プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 プラハ IN<br />2日目 チェスキークルムロフ 日帰り<br />3日目 プラハ OUT のはずが +1日<br /><br />3日目は日中雪が舞う中プラハをぶらぶら<br />主に市民会館、スメタナホールの見学ツアーに参加したりしました。<br /><br />夕方には雪が止み、よし帰るぞ~!と空港に向かい<br />早めに到着してゆっくりしていたらなんと空港が天候不良のため閉鎖して帰国便が欠航に!<br />年始早々トラブル続き、なかなか冬の旅行の難しさを感じた旅となりました…

チェコ2025冬ひとり旅!2泊3日 Day3 雪が舞うプラハ最終日、市民会館・スメタナホール見学など

2025/01/03 - 2025/01/06

poohさん

1日目 プラハ IN
2日目 チェスキークルムロフ 日帰り
3日目 プラハ OUT のはずが +1日

3日目は日中雪が舞う中プラハをぶらぶら

夕方には雪が止み、よし帰るぞ~!と空港に向かい

プラハ最終日の朝
    見えづらいですがまぁまぁ雪が降ってます
    個人的には傘さすレベルに降ってますがほとんどの人が傘さしてません
    傘持っていないのかなぁ、、
    日中になってダウンジャケットに雪が積もったり浸水した跡ができちゃっている人がたくさんいて、寒そうだなぁ、傘させばいいのになあと思いつつひとり傘をさしてました。

今日ちゃんと飛行機飛ぶよね?帰れるよね?と少し心配になりつつ
    これもいつもの心配性で、どうせ杞憂に終わるだろうなんて思っていたら
    12時間後には現実となってしまいました…

中心地に行って、聖ミクラーシュ教会に行ってミサを見学

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

後ろから少し見させてもらいました
    相変わらず真ん中のシャンデリアが美しいし
    建物の中も豪華な内装

午前中でもクリスマスマーケットのお店は開いているところもありました。

最後にもう一目時計を見たり。

クリスマスツリーと奧にうつるティーン教会を眺めたり。
    夜にライトアップされているときに見るのが一番美しいね。

旧ユダヤ人街のほうを少し歩いてみたり。
    写真は道で見つけた銅像

Statue of Franz Kafka

旧ユダヤ人街にあるスペインシナゴーグのつもりで撮った写真なのですが寒くて記憶があいまいです…

火薬塔を遠目に確認したりとぶらぶらして

予約していた市民会館(+中にあるスメタナホール)の見学に向かいます
    ガイドツアーで入場可能です。
    一応オンラインで予約しました。
    本当は1日目に行くつもりで現地についたらツアーの時間を見間違えていて終了していたので最終日に再チャレンジ。

市民会館はアール・ヌーヴォー建築の最高傑作の一つとなっています。

市民会館 建造物

寒いので中で待とうかなと、12:00 からのツアーでしたが
    11:30 くらいに到着して、奥にあるエリアでツアーの開始を待ちました。
    お手洗いは制限エリア(?) にしかなく正面の階段を登って警備員のような人がいるので、ツアーに参加する旨を言えば入れてもらえました。

ぬるっとした感じでツアーが始まりました。

正面の階段を登ったところでチケットの確認。
    スマホ画面見せたら一瞬の目視で通してくれたのでもっとちゃんと見た方がいいんじゃない?ってちょっと心配になるレベル。

よく見たらみんな自分の言語で解説された案内を持っている。
    どこでもらったんだろう??
    私は聞き耳を立てて必死にガイドさんの話を聞くに徹しました。

スメタナホール

市民会館の中に位置しています。
    のだめカンタービレの撮影でも使われたホールらしいです。
    クラシックコンサートがあるときにはホールには椅子が配置されますが
    今回はたまたま椅子が全部撤去されている状態になっていました。

スメタナとは、
    チェコを代表する作曲家ベドルジハ・スメタナで
    チェコの国民楽派の父とも呼ばれるお方の名前から。
    有名な曲は「モルダウ」。

正直曲名を聞いてもピンとこないレベルのクラシック音楽の知識だったのですが(というか記憶力)
    YouTubeで聴いてみたらもちろん知っている曲でした!!

スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー

天井にはたくさんの絵とステンドグラス

細かい装飾

正面に向かって横側

それから先はスメタナホール利用客が使用できるスペースへ。
    写真はカウンターになっていてここで食事が受け取れたりするのかな。

ガイドさんが頻繁に「ホールを貸し切れば使えるのでぜひ来て」
    みたいなことを何度も言っていた。ような気がする。

天井のデザインがとても可愛らしくて素敵。
    全部アールヌーヴォー様式かな。

天井とシャンデリアと壁、窓のフレーム、扉のフレーム
    全部本当にかわいい。
    (もはやこの先、可愛いしか言わなくなります。ごめんなさい)

扉の上のテキスタイル、カーテンもかわいい。

扉の上にある小窓と呼んだらよいのか、
    各部屋異なるテーマのデザインで本当に全部かわいいです。

テーブルがかわいい。

なんと水槽!ユニーク!

