水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セ・リーグは、広島が独走で残り5球団はCS出場争いとなっている。<br />我巨人軍は、リリーフ陣の総崩れで、今一パッとしないシーズンに成っている。<br />今日は首位独走の広島が相手で、昨日もボロ負けしているし、難しい試合になると覚悟した。<br />広島大好きカープ女子の姪と観戦。<br /><br />チケットは巨人練習風景見学付きだったので、試合前の巨人軍の練習を間近からしっかり見られた。<br />試合開始まで時間が有ったので野球殿堂博物館も見て回った。<br /><br />私のドーム巨人戦は、2011年後半から、これまで 16勝4敗1分の高勝率だったが、今日は・・・<br /><br />今迄の観戦記の総覧はこちらです。(2010年~)<br />http://4travel.jp/travelogue/10474729  <br /><br />(おまけ)<br />巨人 優勝パレード 2009<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10402013/<br />

東京ドーム観戦記2018年(3) 巨人vs広島 練習見学、野球殿堂博物館

2018/08/29 - 2018/08/29

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

広島大好きカープ女子の姪と観戦。

試合開始まで時間が有ったので野球殿堂博物館も見て回った。

今迄の観戦記の総覧はこちらです。(2010年~)

(おまけ)
巨人 優勝パレード 2009

私鉄

試合前の東京ドーム

巨人練習見学付きチケットで14:40に東京ドームに入場する。
    巨人軍の試合前練習まっただ中。

東京ドーム 名所・史跡

ネット裏間近から

鳥かごは2つでフリーバッティング。手前でティーバッティング。

坂本選手

ネットが邪魔。
    コンデジなので、ピント合わせに手動が無くオートだとネットにピントが合ってしまう。

ピント合わせは

違う場所で同じような距離でピントを合わせ、シャッター半押しで被写体を捕える。

坂本選手をアップで

重たくてもデジイチを持って来れば良かったが。

亀井選手

絶不調の亀井選手はティーバッティングを入念に行っていた。
    後方にマギー。

小林選手

バッティングの良い大城の加入で正捕手争いが勃発。

長野選手

8月に入って絶好調。
    しかしながら、翌30日に背筋痛のため出場選手登録を抹消された。
    今年の巨人は離脱者が多すぎる。

ゲレーロ

昨年のホームラン王が今一。

陽岱鋼

台湾の英雄だ。もう少し頑張ってほしいが。

山本浩二と高橋監督

談笑しながら打撃練習を長々と見ていた。

そこに阿部が山本浩二に挨拶

ジャビット現る

ハイタッチを交わす。
    15:30に練習見学は終わり。

野球殿堂博物館に来た

「野球体育博物館」が、2013年に公益法人化により、「野球殿堂博物館」に名称変更された。今回のホットな話題のみ報告。

2011年に訪れた「野球体育博物館」の旅行記はこちらです。

2018年は4人が殿堂入り

プレーヤー表彰から松井、金本が、エキスパート表彰から原辰徳が、新たに殿堂入りと成った。特別表彰委員会からは故・瀧正男氏。

野球殿堂

2018年で201人に成った。

原辰徳

エキスパート表彰。
    巨人の監督12年、リーグ優勝7回、日本一3回。2009年WBC優勝監督。
    このレリーフ、顔が似てないね。

松井秀喜

プレーヤー部門は、引退後5年を経過してその後15年間の者(つまり、引退後20年以内の者)。松井は引退5年経ってすぐに殿堂入り。

松井秀喜

ヤンキース時代のユニフォーム。
    巨人に戻ってくるのか?

全国高等学校野球選手権記念大会

100回記念大会で盛り上がった。
    優勝校の大坂桐蔭。

準優勝の金足農業高校

一大旋風を巻き起こした。
    吉田投手、巨人に入らないかなぁ。

第47回大会

三池工業高校の優勝が懐かしい。当時ライブで見ていた。
    私は相手校の銚子商業の木樽投手を応援していたのだが。
    1965年(昭和40年)、三池工業高校は初出場で優勝する奇跡を起こし、長引く炭鉱不況の町を活気づけた。
    凱旋パレードには人口21万人の町に、30万人が駆け付け沿道を埋めたという。
    原貢監督は原辰徳の父親。

