水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての東京ドーム巨人戦観戦。<br />昨年は、東京ドームで6試合見たが一度も負けなかった不敗神話が続いている。一昨年6月からだと、9戦負け無し。<br />さて、ドーム観戦の今年の初戦はどうか?<br /><br />試合開始に待ち時間が有ったので、小石川後楽園を訪れた。<br />丁度、ハナショウブが見頃で、こちらも今年の初ハナショウブだった。

東京ドーム観戦記2013年(1) 巨人vs日本ハム 阿部逆転ホームラン 小石川後楽園ハナショウブ

2013/06/06 - 2013/06/06

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年初めての東京ドーム巨人戦観戦。
さて、ドーム観戦の今年の初戦はどうか?

試合開始に待ち時間が有ったので、小石川後楽園を訪れた。

私鉄

東京ドーム 今年初観戦

昨年は、斉藤祐ちゃんを見たくて交流戦は日ハム戦を見た。
    今年は、勿論二刀流の大谷選手が目当て。
    いつものD席引換券で、引き換え開始の2時だが、12時半から並ぶ。
    2時40分にネット裏2階席のC席をゲットできた。

小石川後楽園へ

試合開始は6時なので、東京ドームのお隣に有る小石川後楽園を訪れる。今は、ハナショウブが見頃を迎えているという。

先月、岡山後楽園を訪れたが、後楽園は小石川後楽園が本家。
    岡山は明治になってから後楽園と名づけた。小石川後楽園は、水戸光圀の時代である。小石川は岡山と区別のため付けられた。

ハナショウブが見頃

期待通り、ハナショウブが見頃を迎えていた。

約1,000?に660株のハナショウブ

規模は大きくは無いが、名園に咲くハナショウブは見事である

江戸時代はハナショウブの栽培が盛んだった

• 白

• 黄

丸八屋をバックに

ハナショウブとよく似合う。

アップで

江戸時代に戻った様。

キンシバイ(金糸梅)

ハナショウブ以外も

キンシバイ(金糸梅)は、花の形が良く梅に似ており、色が黄色であることが名前の由来。小石川後楽園によく似合う。

鮮やかな黄

ハナショウブとキンシバイ

ドクダミもいっぱい

ヒメジョオン?

ホタルブクロも

梅林は

水戸家と言えば、水戸偕楽園の梅が有名だが、その偕楽園の梅はこの後楽園から移植したそうだ。
    梅も後楽園が本家で、約120本の紅梅・白梅の梅林がある。

実が成って収穫時

花は終わっているが、梅の実が沢山成っていて収穫時。
    地面にも随分と落ちていて勿体ない。

小石川後楽園 大泉水

ビル群が無ければ美しい風景。

ビル群を取ってみた

江戸時代の風景?

小石川後楽園の花散歩を終えて東京ドームに戻る。

巨人 vs 日本ハム セパ交流戦

6番大谷の名前が有るのが嬉しい。

巨人先発 ホールトン

先発は木佐貫とホールトン。
    最近のホールトンの出来から、巨人は苦戦が予想される。

1回表 アブレイユ 16号ホームラン 巨0−1日

ホールトンの立ち上がりが心配だったが、やっぱり1回表にいきなり打たれた。
    アブレイユ、さすがはパリーグのホームラン・ランキング第1位。

2回表 大谷の第1打席 巨0−1日

ショートゴロ凡退。

2回裏 先頭バッターは5番ロペス

打ってくれ!

ロペス レフトへ弾丸ライナーのホームラン 巨1−1日

ロペスの5月11日DeNA戦以来となる11号ソロで同点に追いつく。

3塁を回るロペス

オレンジタオルが振られる。

巨1−1日

早々と追いついた。

大谷 第2打席 4回表 巨1−1日

三振。

5回裏 2死2塁で代打小笠原 三振 巨1−1日

長野の2塁打の後、ホールトンに代打小笠原。
    前日サヨナラ本塁打で今日も期待されたが、あえなく三振。
    1−1が続く。

6階表 アブレイユ またもホームラン 巨1−2日

この回から巨人は2人目・笠原が登板。先頭・アブレイユの今日2本目の17号ソロ。
    あ〜あ。

6回表 大谷 第3打席

レフトフライで凡退。
    巨人には勝たせたいが、大谷にも打って欲しい。

巨人応援団

7回裏の攻撃。
    応援に力が入ったが、無死1,2塁から得点できず。

8回表 大谷 第4打席 内野安打 巨1−2日

1死1塁で、セカンド前のゴロ、中井がはじいて内野安打。
    ようやく、巨人戦初ヒットだ。
    後続続かず。

8回裏 阿部逆転3ラン・ホームラン 巨4−2日

この回から4人目・石井が登板。先頭の代打・石井のショート・大引のエラー、中井の犠打、坂本の四球、重盗などで2死二・三塁とすると、阿部の15号3ランで逆転に成功。
    坂本の敬遠気味の四球が阿部の闘志に火をつけた。

ライト大谷の頭上を弾丸ライナー

内角低めの難しい球だった。
    さすがは、巨人の4番バッター。

1塁を回る阿部

歓喜の応援

3塁を回る阿部。
    スタンドはオレンジタオル一色だ。

この後、動画に切り替えた。

オーロラビジョンに

何度も出てくるホームラン・シーン

最後は西村健太郎が抑えて巨人の勝ち 巨4−2日

先頭の代打・稲葉が二塁打で出塁するが、後続倒れ無得点で試合終了。

巨人、見事な逆転勝利だった。

これで、一昨年6月からドーム観戦10試合連続負け無し。
    この次は、8月の阪神戦予定。
    優勝目指して見に行かなくては。

東京ドーム観戦記