水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでの巨人戦観戦。<br /><br />今年、2度目、3度目は続けて観戦した。<br />一昨年からの、東京ドームで巨人戦は、10戦連続で負けていない。<br />私の不敗神話は続いている。<br /><br />さて、今週のドーム観戦はどうなったか?<br /><br />7月31日(水) 巨人vsヤクルト<br />8月 3日(土) 巨人vs阪神 (熱い戦いだった)<br /><br />おまけ<br />高校野球観戦記 東東京予選 準々決勝

東京ドーム観戦記2013年(2)~(3) 巨人vsヤクルト(7/31) 巨人vs阪神(8/3) 高校野球も

2013/07/31 - 2013/08/03

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

東京ドームでの巨人戦観戦。

今年、2度目、3度目は続けて観戦した。
私の不敗神話は続いている。

さて、今週のドーム観戦はどうなったか?

7月31日(水) 巨人vsヤクルト
8月 3日(土) 巨人vs阪神 (熱い戦いだった)

おまけ
高校野球観戦記 東東京予選 準々決勝

私鉄

7月31日(水) 巨人vsヤクルト

巨人 vs ヤクルト 第12回戦。
    巨人は、2位阪神に5.5差をつけて独走状態。
    今日も、D席引換券だったが、引き換え開始2時半の80分前に行った甲斐があり、3塁側2階席C席の前方をゲットできた。

3時にチケット貰い、6時半の試合開始までに新宿で映画を1本観て来た。

先発は

巨人は笠原。
    巨人はローテーションの谷間で笠原はちょっと心配。

いきなり1死満塁のピンチ

先頭・山田の安打、ミレッジとバレンティンの連続四球などで1死満塁。
    早くもマウンドに集まる。

満塁のピンチは 巨0:0ヤ

川端、畠山を討ち取って0に押さえる。

ヤクルトは八木が先発 1回 巨0:0ヤ

ヤクルトの八木も、今シーズン2勝7敗とパッとしない成績。
    打撃戦が予想される。

1回は、2死から坂本が安打で出塁するが、盗塁死で攻撃終了。

4回表ヤクルト 伏兵森岡のホームラン 4回表 巨0:1ヤ

ヤクルトはこの回先頭・森岡の1号ソロで1点を先制。
    2,3回は両軍ともチャンスを作りながら得点出来なかった。

ロペス1,2塁でヒット

巨人は反撃開始。
    1死から阿部の四球と村田の安打で1,2塁。ロペスのレフト前ヒットなどで1死満塁になる。

2死満塁 中井が2点タイムリー 4回裏 巨2:1ヤ

ボウカーが三振で2死。
    期待の若手、中井のライト前に2点タイムリー。

オレンジタオルが振られる中、バッターは投手の笠原

なんと笠原がセンターオーバー

2点タイムリーの3塁打  巨4:1ヤ

投手笠原のよもやの2点タイムリースリーベースで巨人4:1。
    笠原はプロ初安打。

オレンジタオルが振られる

歓喜の巨人ファン

5回表バレンティン左中間ホームラン 巨4:2ヤ

ヤクルト、1死からバレンティンの34号ソロで1点を返す。
    さすがはホームラントップの打撃。

歓喜のヤクルト応援団

レフトスタンドで東京音頭が始まる。

ハァ 踊り踊るなら チョイト ♪
    東京音頭 ヨイヨイ ♪
    花の都の 花の都の真中で サテ ♪
    ヤットナ ソレ ヨイヨイヨイ ♪
    ヤットナ ソレ ヨイヨイヨイ ♪

5回裏 1,3塁で村田タイムリーヒット 巨5:2ヤ

1死から坂本と阿部の連続安打で一・三塁とすると村田のタイムリーで1点を追加。

歓喜のライトスタンド

ライトスタンドの大応援団も大盛り上がり。

ビ〜バ〜 ジャイアンツ〜輝ける〜男たちよ〜 ♪
    ビ〜バ〜 ジャイアンツ〜美しき男たちよ〜 ♪
    ひかる大地を〜駆け抜けろ〜 ♪

巨人5:2

巨人、取られたら取り返す王者の風格。

6回表 ヤクルト反撃で1点 巨5:3ヤ

6回から巨人は2人目・アコスタが登板。
    ヤクルトは先頭・森岡の安打、代打・岩村の安打などで1死一・三塁とすると、山田の犠飛で1点を返す。
    ヤクルトもしぶとい。