巨人VS広島

東京ドームに戻って野球観戦。
    試合前の坂本選手。

スラィリー

広島のマスコットだ。

チームヴィーナス

巨人のマスコットガール。

いよいよ試合開始

首位独走の広島に、どれだけ食らいつくか。

巨人先発は吉川

今シーズン、6勝4敗。
    最近調子が上がっているので期待しよう。

広島3者凡退 1回表 巨0-0広

野間三振(写真)。

1番坂本 投手強襲安打

怪我から復帰後の坂本は絶好調だ。

広島の先発は 久里

今シーズン、7勝3敗。

3番マギー犠牲フライ

2番重信は3塁のエラーで無死2,3塁。マギーはレフトへ犠牲フライ。

坂本生還 1回表 巨1-0広

3人で1点。幸先が良い。

喜ぶ巨人ファン

オレンジタオルを振る。

4番岡本 センターへタイムリーヒット

1死2塁から、センター前へヒット。頼れる4番に成った。

重信ホームイン 巨2-0広

球場中のオレンジタオルが揺れる

阿部は三振

後続続かず、巨人は2点止まり。

巨人2-0広島

初回から今日の巨人は期待できそうだ。
    その後、4回まで両チーム0点。

5回表 広島投手九里がタイムリー 巨2-1広

2死2塁から、なんと投手の九里がライト前ヒット。

1塁に投手九里

続いて6回表広島 連続フォアボール

丸、鈴木(写真)が連続フォアボールで1死1,2塁。

1死1,2塁で5番新井

新井は久しぶりのスタメン出場。巨人戦にはよく打つ。

新井 センターオーバーの3点ホームラン

センターへ飛んだので、まさか入るとは。
    写真もぶれる!

新井ホームイン 巨2-4広

広島大逆転。打ち合いには強い広島、いつもの逆転劇。

大歓声の広島ファン

広島大逆転 6回表 巨2-4広

また広島の勝ちか?

6回裏 巨人の反撃

1死から長野、小林(写真)連続ヒットで1,3塁。

代打亀井は三振

打撃不振の亀井、試合前の練習が実らずに三振。
    2死、1,3塁。

1番坂本

期待の坂本、打て!!

坂本 レフト前タイムリーヒット 巨3-4広

さすがは坂本。期待に応えて。

続く重信もライトへタイムリーヒット

小林ホームイン 巨4-4広

同点に追いついた。

オレンジタオルが揺れる

ビバ・ジャイアンツ 輝ける男たちよ♪
    ビバ・ジャイアンツ 美しき男たちよ♪
    光る大地を駆け抜けろ♪

巨人 4-4 広島

よく追いついた。

7回表 投手上原

大歓声に迎えられて上原登板。

0点に抑える 7回表 巨4-4-広

先頭西原に2塁打を撃たれたが、後続を抑えた。

7回裏 広島投手 ジャクソン

岡本、阿部に四死球を与えたが後続を抑える。

8回表は澤村

心配だ。

この防御率

なんど失敗したことか。
    すぐに1死1,3塁ピンチを迎える。

1死1,3塁から田中打つたー

ダブルプレー?1塁はセーフ?

リクエスト検証

判定はセーフだったが、場内にリプレイ映像が流れる。
    球場が歓声に包まれる。
    どっちだ!!

アウト 8回表 巨4-4広

危なくダブルプレー成立。

8回裏 広島は一岡 8回裏 巨4-4広

三者三振。
    ブルペン勝負だ。

9回表 巨人はアダメス 9回表 巨4-4広

広島を3人で抑える。

9回裏 広島は中崎登板

リリーフエースだが隙は有る。

2死満塁 長野

サヨナラの場面だったがサードゴロで延長戦。

9回を終わって 4-4 延長だ。

続投のアダメスは押し出しフォアボール 10回表 巨4-5広

アダメス続投したが、敬遠も含めて4つの四球で自滅。

広島強し

10回裏 広島はフランスア

2死1,3塁までチャンスを広げ、バッターは大城。

大城 レフトフライ

万事休す。

広島の勝ち

接戦になると広島は強い。

大喜びの広島ファン

広島ファンは大声で

きょーぉも、かぁーぷは♪
    かーち、かーち、かっちかち♪
    ばんざーい、ばんざーい、ばんざーい

広島 5-4 巨人

巨人頑張ってCSで借りを返して。

東京ドーム観戦記