水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの東京ドーム。<br />コロナ明けで久しぶりに訪れた。<br />今回は、小4に成って野球を始めた孫も連れて、巨人・ヤクルト戦を観戦した。<br />今年の巨人は5割を行ったり来たりで、何とかCSに出るのが目標か。<br />試合は、巨人丸のスリーランHR、赤星の好投なので5-3で巨人が逃げ切った。<br />私のドーム巨人戦は、2011年後半から、これで 19勝6敗1分の高勝率。<br />今迄の観戦は旅行記グループにしました。<br />(写真は丸のスリーランホームラン)

東京ドーム観戦記2023年  巨人vsヤクルト 4年ぶり

2023/08/24 - 2023/08/24

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

4年ぶりの東京ドーム。
コロナ明けで久しぶりに訪れた。
今迄の観戦は旅行記グループにしました。
(写真は丸のスリーランホームラン)

私鉄

久しぶりの東京ドーム

コロナ禍も有り、4年ぶりの訪問となった。

東京ドーム 名所・史跡

毎日暑いが

この日も、34°Cと異常な暑さが続く。

東京ドーム

試合開始6時の、2時間前に入場。
    まだ観客は少ない。

試合前の練習

練習風景を久しぶりに見る。

ヤクルトの打撃練習

チームヴィーナス

巨人のマスコットガール。
    ヤクルトスワローズ オフィシャルダンスチーム『Passion』と競演。

大きなビジョンに

ジャイアンツの歴史。

巨人 3連覇

これは、2012年~2014年。

東京シリーズ

巨人VSヤクルト
    このカード、巨人は2連勝中。

大型ビジョンのディスプレイが凄い

2022年に過去最大規模でリニューアルがされた。

外野フェンスにはリボンビジョン

メンバー表交換

原監督、高津監督。

プレーボール

この3連戦、巨人はヤクルトに2連勝。

巨人先発投手

赤星。
    今年は出遅れて、これまで0勝4敗。
    菅野が昨日緊急登板で、この日は赤星となった。

坂本選手

守備姿も格好良い。
    お気に入りの選手。

スワローズは初回

一死から澤井選手が死球、続くオスナ選手がライトへ安打を放ち、一、二塁に走者を進める。

村上ダブルプレー 1回表 巨0-0ヤ

しかし、村上が併殺打。

ヤクルト投手

ロドリゲス。
    ここまで1勝1敗。

1回裏、一死から門脇

中前安打、

4番岡本

二死後、二塁打。

ツーアウト、二、三塁に

坂本はレフトフライ 1回裏 巨0-0ヤ

先制ならず。

2回裏、一死 ブリンソンがホームラン

ライトスタンドへ11号ソロの先制打。
    意外性の男がビッグなホームラン。

オレンジタオルが揺れる

3塁内野席だったが、この辺は巨人とヤクルトファンが混在している。

巨人 1-0 ヤクルト

幸先が良い。

ブリンソン

時々打つ。
    外野で挨拶。

ヤクルト応援風景 レフトスタンド

スワローズ応燕(おうえん)カラーとして展開しているのが緑で、緑の応援団。

サインボールを放つ

1塁側のみ。
    以前は3塁側にもくれたが。

ヤクルトロドリゲス投手

3回、4回、5回と3イニング連続で三者凡退に封じる。
    岡本も封じられる。

• 応援<br /><br />一緒に盛り上げる。

応援

一緒に盛り上げる。

6回表

先頭の山田が四球を選ぶと、澤井選手がセンターへ安打。

ヤクルト無死一、二塁

チャンス到来。

オスナ ファールフライで1死

村上はあえなく三振 2死1,2塁

• 村上<br /><br />この日は大ブレーキ。

村上

この日は大ブレーキ。

サンタナも外野フライ 6回表 巨1-0ヤ

ヤクルト、チャンスで1本がでない。

6回裏

門脇、秋広が連続四球。

岡本にも連続で四球、無死満塁

巨人、絶好のチャンス到来。

ヤクルトベンチは大慌て

無死満塁のピンチで、2番手・大西投手へスイッチ。

坂本は

坂本はライトに犠牲フライ。

オレンジタオルが揺れる 巨人 2-0 ヤクルト

丸がスリーランホームラン

一死一、二塁の場面で、続く丸はライトスタンドへ13号3ラン。
    (邪魔なネットの支柱を画像編集で取り除いた)

丸 ホームイン

またまたオレンジタオル

巨人 5-0 ヤクルト

巨人、今日も勝ちそうだ。

8回 巨人投手は船迫

8回表ヤクルト山田 タイムリー 巨5-1ヤ

ヤクルト、5点のビハインドを背負った8回、打線は代打・宮本がレフトへの二塁打、続く山田がセンターへタイムリー二塁打を放ち、1点を返えす。

ヤクルト 傘が揺れる

東京音頭が流れる。

9回表 巨人投手 菊地 巨5-1ヤ

4点差で、楽に逃げ切ると思ったが。
    ツーアウトまでは順調に。

代打・濱田がセンター前ヒット

4点を追うヤクルト、二死から代打・濱田がセンターへヒット。

代打川端 2ランホームラン 巨5-3ヤ

続く代打の切り札・川端がライトスタンドへ2号2ランを放ち、2点差に迫る。

ヤクルト 傘が揺れる

巨人、ピンチだ。

ライトスタンドのヤクルト応援団

大変な騒ぎだ。

内野席にも

ヤクルトの傘。

巨人抑えのエース 中川投手に交代

これで終わりと思ったが・・・

代打青木 ヒット

代打・青木がレフトへの安打で続く。

さすがは青木

巨人、大丈夫??

代打内山 2死1塁

ホームランで同点だ。

代打内山 2死1塁

がんばれ中川。

内山 打った!!

ライトフライでゲームセット。

巨人 5-3 ヤクルト

最後はハラハラしたが、何とか巨人の勝利。

• 暗転<br /><br />ゲームセット。

暗転

ゲームセット。

試合終了

ファンに挨拶する巨人ナイン。

帰路へ

巨人は、ヤクルトには3連勝したが、その後は負けが多く、CS進出も赤信号。

東京ドーム観戦記