水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も東京ドームで巨人戦を応援してきた。<br />5月から4試合見たが、今年の巨人は統一球の影響で、打線が振るわず前半戦は苦戦を強いられてきた。<br />私の巨人戦も、始めに2連敗した後にようやく2連勝でタイになった。<br />特に、第4戦目の阪神戦では、9回2対2から、古城がリリーフエースの藤川からサヨウナラホームランを打った。<br />これから、巨人の快進撃が始まり、怒涛の7連勝で借金を0にした。<br />もしかして、メイクミラクルの再現かも知れない。<br />果たして・・・<br /><br />第3戦の東京ドームの試合前に久しぶりに野球体育博物館を訪れた。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10594864<br /><br />第1戦 5月11日 巨人vs横浜     3対4<br />第2戦 5月25日 巨人vsソフトバンク 1対2<br />第3戦 6月 3日 巨人vs楽天     4対2 野球体育博物館<br />第4戦 8月 3日 巨人vs阪神     3対2

2011年 東京ドーム巨人戦観戦記 今年は2勝2敗

2011/05/11 - 2011/08/03

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年も東京ドームで巨人戦を応援してきた。
もしかして、メイクミラクルの再現かも知れない。
果たして・・・

第1戦 5月11日 巨人vs横浜     3対4
第2戦 5月25日 巨人vsソフトバンク 1対2
第4戦 8月 3日 巨人vs阪神     3対2

私鉄

5月11日 今年の初の東京ドームは雨

招待券の応募に当り、内野席引換券をゲットした。
    引換開始の2時の30分前に東京ドームへ。雨の中、何時ものD席引換券は凄い行列に成っていたが、こちらは空いていてすぐに3塁側内野席A席をゲットする。
    試合開始の6時まで時間が有ったので、渋谷の東急文化村のフェルメール展に行ってきた。

巨人vs横浜 今年の第1戦

6時の試合開始に戻り、食料を買い応援グッズに身を固め準備万端。A席だったが、席は最上部で見晴らしが良かった。

先発は澤村

巨人の先発は大物ルーキーの澤村だ、初澤村でラッキー。
    これまで、1勝だが、小気味良いピッチングで見るのが楽しみだ。
    相手は、横浜なので間違いなく勝てると思った。

巨人軍ベンチ

原監督は相手から見えないように右隅に居る。
    ドーム観戦は、巨人のベンチが見える様に3塁側に陣取る。
    3塁側でも、内野席はほとんど巨人ファン。
    巨人はここまで絶不調で最下位争いをしている。

先発オーダー

巨人の先発は
    坂本、脇谷、小笠原、ラミレス、長野、亀井、ライアル、加藤、澤村

小笠原の2割に満たない低打率が心配である。

村田 先制ホームラン(巨0ー1横)

2回表にいきなり先頭村田の4号ソロで横浜1点を先制。
    さすが男村田。仕方ない。

横浜 2点目(巨0−2横)

3回表、脇谷のエラーで横浜2点目。
    喜ぶ横浜ファン。

柱の背番号14は、巨人軍の大エース沢村栄治の永久欠番。
    2代目の澤村、頑張れ。

小笠原

力強いスウィングで絵になる。4回に安打を打ったが、この日はラミレスが不調で点にならず。

巨人反撃開始

5回の裏、先頭の長野がライト前ヒット。
    いよいよ反撃開始だ。

亀井の続く

6番亀井もライト前ヒット。これで、ノーアウト一・三塁だ。

ライアルがタイムリー(巨1−2横)

まったく期待していなかったライアルが無死一・三塁からタイムリーのセンター前ヒット。

盛り上がる巨人ファン

オレンジのタオルをぐるぐる回す。
    それいけ巨人。

一塁側巨人ファン

オレンジ一色に。

なんと澤村もタイムリー(巨2−2横)

プロ初安打初打点

脇谷タイムリー(巨3−2横)

押せ押せジャイアンツ。

がんばろう! 日本

横浜逆転ツーラン (巨3−4横)

