ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17(金) 8:00 朝食<br />                 10:00 almondinebakery<br />                 11:00 ブルックリン橋 (公園から橋を渡る)<br />                 12:00 Nom Wah Tea Parlor <br />                 14:00 One World Observatory 予約<br />                 15:30 ショッピング C21  Academy Records &amp; CDs<br />                 19:00 夕食(自炊)

ニューヨーク街歩き #12 8/17

2018/08/03 - 2018/08/22

佳さん

8/17(金) 8:00 朝食
10:00 almondinebakery
11:00 ブルックリン橋 (公園から橋を渡る)
12:00 Nom Wah Tea Parlor
15:30 ショッピング C21 Academy Records & CDs
19:00 夕食(自炊)

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
JTB

本日は朝からダンボに出かけてブルックリン橋を渡る予定です。
    当初予定では近くの美味しいパン屋さんでパンを買って公園でよい景色をみながら
    食べる予定でしたが、ゆっくりと出かけたいと反対され、10時頃にダンボに出かけます。

almondinebakeryというパン屋さんです。
    ここで朝食を取るスタイルのパン屋さんのようです。
    ここでパンを買って翌日食べましたが
    大変美味しくあっという間になくなってしまいました。

アーモンダイン ベーカリー (ダンボ店) パン屋

• ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

景色は最高ですが、家族は疲れていて今一つブルックリン橋を歩くのに否定的です。

なんとか説得してブルックリン橋の入り口に向います。

階段からブルックリン橋に上ります。

ブルックリン橋 建造物

歩き出すと段々マンハッタンの景色が近づいてきます。
    ダンボにはよいピザ屋やアイスクリーム屋などがたくさんあるので、
    それを目指してマンハッタン側からアクセスすることも考えたのですが、
    マンハッタンの景色を考えるとダンボからアクセスするのがよいと判断しました。

橋の上ではたくさんの人が歩いています。
    どちらかというとマンハッタンを目指す人のほうが多いようです。

若干曇っていますがそれでも爽快なマンハッタンの景色です。本日も猛暑が続いていますが風も吹いていて、それを消し飛ばすような気持のよさがあります。
    ロアーマンハッタン側はアッパー湾が近いせいか涼しい風が吹いていることが多かったような気がします。

マンハッタン側につきました。

ここから近くの中華街に向います。

目的のNom Wah Tea Parlorにつきましたが、リストに名前を記入してしばらくまつことになりました。

ノム ワ ティー パーラー (南華茶室) 中華

紙に書いて注文する飲茶です by 佳さん

20~30分してようやく名前が呼ばれます。

飲茶やチャーハン、焼きそばなどを頼みます。
    ここの飲茶は皮がつるんとしている感じではなく、ある程度もちもちしてボリュームがあります。

大変美味しかったのですが、たくさん頼みすぎて一部パックにして持ち帰りました。

ここから、歩いてOne World Observatoryに向います。
    One World Observatoryは近くにあるのですが、疲れたとのことからウーバーを呼びます。
    ところが一方通行の道が多く、中華街のほうに来づらいことや、行先が近いことから、10分くらい待ってもキャンセルになってしまいます。

歩いた方が早いと説得し、One World Observatoryを目指し歩きます。

いろいろなビルを背にするとOne World Observatoryが見えてきました。

ビルにはついたのですが、入り口がわかりません。

ぐるりとビルを周ってようやく入り口に到着です。予め時間指定の券を直接One World Observatoryから買ってありましたがそれでも並ぶようです。
    この券には全ての並ぶ過程を省略出来る券もあったのですが、値段が高かったので
    普通の時間指定の券にしていました。
    この券の人たちも結局エレベータ前で並ばされるようで、時間差は30分程度のようでした。

ワン ワールド展望台 建造物

待っている間、建設当時の映像を見せられ、記念撮影も半強制的に行われます。
    屋上についてもすぐには景色は見せてもらえず、写真のような映像を見たあと、このスクリーンが上にあがり景色が見えるような仕掛けになっています。
    但し、次のグループが待っているのでここには留まることは出来ず展望台のほうに向います。

景色は、曇りでガスが発生しているようで今一つ冴えません。最初、スクリーンでもかけているのかと思いました。

それでも、ここから見る景色は素晴らしいものです。

短い間にたくさん写真を撮りました。

レストランで休憩出来ないかと思いましたが、食事をしないと席は確保出来ないとのことで、先ほど食事をしたばっかりだったので席に座ることは断念しました。

疲れたので早々に引き上げることとしましたが、C21が近くにあるので
    ママのたっての希望で寄ることとしました。

ママが買い物している間、何階かにあった休憩所で私と息子は待つこととしました。
    同じような男性や子供たちが席にすわっています。C21は服などは日が変わると商品が変わったりするので、何度来ても新しい発見があるようです。
    但し女性などの服などで気に入ったデザインのものは、ノードストロームラックのほうにより多くあったそうです。靴もノードストロームラックのほうがよさそうです。

センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット

• その後時間があったので、私はグラマシー側のチェルシーにある Academy Records &amp; CDsに寄ってみました。JAZZのレコードがないか、探しに来たのですが、予想通りそもそもLPの数が少なく、あまり大したものはありませんでした。せっかくなので2枚程度リーズナブルなLPを購入させてもらいました。時代の流れを感じます。<br />ここの様子からこれ以上ニューヨークでレコードを探すことは辞めることとしました。やはりよいものはebayのオークションに流れているようです。時代の流れもありますが、私を含めた日本人がebayや海外旅行でJAZZのレコードを買いあさったせいでもあるので自業自得とも言えます。<br /><br />

その後時間があったので、私はグラマシー側のチェルシーにある Academy Records & CDsに寄ってみました。JAZZのレコードがないか、探しに来たのですが、予想通りそもそもLPの数が少なく、あまり大したものはありませんでした。せっかくなので2枚程度リーズナブルなLPを購入させてもらいました。時代の流れを感じます。

せっかくなので、近くのユニオンスクエアに寄ってみました。

ユニオンスクエア パーク 広場・公園

• ノードストローム ラック (ユニオン スクエア店) アウトレット

事前に調べた通り、地下鉄の近くにホールフードマーケットやノードストロームラックなどがあります。スーツケースなどで荷物を運ばないのであれば、地下鉄でホールフードマーケットに行った方が、楽かもしれません。

ホールフーズ マーケット (ユニオン スクエア店) スーパー・コンビニ

最初に来るつもりだったグリーンマーケットに明日ようやく行けそうです。