水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとかCSを突破して、日本ハムとの日本シリーズ。<br />第2戦を見に行った。(追加)<br /><br />2012年の東京ドーム観戦は、5月の第1回に続いてさらに4回観戦した。<br />今年の巨人は、5月から極めて強く巨人ファンにとっては楽しい1年に成りそうだ。<br />セ・リーグ優勝は間違いないが、後はCSを突破して日本一になること祈っている。<br /><br />今年の観戦は6試合。5勝1分。<br />5月27日 巨人vs日本ハム 2:1<br /> 既報 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10674634/<br />7月26日 巨人vsDeNA 6:4<br />8月 1日 巨人vs中日   2:2<br />8月17日 巨人vs広島   5:0<br />9月13日 巨人vs広島   4:1<br /><br />日本シリーズ 第2戦<br /><br />10月28日 巨人vs日本ハム 1:0<br /><br />試合前に、近くを散歩したのも楽しかった。<br /> 文京シビックセンター展望ラウンジ、講道館、浜離宮、小石川後楽園

東京ドーム観戦記2012年(2)~(5) 4試合 周辺散歩(追加 日本シリーズ 第2戦)

2012/09/13 - 2012/09/13

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

なんとかCSを突破して、日本ハムとの日本シリーズ。
第2戦を見に行った。(追加)

今年の観戦は6試合。5勝1分。
5月27日 巨人vs日本ハム 2:1
7月26日 巨人vsDeNA 6:4
8月 1日 巨人vs中日   2:2
8月17日 巨人vs広島   5:0
9月13日 巨人vs広島   4:1

日本シリーズ 第2戦

10月28日 巨人vs日本ハム 1:0

試合前に、近くを散歩したのも楽しかった。

私鉄

7月26日 巨人vsDeNA

5月の巨人・日本ハム戦に続いて今年2回目の観戦。
    例に依って、2時からD席チケット交換の1時間前以上にチケット交換に並ぶ。いつもより行列が長く驚く。
    この日は、35度Cを超える真夏の炎天下。2時からのチケット交換も、交換するのに45分もかかった。随分と、交換チケットを配ったようだ。

文京シビックセンターへ

6時の試合開始まで、まだ3時間も有るので、地下鉄後楽園の目の前にある「文京シビックセンター」を訪れた。
    メインは文京区の区役所で、その豪華さには驚かされる。

展望ラウンジへ

25階に有る無料の展望ラウンジへ昇る。ここから、北側半分がよく見える。

スカイツリー方面

すぐにスカイツリー方面を探した。
    高々と建っているスカイツリーはすぐに見つかった。

東京スカイツリー

先月登ったスカイツリーだが、圧倒的な高さである。

上野の森も見える

小石川植物園

すぐ近くだ。

新宿方面

高層ビル街が霞んで見える。

南側へ

南側も見たくなり、展望レストランに入る。ビールを飲みながら、南側の展望を楽しむ。
    東京ドームの右側には、小石川後楽園が見える。

小石川後楽園

大泉水もはっきりと。

東京ドームの向こうに

東京ドームの屋根の向こうに、東京タワーが小さく確認出来た。

東京タワー

アップで見てみる。ビルの陰で下半分は見えない。
    東京タワー全体を見るのは難しく成ってきた。

東京ドームはまだ長蛇の列

チケット交換開始から1時間半経ってるのに、未だ長蛇の列には驚く。

講道館が見えた

真下に見えたのは柔道の総本山講道館。屋上に柔道着が干してある。何十年ぶりかに行ってみた。

加納治五郎の銅像が

日本古来の柔術から、スポーツの柔道を興した。

最近読んだ大長編『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』。
    講道館は、日本本来の柔術=武道を、スポーツにしてしまった。
    世界に普及したのだが、良かったのか?
    武道がスポーツに変わり、JUDOと成った。世界のスポーツとなり、オリンピックでは男子は惨敗。

講道館では

7階の大道場で子供達が練習していた。
    個人的には、中学生の時に講道館で試合をしたことがある。
    半世紀も前で、同じ道場か?

調べたら、この講道館1984年に完成と有るので、改装されたか?

東京ドームへ 巨人vsDeNA

席はC席の前の方で、見やすいところだった。

3回裏巨人追いつく 巨2−2D

試合はシーソーゲームで面白かった。
    先発は巨人がホールトン、DeNAがクレイマーと外人同士。
    クレイマーは知らない。初お目見え。
    試合はラミレスのタイムリーなどで横浜が2点先行。
    巨人は1点返して、阿部が、ランナー3塁の1-2からレフトへの同点タイムリーツーベース!