6回裏 橋本のタイムリーで中井生還 巨6:3ヤ

6回巨人の攻撃、先頭・中井と長野の四球などで1死一・二塁とすると、橋本のタイムリーで1点を追加。(写真は3塁を回る中井)
    橋本はプロ初打点。

7回から投手マシソン  巨6:3ヤ

巨人必勝リレーの開始。わずか8球で三者凡退。

7回裏の巨人攻撃前には

チームビーナスの応援。
    動画で見てください。

おおジャイアンツ その名を高くいや高く ♪
    あげるナインのたのもしさ ♪
    ジャイアンツ ジャイアンツ ♪
    行け行けそれ行け 巨人軍 ♪

8回は山口

巨人軍、必勝リレー。
    勝ちは見えた。

9回、トリは西村 巨6:3ヤ

西村、26セーブ達成。

巨人 6:3 ヤクルト

2位阪神との差は6.5ゲーム。
    磐石の巨人。

11戦負け無し!

これで、1昨年から私の東京ドームでの巨人戦は11戦連続負けなし。
    勝利の男神か。

試合終了は10:06。

3日後には、阪神戦を見る予定。
    首位攻防戦である。私が観戦して巨人に勝利をもたらさなければ。

8月3日(土) 巨人vs阪神

巨人 vs 阪神 第16回戦、これまで巨人は6勝8敗1分。
    首位巨人と2位阪神の差は6.5ゲーム。

今日は1階席。ところが、3塁側だったので、阪神ファンも多く賑やかな観戦となった。

巨人vs阪神

昨日は、阪神のスタンリッジに3安打の完封負け。
    澤村は好投してもなかなか勝てない。
    さて、今日はどうなるか。
    私の観戦試合11戦連続負け無しの神通力は通じるだろうか?

巨人の先発は杉内

ここまで8勝4敗。完全とは言えないがそこそこ抑えてくれるだろう。

1回表 2死2塁で4番マートン

先頭・俊介の安打と大和の犠打などで2死二塁でマートンの登場。
    マートンは昨日も1回に先制タイムリーを打っている。
    いやな予感。

マートン2ランホームラン 巨0−2阪

マートンの8号2ランで先制。2塁を回るマートン。
    阪神ファン、大喜び。
    いやな予感が当たる。

大喜びの阪神大応援団

レフトスタンドは黄色一色。阪神以外だと、外野スタンドのビジター応援団は半分も埋まらないのだが、恐るべき阪神ファン。

阪神の先発は能見

巨人キラーの能見が先発で、やはり巨人は苦戦必至。

1回裏1死1.2塁で阿部 併殺打 巨0−2阪

先頭・長野と坂本の安打などで1死一・二塁とするが、阿部がショートゴロの併殺打に倒れ無得点。

2回裏 先頭バッター村田 打った!!

最近好調の村田に期待がかかる。
    打った!! ライトへ・・・

村田、ライトへホームラン 巨1−2阪

先頭・村田の14号ソロで1点返す。巨人応援団の席に1発。

2塁を回る村田

オレンジタオルを振る巨人ファン。

続くロペス打った!!

村田のホームランで興奮の中、ロペスが打つ。

ロペス ホームラン 巨2−2阪

続くロペスの2者連続となる13号ソロで同点。阪神応援団のレフトスタンドへ入っていく。

2塁を回るロペス

歓喜のオレンジタオル。
    続きは動画に切り替えた。

2回を終わって 巨人2:2阪神

投手戦かと思っていたら、凄い空中戦になってきた。
    こうなれば、巨人か。

6回表 1死2塁で新井良ヒット

先頭・新井貴の安打と関本の犠打、代打・新井良の安打で1死一・三塁。
    阪神大チャンス。

8番藤井がスクイズ成功 巨2−3阪

1死1,3塁から、意表をつく藤井彰のスクイズで勝ち越し。

盛り上がる阪神大応援団

すごい歓声だ。

6回裏 1死1塁から阿部連続安打

1死から坂本がヒットの後、阿部がレフトへの流し打ちヒットで1死1,2塁のチャンス。

またも阿部が同点タイムリー 巨3−3阪

1死1,2塁から、2回にホームランを打っている村田のタイムリーツーベースで同点。

3塁を回る坂本

オレンジタオルが振られる

7回から巨人の投手は マシソン

同点だが、巨人の必勝リレーが始まる。
    こうなったら、巨人の勝ちパターンだ。7回は軽く三者凡退。

7回裏 巨人攻撃の前にチームビーナスの応援

これも、動画で。

行け行けそれ行け 巨人軍 ♪

7回裏先頭バッター中井 打った!!

