プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は地方都市訪問はやめて、プラハ旧市街の散策にしました。<br />市街の通りをぶらり、昔行ったお店に寄り、別な角度から観光スポットを見て、お気に入りのお土産を探して買う。<br />気ままに街をぶらりして、本当に自由気ままな旅行をしている至福を感じます。<br />

プラハ散策 2024 ⑥

2024/11/30 - 2024/12/07

maitake

maitakeさん

今日も楽しみの朝食。
    ブルーチーズにはちみつは癖になります。

種類がたくさんのフルーツとヨーグルト

お菓子
    皆、程よい甘さです。

ホテルからプラハ中央駅未到着し、そこから歩いて向かう先は。

またやってきました火薬塔

隣の市民会館
    今晩コンサートを聴く会場です。

その市民会館からプラハマサリク駅にまだ行ったことがなかったので、もう一つのプラハ駅に向かいます。

まだ行ったことのない、プラハ・マサリク駅
    ここからトラムに乗って

プラハフラッチャニ地区の駅で下車

ぶらりとヴルタダヴァ マーネス橋下の岸辺にきました。
    岸辺では、結婚写真を撮ってもらっているカップルがいました。

カレル橋もいつもとみる反対側からの景色。

お気に入りのカレル橋への入り口

橋の上は、まだ午前中なのでしょう、人は比較的少ない。
    お店が少ない。
    ここに店を出すのには、年間の許可証が店に張ってあったので、
    昔より少なくなっているということは、出店しても利益がさほど期待できなくなったのかもしれません。

触れるとご利益がある、聖ヤン・ネポムツキー像

振り返ると、青空に生える、赤と白のプラハ城

私は絵を探しています。

東端にたどり着く、川沿い越しのボルダヴァ川とプラハ城。

いろいろさがしますが、気に入る絵がない。
    毎回見ている版画絵で、気になる絵を見ていると、店の人が、
    「ここにもあるよ」と並べられた棚に重なった絵を出してくれた。

そこで手に入れた版画絵
    これだ!
    私のお気に入り。
    今回はディスカウントは利きませんでした。

以前何度も来たレストランにまた行ってみます。

なんか壁が白くなった。

午前の11時からビールを頂きます。
    昼時ですが、ビールだけでいいか?
    Yes.
    朝食でおなかいっぱいです。

コースターもいろんな絵があり興味深いです。

プラハに登る坂下の公園を通り。

地下鉄A線 Malostranska駅の入り口

地下鉄A線からC線に乗り換え、フローレンツ駅で下車し、地上にでるのに高低差がかなりあるエスカレーターで運ばれませう。
    トラムのほうが楽

プラハマサリク駅に到着

クリスマスの定番の中で、ランゴジェというものがあるようなので、共和国広場のクリスマスマーケットを探していたらありました。
    でもこの看板を見ても、どれをオーダーするかわからないので、他の人が頼むのを待って様子を見ます。
    しばらくすると頼む人がいて、どんなものかがわかったので頂きます。

モッチリパンを揚げます。

揚がったものに、ガーリックソースを塗ってチーズにケチャップを乗せて仕上がり。

一口食べると、ガーリックの味が薄いなと思って、別の場所をかじると、今度はしょっぱいくらい。均一にガーリックソースが塗られていないからでした。
    サクサク感とガーリックのいい香り、チーズでマイルドになり、脂っこいですが、酒の肴にはいいです。
    ホットワインと共に頂きます。

火薬塔
    足場が取れた部分、以前黒かった壁は白くきれいになっています。
    この足場は、すすけた壁をきれいにしているようです。

旧市街広場にやってきて、旧市庁舎南の天文時計前に来ました。
    毎正時の仕掛け時計が動き出す頃はすごい人です。

マーケットをぶらぶらし子供のステージ前で見ていると、CNNのニュースキャスターのテレビ中継がはじまりました。

時間になりましたので市民会館に戻ってきました。
    今夜のコンサートはヴィヴァルディの四季 & サラサーテのツィゴイネルワイゼン

この赤い絨毯が気分を高めてくれます。

席は一番後ろの端

ここに椅子に座りながら演奏するのではなく、立って、和気あいあいに演奏する感じ。

有名な演奏者なのでしょう、皆さんの拍手が盛大で、演奏も素晴らしい。
    今回は毎晩コンサートを楽しくことができました。
    毎日どこかしこでかいさいされ、気軽に聞くことができます。
    ただ、円高の影響もあり日本に比べて割安感が少なくなった気がします。

日本でも、オーケストラではなく、個人のリサイタルだとお値打ちに聞くことができますよね。ただ、時間があるから今日ちょっと聞いてみようか。まではいきませんが。

コンサートも終わり、外に出て共和国広場でのクリスマスマーケット
    緑の電飾は目新しい。

子供がクリスマスの歌を歌うと、プレゼントがもらえるようです。

混んでいるマーケットはにぎやかでクリスマスの雰囲気を盛り上げてくれますが、人が少し少ないマーケットはゆったりしていいですね。

トラムに乗って宿に向かう途中、ちらりと見えたので気になって途中下車し、再度見に来ました。
    真っ白な、ライトアップされた国立博物館は昼間よりきれいです。

ヴァーツラフ通りは工事中なので、ここに立ち並ぶクリスマスマーケットはまだまだ先になりそうです。

翌朝帰国日の朝です。
    早めに空港に着きたいので、ホテルの朝食が時間的に食べられません。
    昨日買ったパンを頂きます。
    今日は雨です。
    移動には嫌な天気。

プラハ本駅から空港行きバスを待っていても、時間が来てもバスが来ない。
    まあ、時間があるからいいやと思ったら、7時台は、1時間に2便でした。

バスに乗るときにチケットを運転手から買いますが、100コルナの紙幣を出したら運転手に、
    「これは古い紙幣だから使えない。銀行に行って替えてこい」
    確かに、以前8年前の紙幣だけど使えないの?

慌てて財布を探していると、運よく新紙幣があったので乗ることができました。

クレジットカードは使えなかった気がするので、余分の紙幣があって本当に良かった。

7時50分
    雨なので、まだ薄明り。

チェックインで並ぶ列はやや少なめ。

10時25分発のフランクフルト行きまで、まだ2時間半あります。
    何が起きるか解りません。
    時間には十分すぎるほどの余裕を持ちます。
    特に、入出国時は。

有り余る時間は…
    ビールです。
    ここで、先ほどバスで使用できなかった100チェココルナを使用してみたらちゃんと使えました。
    (新旧紙幣はパッと見た目はあまり差がないので、店員さんが見過ごしたのかもしれませんが)

雨のプラハを出て、フランクフルトに到着しました。
    離陸を待つ当機の位置が、今年羽田で衝突した自衛隊機のように思えて、一瞬ドキッとしました。

フランクフルトで、お昼です。
    大画面で見る桜は、日本の風景かな?

今回の旅行でやっと飲むことができたヴァイツェン
    そして、カリーブルスト

今回は冬のミュンヘンプラハでコンサートをたくさん楽しむことができました。
    その他の時間は思い付きでぶらりと寄った場所も新しい発見があり、また訪れたくなりました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る