続く4回裏、長野がバッター。

ライト バック

長野の一打はライトスタンドへ。

4回裏 巨3−2D

ダイヤモンドを回る長野。
    これで、巨人の勝ち越しだ。

ラミレス打った!  巨3-3D

6回表、ラミレス カウント1-1から左中間へのホームランでDeNA同点!

3塁を回るラミちゃん

これで、両チームから本塁打が出たので、マックのビッグマックがタダで食べられる。初めてだ。

シーソーゲーム 高橋が 巨4-4D

再びDeNAに3−4で勝ち越された後、7回裏、高橋由、ランナーフルベースの3-2から押し出しのデッドボール。

オレンジのタオルが振られる

逆転  巨5-4D

続いて、加治前が、ランナーフルベースの3-2から押し出しのフォアボール。
    巨人、強し。

阿部 8回裏 ヒット

1アウト1,2塁の2-1からセンターへヒット。

坂本ホームイン 巨6-4D

6:4で巨人の勝ち

ゲームは4時間以上かかり大熱戦だったが、巨人が勝ったので疲れも取れた。
    これで、今年の巨人戦観戦は2戦2勝だ。

8月1日 巨人vs中日

巨人vs中日の首位決戦。
    今日は、1階内野席で観戦。近くて良いのだが、写真撮影にはネットが邪魔になる。

5回 巨0−2中

試合は、巨人ゴンザレスが立ち上がりボロボロでいきなり和田の適時打で1点取られて、満塁で負傷退場。今日は駄目そう。
    5回にも井端の適時打1点取られて、巨人0−2.

6回裏 村田タイムリー 巨1-2中

村田1アウト2塁の2-0からセンターへのタイムリーヒット。
    巨人、ようやく反撃開始だ。

9回裏最後の攻撃 巨1−2中

9回裏、巨人最後の攻撃だが、中日は守護神岩瀬。
    これまでか・・・
    1死から7番長野のピッチャーゴロ。

岩瀬が暴投

記録は内野安打で、1死2塁。

代打 谷 打ってくれ!!

1アウト2塁の3-1からレフトへ・・・

レフト線ヒットだ!

バックホーム

長野ホームイン 巨2−2中

土壇場で、リリーフエースの岩瀬を打って見事に同点。

最後のバッター 寺内

残念ながら内野ゴロでゲームセット。
    2−2の引き分けだが、最終回に守護神岩瀬を打ってよく追いついた。

戦い済んで

引き分けだが、今日も足取りは軽かった。

8月17日(金) 巨人vs広島

今日も、D席引換券で12時半から並ぶ。前回より、行列は少なく30分くらいで席をゲット。
    試合開始までの時間は、前から行きたかった浜離宮のアオノリュウゼツランを見に行く。

浜離宮のアオノリュウゼツラン

アオノリュウゼツランが、数年ぶりに開花したとのことで、一度訪れて見たかった。多肉植物、メキシコ原産。開花まで数十年かかるといわれている。
    暑い中、見事に咲いていた。

詳しくは以下の旅行記で見てください。

キバナコスモスとアオノリュウゼツラン

キバナコスモスもお見事。

東京ドームへ再び

C席だったが、上から2番目で天井から見ているようだった。
    巨人の先発は内海、広島はホールトン。
    今日も巨人が勝ちそうだ。

1回裏 巨人先制 巨1−0広

阿部のファーストゴロ、梵(遊)送球ミスの間に早くも巨人1点をあげる。

オレンジタオルが振られる

5回裏 高橋 打った!

2死から阿部が内野安打で出塁すると、高橋由がレフトへ大きな当たり。
    入るか?