別の天井。
    ヨーロッパあるある、首が痛くところ。

次の部屋はまた違ったテイスト

クッションのデザイン、色、
    壁、木製の家具
    ぜんぶかわいい。

天井はこんなデザイン。

壁のデザインアップバージョン

また次の部屋、グレーグルホール

天井、壁画

別の角度から。
    カーテンも柄がとってもかわいいんです。
    見どころが本当に多い。

また次の部屋
    今度は青っぽい

• 天井

天井

次に目玉でもある市長ホール。
    圧巻です。天井の絵はスラブの団結という名前だそう。

ミュシャというチェコの画家、アールヌーヴォー様式を代表する芸術家が関わっている部屋
    ミュシャの描くスラブの叙事詩シリーズという絵があり、天井絵はそのうちの1つの作品。
    スラブ諸国が互いに手を取り合い、共に戦い、支え合う姿を表現しようとているテーマがあるそう。

ステンドグラス。色合いが素敵。

柱の上それぞれにチェコを代表する人の絵が描かれているんだったはず。

ガイドさんの説明でちょっと印象に残ったこと。
    チェコは第二次世界大戦後、ソ連の影響を受けた共産主義の時代があります。
    共産主義の建築やデザインは至ってシンプル。装飾などは排除される。
    一方、今見ている美しい内装はボヘミア王国の歴史、文化に強い影響を受けているものばかり。プラハにある美しい建築様式や音楽、文化が生まれたところ。
    チェコの人々はこの「ボヘミア」の歴史を誇りに思っている、と。
    (要は社会主義の建築とボヘミアの建築、比べるまでもなくこっちのほうが美しくて繊細で素晴らしいでしょ?って話)

そんなことを言っていた…はず!
    こうやって歴史的背景や文化、建築を見ると今目の前に見えているものの価値をもっと感じることができていいなあと思いました。

次の部屋
    別の扉の上の小窓のデザイン

カーテンがとても素敵な生地とデザインでずっと見てたかったな

上部のアップです

ガイドさんの話でもう一つ小ネタを。
    市民会館では建築時、安易に大理石を使わずに
    チェコ中、周辺国も?から色々な石を取り寄せてデザイン優先で使う石を決定し作られたそう。
    結果、大理石を使うよりもお金はかかったけれど今日の美しい建築が出来上がったと。素敵。

別の部屋には別の天井

チェコで有名なアーティストたちが描かれているそう。
    スメタナさんもいます。

最後のホール
    ここで約1時間のガイドツアーは終了でした。

出たらせっせと道が凍らないように除雪して
    雪を溶かす薬剤を撒いている方がいました。
    お疲れ様です。

お昼ごはんはファストフードの popeyes
    このあと国立博物館に行くつもりだったので周辺で何かあるかなぁと探していたら
    アメリカで10年くらい前に食べた懐かしき popeyes があるのを思い出して入店しました。
    パネルオーダーで楽々。世界のこの流れ、とても好きです。

チキンがとってもクリスピー
    おいしかったです。

ヴァーツラフ広場の像も雪をかぶりました

いざ国立博物館へ
    …人がたくさんいてちょっと怪しい雰囲気。

国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

入場制限していました。
    いつ頃行けそうかわからなかったので事前にチケットを買っていなかったのですが
    事前にチケットを買った入場待ちの人の列とこれからチケットを買いたい人の列ができていて人がたくさん。
    そうだよねぇ雪が降っているからみんな室内のアクティビティ選ぶよねぇ
    これはオンラインでチケット買っても入場に時間がかかりそうな予感

私は今日の天気にかかわらず
    元々この博物館で最後の時間調整をして空港に向かうプランを立てていたのでここでズッコケ。
    このあとどうしようかなぁ

あそこに行ってみるか、と思いついたのは
    古の韓国ドラマ「プラハの恋人」のロケ地。

というのも、遠目で場所は認識していたけど行かないで通り過ぎてしまった場所で、
    あとからロケ地だったと気が付き、どうしようかなぁと思っていました
    時間がせっかくあるなら行こう!とプラハ城の方まで移動しました。

この右側に映っている水色の建物がヒロインが住んでいたアパート

よし、終了!

せっかくこちらの方まで来たので
    1日目に行かなかったストラホフ修道院まで来ました
    美しい天井絵が有名な図書館があるのですがそちらは入場料がかかります
    こちらは無料で見られる教会の天井。
    入り口の方から見るだけですが壮大な天井のフレスコ絵が見られます

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

こちらの場所も高台になっているので遠目にプラハ城が望めます
    どんよりお天気

外から見たストラホフ修道院
    雪で屋根のオレンジが白くなっているので
    通常みる写真とは別のところに来たみたいです。

ということでまったり空港に向かうことに。
    そういえば3日目にして初めて電車の検札の人に遭遇した。
    空港に向かう客を重点的にチェックしているのかな?

