水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでの巨人戦観戦。<br /><br />今年、4度目の観戦は、9月23日。<br />9月21日の試合から、巨人の優勝マジックは1。<br />巨人ファンながら、9月23日まで優勝が決まらないように、相手チームを応援していた。<br />ところが、9月21日は杉内投手で負けたが、9月22日に菅野投手で優勝が決まってしまった。<br />残念?<br />そこで、優勝が決まった翌日の試合を観戦することになった。<br /><br />一昨年からの東京ドームで巨人戦は、12戦連続で負けていない私の不敗神話は??<br />優勝後で心配だが、勝負の行方は?<br /><br />試合前には、いつもの様に小石川後楽園を訪ねた。

東京ドーム観戦記2013年(4) 巨人vs広島(9/23) 祝 巨人優勝、小石川後楽園

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

東京ドームでの巨人戦観戦。

今年、4度目の観戦は、9月23日。
9月21日の試合から、巨人の優勝マジックは1。
残念?
そこで、優勝が決まった翌日の試合を観戦することになった。

優勝後で心配だが、勝負の行方は?

試合前には、いつもの様に小石川後楽園を訪ねた。

私鉄

小石川後楽園正門

ドーム観戦の前に、先ずは小石川後楽園を訪れる。
    東京ドームのすぐ隣の正門だが、ここは閉鎖されている。
    歴史を感じる趣きの有る正門。

築地塀(ついじべい)に沿って後楽緑道

後楽緑道を、入り口まで歩いて行く。
    小石川後楽園は、周囲を築地塀が囲んでいる。

後楽緑道は、隣接する森ビルやトヨタなどが整備し、文京区の「景観創造賞」で表彰されている。

築地塀にかえで

小石川後楽園展示室

これも、後楽緑道を整備したときに作った。
    小石川後楽園の歴史などが展示されている。

昔の一ツ松付近

大泉水の北端にある巨松で、琵琶湖を模した大泉水に対して唐崎の一ツ松を思わせる。

今日の一ツ松

あまり変わっていない。

昔の大堰川(おおいがわ)

京都の嵐山の下を流れる大堰川にになんだもので、 三代将軍家光がしばしば来園し、大泉水の設計と共に種々助言を与えたものと言われている。

今日の大堰川

なんと清掃をしていた。
    こうして、後年にも引き継がれていく。

出土品も

鬼瓦の一部。水戸徳川家の「三葉葵」の家紋。
    水戸黄門で「頭が高い、この葵の紋どころが目に入らぬか」という決め台詞が有名だ。

ヤブラン

樹木の下にはヤブランも。

入り口から入って行く

小石川後楽園は、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房の庭として造ったもので、二代藩主の光圀の代に 完成した庭園。光圀は作庭に際し、明の儒学者である朱舜水の意見をとり入れた。
    中国の教え「(士はまさに)天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後 れて楽しむ」から「後楽園」と名づけられた。
    岡山後楽園より古い、後楽園の元祖である。

大泉水が中心

琵琶湖を模した大きな池が中心。

蓮池の淵にヒガンバナ

やはり、この時期はヒガンバナ。
    ハスが終わった後に、池の周りを真っ赤に縁取る。

ヒガンバナ(曼珠沙華)

通天橋

紅葉の頃に見てみたいが。紅葉の頃はドームに来ないので来た事が無い。

円月橋

曇っているので綺麗な円月に成らない。

神田上水跡

円月橋から流れてくる神田上水。ここも畔には曼珠沙華。

藤棚の前も

曼珠沙華。

小鳥が→ハクセキレイ

神田上水跡から小魚を捕食。→昆虫類を捕食。

潮来メジロさんのご指摘で、ハクセキレイ(白鶺鴒)と分かりました。
    それと、くわえているのは小魚ではなく、昆虫類でした。
    潮来メジロさん、有難うございました。

水路に反射して

曼珠沙華アップして

さらにアップ

細い花の複雑な絡み合いは不思議。

黄門様

稲田を守るのはいつ黄門様。
    服が綺麗なのは着替えをしているのか?

大泉水を見る

ビューポイントだが

• 内庭<br /><br />すぐそこにドーム球場。<br />場外アナンスが騒々しい。

内庭

すぐそこにドーム球場。
    場外アナンスが騒々しい。

木曽川に沿って戻る

大堰川とか木曽川とかいろいろ名前が付けられている。
    小石川後楽園は、野球のシーズンは何度も来ているが、次回は紅葉の頃にも訪れたい。

あつま美人 後楽園 揚州周延(ようしゅう ちかのぶ)画 明治36年

入り口に飾ってあった。
    楊洲周延は、江戸時代末期から明治時代にかけての浮世絵師。

小石川水戸屋敷の図(泥絵)

水道橋辺りから見た水戸藩の上屋敷。広大な建物は水戸公百間長屋といわれた。
    富士山もこんな感じで見られたのだろうか?