高橋ホームラン 巨3−0広

高橋由の史上37人目の通算300号、8号2ランで2点を追加。
    2塁を回る高橋。

内海完封勝利 巨5−0広

8回には代打・石井が2点適時打を放ち、試合を決めた。投げては、エース・内海が4安打完封の快投でリーグトップタイとなる11勝目を挙げた。

巨人 圧倒的な強さ

これで、今年の観戦は3勝1分。
    今日の帰りも足取りは軽かった。

9月13日(木) 巨人vs広島  小石川後楽園

観戦前に、今日は小石川後楽園を見て回った。
    暑い陽射しの中だったが、小石川後楽園は樹木が多く陽射しを遮り快適な散歩が出来た。

2年前の小石川後楽園の旅行記は以下です。

円月橋

水面の反射で円月になっている。

通天橋

朱塗りは健在。

白糸の滝

カモさんも戯れていた。

内庭の池はスイレンで覆われていた

スイレン アップで

蓮は終わっていた。

大泉水から

正面に見えるビルが文京シビックセンター。
    前回は、シビックセンターから大泉水を撮った。
    1時間余り見て回って、小石川後楽園を楽しんだ。

再び文京シビック展望フロアから

東京ドームに戻り、チケットを交換した後に文京シビックセンターを訪れた。
    今日も、スカイツリーははっきり見えた。

新宿方面

飛行船が飛んでいた。
    富士山がこちらに見えるのだが、霞んでいて見えなかった。

東京ドーム 巨人vs広島

今日の座席は、空いていたせいか、ほぼネット裏の2階席後方。

巨人の先発は前回と同じ内海

広島は今井。
    今日も巨人は楽勝の予想。

予想通り 巨人先制 その後

3回に巨人は1点先制、その後5回裏に阿部が・・・

阿部2ランホーマー 5回裏 巨3:0広

ライトスタンドに見事なホームラン。
    頼りになる4番バッターだ。

広島エルドレッドのホームランで6回表 巨3:1広

これで、両チームからホームランが出たので、ビッグマックが無料で食べられる。これで、今年2回目のビッグマック。敵ながら、よく打ってくれた。

8回裏 代打高橋

2塁に村田をおいて、打った!!

センターオーバー・タイムりー 巨4:1広

私が見に来ると高橋はよく打つ。

理想的な展開。

磐石リレーで巨人の勝ち 巨4:1広

山口、西村の完璧なリレーで巨人の勝ち。
    これで、優勝マジックは8。

これで、今年のドーム観戦は
    巨人 4勝1分

この調子で、CS、日本シリーズも勝ってほしい。

10月28日(日) 巨人vs日本ハム (追加分です)

3年ぶりの巨人の日本シリーズの第2戦。
    木曜日にチケットの発売があったが、チケット争奪は大変だった。
    チケットぴあは早々と完売、Eチケットはなかなか繋がらない。3時間かけて、最後に座席お任せにしたらようやく取れた。3階内野席の外野よりだったが贅沢はいえない。

第1戦は8:1で巨人の圧勝。
    今日の第2戦も期待できる。

先発は巨人が澤村、日本ハムは武田

ドームは試合開始前から満員。
    平日だと、会社帰りの人が居るので、6時には満員にならない。

• 澤村<br /><br />澤村はペナントは今一だったが、CSで好投して調子は上がってきている。

澤村

1番 陽にデッドボール

1回は、いきなり陽と中田に2つの死球を与えたが何とか0で抑える。
    デッドボールが続いて、日本ハム応援団は騒然となった。

日ハム先発は 武田

エースともいえる武田で投手戦が予想される。

1番長野 打った!

1回裏の1番バッターは長野。
    CSシリーズから当たっている。

ホームラン!!

いきなり、右中間に先制ホームラン。

2塁を回る長野

期待通りだ。

ホームイン

出迎える巨人ナイン。

オレンジタオルが振られる

熱狂の巨人ファン。

日本テレビ解説に亀梨

日本テレビの副音声解説には連日亀梨君が登場。
    隣は、中日の大島、その隣の上田さんは隠れて見えない。

投手戦が続く

ホームランの幕開けだったが、その後の武田は絶好調。7回まで2桁三振を奪う熱投。澤村も今年一番の好調で、日本ハムを零封。
    ついに最終回。

9回はピッチャー山口

左が3人続く日本ハムに山口。
    糸井、ホフパワーを簡単に打ち取って、ツーアウト。
    あと1人。

5番 稲葉

ライト前ヒット。
    さすがは稲葉だ。

2アウト1塁

ガンバレ山口。

小谷野 3ボール、2ストライク

ヤマグチコールが凄い。球場は割れんばかり。

小谷野はなんとセンター前ヒット。

ピッチャー交代

西村と思いきやピッチャーはマシソン。
    日本ハムは代打の切札二岡。

ゲームセット

二岡は第1球を打ってライトフライ。
    熱戦が終わった。

この間、動画にしていたので写真は無し。
    最近の動画撮影中にも静止画の取れるカメラが欲しい。

試合後の監督、ヒーローインタビュー

帰る人はあまり居ない。

原監督

この後の札幌も頑張って。
    今年のドーム観戦は6試合を数えたが、巨人は一度も負けなかった。

この次は、銀座パレードを期待したい。

東京ドーム観戦記