なんと、6回表2死から村田がヒットの後、ハーパーの逆転ツーランホーマー。
    ガッカリ。澤村は一発が有るからなぁ・・・

喜びの横浜応援団

少ない人数で頑張っている。

巨人の応援も負けていなかったが

応援歌が流れる。

闘魂込めて大空へ ♪
    球は飛ぶ飛ぶ炎と燃えて ♪
    おおジャイアンツ ♪
    その名担いてグランドを ♪
    照らすプレイのたくましさ ♪
    ジャイアンツ ジャイアンツ ♪
    行け行けそれ行け 巨人軍 ♪

最後はツーアウト3塁で

坂本が打てずに巨人まさかの敗戦。巨人3−4横浜。
    これで、巨人は最下位転落。

残念無念。
    私の第1戦、終了。

5月25日 巨人vsソフトバンク 今年の第2戦

いよいよ交流戦。セリーグは交流戦でパリーグに弱い。
    この日のソフトバンクは、パリーグの首位で苦戦が予想される。
    巨人は下位に低迷、小笠原を欠いている。
    ソフトバンクは交流戦6戦負けなし。

先発は金刃

やや心配だったが、1回は先頭打者にヒットを打たれたが、後続を討ち取って無難なスタート。

ソフトバンクは和田

太田、藤村の連続安打、坂本の犠打で1死2,3塁のチャンスだったが、ラミレス、阿部が凡退。
    立ち上がりで取らないと難しそう。

ソフトバンク先制(巨0−2ソ)

金刃は、4回まで1安打と頑張っていたが、5回に先頭の小久保、多村の連続安打で無死二・三塁とすると、松田の2点タイムリーで2点取られてしまった。

大喜びのソフトバンク応援団

少ない応援団だが威勢は良かった。

その裏(5回)反撃開始

2死から太田が2塁打。この日2本目のヒット。期待の若手が育ってきている。
    座席がA席の中頃なので、打者はネット越しの写真になる。

藤村タイムリー(巨1−2ソ)

泳ぎながらもセンター前ヒット。プロ入り初打点となるタイムリーで1点返す。

大喜びの巨人ファン

坂本は

この後、坂本は三振。
    この後も、ヒットは出るが得点出来ない展開。

最後は馬原が抑えて

6回から森福、ファルケンボーグ、馬原とつないでソフトバンクの2−1の勝利。

私のドーム第2戦は連敗。あ〜あ。

6月3日 第3戦 巨人vs楽天

この日はYFCから入手したD席引換券なので、引換開始は2時だが、12時30分に到着する。行列はさほどでもなく、2時引換開始して30分でC席が手に入った。
    6時の試合までたっぷり時間が有るので、野球体育博物館と山種美術館にも行ってきた。

野球体育博物館は下記

吸い込まれそう

C席でも後ろのほうだったので、すり鉢のドームに吸い込まれそうな恐い席だった。
    球場全体が見渡せるが。写真は撮れるか心配。

始球式は 中山秀征

秀ちゃんが始球式。いきなりだったのでカメラが間に合わなかった。

先発は巨人は東野

楽天はルーキーの塩見。巨人は交流戦苦戦しているが、楽天には強いので、今日は期待できそう。

楽天先制(巨0−1楽)

1回表2死3塁で山崎の時に、東野のワイルドピッチで楽天先制。山崎はヒットを打った。

巨人追いつく(巨1−1楽)

1回裏1死一・二塁で、ラミレスのタイムリーで1点返し、すぐに同点。4番ラミレス、頼りになる。

阿部が続いたが

阿部の内野安打で1死満塁とするが、後続倒れ攻撃終了。

ジャビット君のサービス

5回裏にはジャビット君がバズーカを撃ってなにやらプレゼント?
    何が入っているのか・・
    3階席には届かない。

両投手、頑張って 1−1 のまま。

ラミちゃん勝ち越しホームラン (巨2−1楽)

6回裏、先頭・ラミレスの9号ソロ本塁打で1点勝ち越し。
    4番ラミレス期待できる。

ラミちゃん ホームランパフォーマンス

We are one、頑張ろう、日本!