東京ドーム

小石川後楽園を見て、東京ドームに戻ってきた。
    メインゲートには優勝のボードが掲げられていた。

東京ドーム俯瞰

2階席の最上段で見る。ドーム全体が箱庭の様だ。

優勝トロフィー展示

ドーム内に、昨日優勝が決まったばかりの優勝杯や記念写真が飾ってあった。行列を作って見る。

優勝トロフィー

これが優勝トロフィー。
    あまり重量感の無いトロフィーだった。

優勝トロフィーを掲げる原監督

昨夜だった。

胴上げ

優勝記念写真 全員で

昨日、来たかった・・・

国民栄誉賞 長嶋&松井

5月5日には、二人で始球式。
    今年は、こんな事も有った。

坂本選手

CS,日本シリーズでは頑張って欲しい。

試合は

巨人の先発はプロ2年目19歳の今村。広島はベテラン好投手の大竹。
    優勝の翌日ともあり、今日は巨人が分が悪い。
    私の、12戦負け無しも今日は?

投手今村

太成学院大高出身、2011年ドラフト2位。
    今期、2度目の登板。
    1回表、2番に2塁打を打たれたが、零点に抑えた。

1回裏 満塁でゴメス

1死から松本哲の四球、坂本と村田の連続安打で満塁でゴメス。

1回裏 ロペスタイムリー2点打 巨2−0広

ロペスのレフト前ヒットで2点先制。

オレンジタオルが振られる

今日も勝てるのか?

3回裏 村田打った!

先頭・長野の安打、坂本の安打などで1死一・二塁で村田。
    3塁線へ打った。

松本が3塁回ってホームイン 巨3−0広

村田のタイムリーツーベースで1点追加。

4回表 広島1点返す 巨3−1広

先頭・エルドレッドと小窪の連続安打などで1死一・三塁とすると、石原のタイムリーツーベースで1点返す。
    広島ファンも大喜び。

5回裏 ランナー1塁で坂本

先頭・松本哲が四球で出塁すると、バッター坂本打った!
    球は左中間へ。

松本 長駆ホームイン 巨4−1広

松本、2塁を回った・

塁間 3秒

3塁を回った。

長駆ホームイン。
    疾い。

巨人 外野応援団

大喜び。

6回表 広島反撃 巨4−2広

1死から小窪の3号ソロで1点返す。

6回裏 巨人得点ならず 巨4−2広

この回から広島は2人目・菊地原が登板。
    先頭の代打・矢野の安打、代走・鈴木の見事な二盗(写真)。

しかし、長野の安打、坂本の死球などで1死満塁とするが、村田が併殺打に倒れ無得点。

7回表 広島追撃 巨4−3広

7回から2人目・マシソンが登板。
    2死から上本が死球で出塁すると、キラのタイムリーツーベースで1点返された。

9回表 巨人ピンチ

マシソンの後、8回は澤村、9回は西村。
    西村は、2死から菊池の四球、代打・鈴木誠の死球で一・二塁のピンチ。
    バッターは強打者キラ。

キラ 打った!!

2塁ゴロだ!

1塁アウト 巨人の勝利 巨4−3広

ゲームセットだ。

出迎えるナイン

巨人の勝利 巨4−3広

これで、私のドーム観戦は13戦連続無敗。
    日本シリーズも応援しなくては。

東京ドーム観戦記

• 潮来メジロさん 2013/10/02 11:17:10
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 小鳥が
    > 神田上水跡から小魚を捕食。

この小鳥は、ハクセキレイ(白鶺鴒)ですね。
    留鳥または漂鳥です。
    小魚を捕食したんですか。普通は水棲昆虫や昆虫などを捕食しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/10/02 18:44:50
    RE: ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

ご訪問、有難うございました。

小鳥はハクセキレイだったんですね。
    ご教授有難うございました。
    さすがに鳥は詳しいですね。

小魚捕食は見ていませんでした。
    水辺にいたので、カワセミの様にてっきり小魚を捕食しているのかと思いました。ご指摘の通り、昆虫を食べていたのですね。
    旅行記を訂正しておきます。

今後とも、宜しくお願いいたします。

TAKEおじ。

TAKEおじさんのトラベラーページ