球はレフトへ一直線。

入った! ホームラン 巨4:3阪

先頭バッター中井の4号ソロで勝ち越し。
    若武者中井、頑張っている。

動画に切り替え。

8回表途中から投手山口 巨4:3阪

2死3塁となったところで3人目・山口が登板。
    必勝リレーだ。

坂の四球で2死1,3とするが、藤井彰が2塁ゴロで無得点。

9回表 阪神1死1塁から大和

山口が続投。しかし、1死から俊介がヒット、大和が連続安打を打つ。

投手 西村

この後、鳥谷を討ち取った2死1,2塁となったところで4人目・西村が登板。

9回表阪神 2死1,2塁 バッターはマートン

ファールで粘り、3ボール2ストライク。
    マートン、マートン、マートン・・・・の大声援。
    最後の1球か?

続きは動画で。

マートン四球。代打檜山

マートンが四球を選び、2死満塁で代打の切り札檜山の登場。
    場内のボルテージは最高潮。

さて、どうなったか。
    これも動画で。

巨人4:3阪神

檜山はショートゴロで巨人が辛くも逃げ切った。
    大変な試合だったが、何とか巨人が勝ちを収めた。

12戦連続負け無し

これで、私のドーム巨人戦観戦は12戦連続で巨人の負け無し。
    巨人優勝のために、せっせとドームに足を運ぶ必要があるかな。

巨人戦の旅行記は以下にまとめてあります。
    東京ドーム巨人戦観戦記

7月22日 明治神宮へ高校野球の応援 東東京準々決勝

おまけに高校野球の予選を。
    あろう事か、私の母校(都立高校)がなんと東東京大会の準々決勝に進出した。
    暑い炎天下の中、神宮球場まで足を運んだ。

いよいよ試合開始

予定より早く12:17開始。
    高校野球の応援は、現役の高校生以来だから何十年振りだろうか。
    あの時は、神宮第2球場だった。

相手はシード校の強豪だが、我が母校はここまで甲子園経験高校を2校破っている。

エースは2年生

持ってきた弁当に、ビールを買って炎天下の中汗だくで応援。
    母校のピッチャーは2年生。良かった・・・

応援団

声をからして頑張っていた。

2回の裏 母校先制打

ホームイン

大喜びの応援団

続けて2点目、打った・・

球は外野へ ヒット

ホームイン

これで2:0 行けそうだ。

狂喜の応援団

応援風景

動画でも
    2:0のまま、互いにチャンスをつぶして、7回裏の応援風景。
    ヒットが出て、母校のチャンス。

相手校の反撃開始

8回表2死ランナー無しから相手校の反撃。
    ヒットでランナー1塁。続けて打つか!

左中間2塁打

1塁ランナーホームイン。これで2:1 に迫られる。

ランナー2塁、なんとか抑えろ

またも左中間2塁打

ついに同点 2:2

8回表に同点に追いつかれてしまった。

8回裏

ランナー出して盛り上がったが、母校得点ならず。

2:2の同点のまま9回に。

9回表 ピンチ

9回から母校は投手交代で、打たれる。
    9回表、1死2、3塁まで詰められる。大ピンチ、凌げるか。

なんとスリーバント・スクイズ

意表を突くスリーバントが成功。
    これで、2:3勝ち越される。

力尽く

この後、次々打たれ2:6に成る。

9回裏最後の攻撃も

ランナーを出したが、反撃ならず。

残念ながら敗れる

ベスト4に成らなかったが、ここまでよく頑張った。

よくやった ご苦労さん

バッテリーが2年生なので、また来年も期待できる。
    久しぶりの高校野球も熱く楽しかった。

東京ドーム観戦記