2011年は、東日本大震災でメッセージ性の高い手話を交えたパフォーマンスに変えた。

もう1点 (巨3−1楽)

さらに矢野の安打と脇谷の四球などで1死二・三塁とし、古城の内野ゴロ間にさらに1点の計2点で攻撃終了。

7回裏追加点(巨4−1楽)

先頭・坂本の二塁打と藤村の犠打で1死三塁とし、長野のタイムリーで1点追加。

巨人の勝ち (巨4−2楽)

クローザーはロメロでひやひやした。最終回、楽天に1点返されたが、最後のバッターを三塁ファールフライで試合終了。
    ようやく、巨人が勝った。

私のドームはこれで 1勝2敗。

8月3日 巨人vs阪神

ドーム観戦の4戦目は、伝統の阪神戦で超満員。
    今日はD席で観覧だが、切符の売れ行きが良いので、内野でもかなり外野より。毎回違うアングルで面白いが。

なでしこの始球式

なでしこJAPANの丸山の始球式。丸山は原監督の大ファンだそうだ。巨人もなでしこJAPANの粘りにあやかりたい。

阪神応援団

外野の左半分を占めている。これだけ応援団が多いのは阪神だけで、他の球団だとレフトスタンドの一角を占めるのみだ。内野席も、三塁側は阪神ファンが多く、私の周りも阪神ファンに圧倒されている。巨人ファンは応援グッズも出さずに心の中で応援している。阪神戦は、席が悪くても一塁側にすべきだった。

先発は

巨人はトーレス、阪神はスタンリッジで両外国人。巨人は苦戦しそうだ。

3回裏 巨人のチャンス

実松と坂本の安打と藤村の犠打で、2死二、三塁でバッター長野。結局四球で満塁になる。
    外野に近い3階席で、邪魔するものも無く全体が良く見えるが、遠くて写真は望遠で大変。

ラミレス三振(巨0−0阪)

ラミちゃん、満塁から敢え無く三振に終わる。あ〜あ・・・

巨人5回裏に先制(巨1−0阪)

2死から藤村の安打と盗塁で2死二塁とし、長野のタイムリーで1点先制。藤村ホームインでベンチに迎えられる。

オーロラビジョンに

長野のタイムリーの模様が映し出され巨人ファンは拍手喝采。

チームヴィーナスのダンスも

巨人モードだったが

阪神同点(巨1−1阪)

6回表1死から平野と鳥谷の連続安打などで2死一・三塁とし、ブラゼルのタイムリーで同点。

阪神逆転(巨1−2阪)

7回表投手ロメロに交代、金本の二塁打と藤井彰の犠打で1死三塁、代打・桧山のタイムリーで阪神1点勝ち越す。
    巨人、敗色濃厚。ロメロは駄目だ。

巨人高橋同点ホームラン(巨2−2阪)

8回裏1死から高橋由の2試合連続となる6号ソロで同点。
    高橋がようやく調子が出てきた。起死回生の一発。

一塁側内野スタンドは

オレンジのタオルで揺れている。

阪神 藤川投入

9回裏、まだ9時半まで時間が有ったが阪神は絶対的ストッパーの藤川を投入する。
    巨人は9番古城。

サヨウナラ本塁打(巨3−2阪)

なんと、古城がライトスタンドにホームラン。
    驚いた。びっくりした。まさか古城が。

歓喜のホームイン

古城は自身初のサヨナラ本塁打。

この試合から巨人の快進撃が始まった。
    この後、7連勝でヤクルトの背中が見えた。
    もし巨人が今年優勝したら、この一打が間違いなくターニングポイントになるだろう。

勝利者インタビュー

これで、今年の私のドーム巨人戦は2勝2敗になった。
    もう一度くらい行きたくなったが。そのときは、また続きを。

野球体育博物館は長くなったので別掲します。
    (準備中です)

東京ドーム観戦記