ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から5日間は午前中 語学学校に通います。<br /><br />8/6(月)    7:30 朝食<br />              9:00 - 13:30 Manhattan Language<br />             13:00 leo&#39;s Bagels<br />             14:30 Statue of Liberty &amp; Ellis Island<br />             17:30 Macy&#39;s <br />             19:00 夕食(自炊)<br />

ニューヨーク街歩き #3 8/6

2018/08/03 - 2018/08/22

佳さん

本日から5日間は午前中 語学学校に通います。

8/6(月) 7:30 朝食
13:00 leo's Bagels
14:30 Statue of Liberty & Ellis Island
17:30 Macy's
19:00 夕食(自炊)

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
JTB

本日からManhattan Languageというウオール街にある語学学校に1週間(5日)通います。ウォール街のど真ん中にある立派なビル内にある学校です。

学校から自由の女神が見えます。

初日はクラス分けの確認テストで9:00から開始です。
    結果、ママが一番よいクラス 次が息子 ビリが私という結果になりました。
    最初 息子と別のクラスにしたところ、あまりにも初歩から勉強するクラスだったため、翌日クラスを上げてもらいました。クラスは会話と文法にわかれており、
    息子は文法のクラスを翌日ランク上げしていました。よって英会話のみ息子と同じクラスです。
    10年以上前にプリンストン大学に報告書を収めたり、英語の論文なども書いたことがあるのに、最低の結果です。

初級も中級も話す速度は速く、いずれにせよ聞き取りは大変です。
    簡単な単語が聞き取れないことが問題なので、この観点からは
    初級も中級も差がないようです。
    相当英語の発音がよさそうな雰囲気の日本女性も初級にいました。
    初級にいる理由を聞くと本当は中級で入ったのだけど周りがものおじせず
    話しているのに同じようにできなかったからレベルを下げてみたとの
    ことでした。

初級と中級の勉強は日本でも出来そうですが、それでもこの授業を英語で聞くことに価値がありそうです。1~2ヶ月入れば相当効果がありそうです。
    1週間で一人400ドル必要ですが、刺激をもらうだけでも価値があると思われます。
    なお、1週間だけでも引き受けてくれるニューヨークの語学学校は私の知る限りはここだけのようです。

授業後外にでると、なんと、学校の前には有名な少女の像がたっていました。
    ちなみにブルの目の前に立てていることが問題視されて2018年末までに
    移転することになるとのことです。

9時ころにはあまり人がいませんでしたが、お昼頃には人であふれかえっています。
    ブルの写真を撮ろうとしても人の頭しか撮れません。

チャージングブル モニュメント・記念碑

•  時間がないので、近くのleo&#39;s Bagelsに行って、ベーグルを公園で頂きました。<br /> ここのベーグル屋さんもネット上での評価が高く、実際に味・量ともに大変<br />満足いくものでした。ただ、前回同様量か多かったため、家族からは当面はベーグルはいらないと言われてしまいました。<br />

時間がないので、近くのleo's Bagelsに行って、ベーグルを公園で頂きました。

レオズ ベーグル パン屋

フェリー乗船場まで歩きます。途中自由の女神が見えています。

フェリー乗船場についたところ、City Passの人はチケット売り場でチケットをもらえとのこと。炎天下のもとチケット売り場と乗船場に1時間以上並ばされました。

スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ようやく乗船できましたが、3時ころになってもまだまだ人が並んでいます。

船が出発します。

マンハッタンの景色も大変すばらしいものです。

自由の女神が大きくなってきました。

船でもいろいろな角度で自由の女神がみれるように島を周ってくれます。

ようやく到着しましたが、厚さにやられて体力が残っていません。

まずは売店で冷たいものを補給します。

自由の女神の背中をながめながら、公園に行きつき、芝生で一寝入りです。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

何人かの人たちは同じようなことをしています。
    休んでいる最中になんどか虫に刺されましたが蚊ではないようです。

1時間ほどしてようやく活動開始です。
    休んでいた間に人混みのピークも去ったようです。

自由の女神の周りを1周します。

マンハッタンの景色もきれいです。

船に乗って帰ります。

まだ最終の船があるようでたくさんの人が次の船を待っています。

猛暑の中、大変疲れましたが景色もよく、息子もよい印象をもってくれたようです。