパートに帰りしばらくして、日本で予約していたVillage Vanguard
に行きました。
Village Vanguardは日本のJAZZファンにとっては聖地のような場所です。 -
演奏が始まる直前についたため、席は奥のほうになってしまいました。
迫力が半減です。
息子は疲れたせいか半分うとうとしています。
jazzの演奏が鳴り響く中よく寝れるものです。
演奏は悪くはないのですが、特に印象には残っていません。 -
演奏後、Village Vanguardの中を撮影しました。
ニューヨークに来ると毎回ここには来るのですが、私は毎回この写真の明かりがついている壁側の最も演奏者に近い側に席をとっていました。
今回は、だめなようです。なお、店内は込み合っており、着席する席も店の人が決めています。 -
おみあげにVillage Vanguardの帽子を買って帰りました。
すっかり観光地化していますが、商売繁盛でなによりです。
シビアな見方をすると死に絶えるよりましということになるかもしれません。 -
ビレッジバンガードの入り口です。
レコードのジャケットなどにも使われていてJAZZファンには有名です。
ちなみにこの佇まいは、この店特有というわけではなく、似たような入口をいろいろなところで見かけました。わかってはいるものの改めて少しがっかりです。応援すへきところを期待が大きかったせいか批判してばかりです。 数回来ただけですが、ここは心が馴染みます。私の中ではニューヨークのよいところを代表するようなところです。
ニューヨーク街歩き
ニューヨーク街歩き #12 8/17
ニューヨーク街歩き #13 8/18-8/19
ニューヨーク街歩き #14 8/20-8/22
ニューヨーク
ワシントンDC 街歩き #1 8/14 (ニューヨーク 街歩き #10 8/13 からの続き)
2018/08/14~
ワシントンD.C.
ワシントンDC 街歩き #2 8/15 (ニューヨーク 街歩き #11 8/16 へ続く)
2018/08/14~
ワシントンD.C.
旅行記グループをもっと見る