はやめに空港到着してまったりしていたら
    他の便の欠航アナウンス、
    そしてあれよあれよと欠航祭り
    天候不良のため空港閉鎖されて飛行機が離着陸できないらしい。

早めの行動が鉄則!と思ってカスタマーサービスに行くも
    あなたの航空会社の対応については何も情報がないから自分で頑張れ、と。
    ミールクーポンすら貰えなかった、ホテルもなし。
    自腹負担してあとから航空会社に請求してねってことでした。
    本当にもらえるのかい?

LCC系は自分で担当者に電話する列?みたいな別のものがあって大変そうだった、私は一応フルキャリアで予約していたのでカウンターがあったけど
    結局なんにも意味なかったナ。
    時刻は18:30

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港 メンジーズ アビエーション ラウンジ 空港ラウンジ

制限エリア外に出たらミールクーポンもらえる、とか嘘を親切に教えてくれたスタッフがいて、制限エリア外に出てまた列に1時間以上並んだりして、
    結局 No information!!! って言われて何ももらえなかったww

3時間以上ロスしたので
    これからホテルとって市内に戻る元気もなく
    朝また空港に戻ってこないといけないし
    今回は荷物減らしたくて予備の着替えやスキンケアなど持っていなかったので
    ホテル取ってもシャワー浴びたら顔が乾燥でカピカピになりそうだなぁなんて
    空港泊することをポジティブに考えることにした。

制限エリア外には床に座るしかなさそうだったので
    再度制限エリア内に移動しようと入国審査行ったら
    審査官がご機嫌斜めで、私も1日に2回も入国するなんて慣れていないので怪しまれないようにパスポートのスタンプ見せて説明しようとしたら
    「STEP BACK!!!!!!」って大きい声で怒られたww
    ごめんなさいwww

そして夜間には人がいなくなった
    みんなホテル手配して移動したのかなぁとちょっと後悔したりして
    別のところにはもっと人がいたみたいって朝方になって気が付いたけど
    ほとんどの人はホテル取ったんだろうなぁ・・・

翌朝振り替え便でなんとか帰国

機材変更があって、元々は小さいプロペラ機だったはずがそれなりのサイズの機材になってた。
    振り替えした人と元々予約していた人全員が1便に乗れるように手配されたみたい。
    へぇ~そういうのもあるんだ。

11月には初めてのロスバゲやら預けたスーツケースのタイヤ破損と続けてトラブルがあって大変だったのに、今度は年始早々初めての欠航を経験。
    この数か月で飛行機関連のトラブル遭遇しまくり。
    どれも命にかかわるようなものじゃないし、海外旅行の経験値アップ↑とポジティブに捉えることにしよう。

2025年も旅行楽しむぞー!!

• margeryさん 2025/03/14 00:00:12
    初めまして
    poohさん、初めまして。

私はプラハに2024/12/25~27で行ったので、約1週間違いでしたね!
    クリスマスマーケット、一体いつまでやってるんだろうと思ってましたが、1月になってもやってるんですねぇ。

チェスキークルムロフは行こうかちょっと悩んで止めたので、行ったらこういう感じだったのかと知る事が出来て良かったです。
    凄いどうでもいい質問ですが、「DrunkenCoffee」のケーキにフォークが刺さってるのは、こうやって出て来たんですか???
    (だとしたら斬新!)

あと、「プラハの恋人」は私も見ていました(笑)
    が、同じく話もイマイチ覚えてないし、印象に残ってるシーンも無かったので撮影場所など特に調べもしなかったのですが・・・

poohさんの旅行記、他も気になるものがあるので少しずつ読ませていただきますね~。

margery

pooh

poohさん からの返信 2025/03/14 05:14:36
    Re: 初めまして
    margery さん

初めまして、コメントありがとうございました!
    約1週間違いでプラハに行かれていたのですね。1/6 までクリスマスマーケットが開催されていたようです。
    年末年始に来てクリスマスマーケットまで楽しめると一石二鳥で良いですよね!

ケーキに刺さっていたフォーク、よくお気づきになりましたね!!
    すっかり忘れていましたが、このように横に刺さって出てきました!!
    記憶をたどると「運ぶときにフォークを落とさないように刺して持ってきたのかなぁ」と思ってスルーしていましたが、冷静になって今写真を見返すと確かに斬新で面白いですね(笑)

古のドラマ「プラハの恋人」も見られていたんですね^^
    覚えているのは「とても好きな雰囲気のドラマだった」ただそれだけでしたが、同じ地に立ててなんだかいい気分でした^^

他の旅行記でも何か margery さんの心に残るものがあったら嬉しいです。
    私も margery さんの旅行記読ませていただきますね~!

margery

margeryさん からの返信 2025/03/14 22:13:48
    Re: 初めまして
    ケーキのフォークに関して、ご回答ありがとうございます。
    私も、フォークが落ちないようにする為かなとは思ったのですが、日本では考えられない出し方ですね!
    世界には、まだまだ知らないことがありますね(笑)

poohさんのトラベラーページ