水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に成って初の東京ドーム。<br />今年の巨人は原監督が戻ってきて、春先は打ちまくった。<br />しかしながら、最下位だった広島が連勝連勝であっという間にトップ、巨人は打線が下降、リリーフ陣が弱く下降状態。<br />交流戦が始まって初めてのドーム球場に応援に駆け付けた。<br /><br />巨人はリリーフ陣の大黒柱のマシソンが長い闘病生活から復帰して明るい兆しも見えてきた。<br />今日から突入した梅雨空を跳ね返してくれるか。<br /><br />私のドーム巨人戦は、2011年後半から、これまで 16勝5敗1分の高勝率だが、今日は・・・<br /><br />今迄の観戦記の総覧はこちらです。(2010年~)<br />http://4travel.jp/travelogue/10474729  <br /><br />(写真は丸逆転のホームイン)<br />

東京ドーム観戦記2019年(1) 巨人vsロッテ 交流戦 マシソンが復活

2019/06/07 - 2019/06/07

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

令和に成って初の東京ドーム。
今年の巨人は原監督が戻ってきて、春先は打ちまくった。
交流戦が始まって初めてのドーム球場に応援に駆け付けた。

今日から突入した梅雨空を跳ね返してくれるか。

今迄の観戦記の総覧はこちらです。(2010年~)

(写真は丸逆転のホームイン)

私鉄

雨で煙る東京ドーム

長い行列は、招待券引換の行列。
    ファンクラブなどから引換券を手に入れる。

時間待ちのお昼は

ミーツポートで昼食。

バルコで食事

東京ドームの株主優待券で食事が出来る。
    イタリアンでゆっくり。

5時前に入場 2枚合成写真

白山神社で紫陽花を楽しんで東京ドームへ。
    引換券はFC席で3塁側2階席の前方。

今日は阿部慎之助デー

先着20,000名に阿部慎之助のキャッチャー姿が入ったオレンジタオルがプレゼントされた。

場内をぶらぶら

記念グッズがいろいろ売っている

ビールやつまみの準備

立見席もいっぱい

ここは見易いのでけっこう人気が有る。

試合前の応援

巨人軍公式マスコットガールのヴィーナス。

ホームラン競争

スタンドインを目指したが。

表彰があった

通算400本塁打 阿部慎之助
    通算200本塁打 坂本勇人

阿部慎之助も今年が最後かな

坂本は今年は本塁打王&3冠王を目指す。

満員の東京ドーム

巨人の先発はメルセデス

ここまで4勝3敗。
    まずまず期待できるかな。

1回表 ロッテ チャンスを作ったが0点

1番萩野、四球、盗塁で無死2塁だったが、後続が凡打。

1回表 巨0-0ロ

巨人、期待の若手若林が8番セカンドスタメン。

ロッテの投手は二木

ここまで、4勝3敗。

1回裏 1番 亀井

ワンバウンドした球に空振り三振。 1アウト。

2番 坂本勇

低めのフォークを打つもサードゴロ 2アウト。

3番 丸

センターへのヒットで出塁 1塁。

4番 岡本   1回裏 巨0-0ロ

ワンバウンドした球に空振り、三振を喫する 3アウトチェンジ。

ロッテ 3回表

ノーアウト満塁。

3番清田が押し出し  3回表 巨0-1ロ

ランナーフルベースの3-2から押し出しのフォアボール 。

4番 レアード タイムリーヒット 3回表  巨0-2ロ

無死満塁からレフトへのタイムリーヒット。

3回表 巨0-2ロ

なおも、無死満塁。
    これ以上、取られると試合は終わってしまう。

大喜びのロッテ応援団

ロッテ、大盛り上がり。

6番 岡  3回表 巨0-2ロ

5番中村三振の後、ショートゴロのダブルプレー 3アウトチェンジ。
    2点ならば、なんとか成る。

3回裏 1番亀井 センターへの二塁打 2,3塁

1死1塁から、センターへの二塁打で1死2,3塁。
    巨人、反撃開始だ。

2番 期待の坂本は三振

内角の落ちる球に空振り三振でバッターアウト 2アウト。

3番 丸 フォアボール

外角の真っ直ぐを見送りフォアボールを選び、満塁。

4番 岡本 満塁で三振 3回裏 巨0-2ロ

カウント1-2から外角の変化球に空振り三振!決定機を逃す 3アウトチェンジ。
    巨人、絶好のチャンスを逃す。

4回裏 巨人の攻撃

マスコットガールのヴィーナス、巨人頑張れ!

7番 陽 ライトへのヒット

1死からヒットで1死1塁になる。

8番 若林 打った!!!

ライト、大きいぞ!

入った、入った! 若林がツーランホームラン

カウント2-0からライトスタンドへの2ランホームラン。

2塁を周る若林

プロ初ホームラン。
    前日、初打点をあげたばかり。

ホームイン

プロ2年目のスイッチヒッター。
    父親もプロ野球選手だった。

歓喜の巨人ファン

オレンジタオルが降られる。

4回裏 巨2-2ロ

面白くなってきた。

5回裏 2死2塁で4番岡本が打った!

亀井、坂本が凡退の後、丸が2塁打。
    岡本がフェンス直撃のツーベース。

丸が勝ち越しのホームイン 巨3-2ロ

3塁コーチに元木。

大歓声のライトスタンドの巨人応援団

次は大城だ

大城ファンが注目。

大城 タイムリーヒット

ランナー2塁の2-2からレフトへのタイムリーヒット。

再びオレンジタオルが振られる

大城ファンさん、良かったね。

レフトスタンドは

対照的な巨人の応援団とロッテ応援団。

5回裏  巨4-2ロ

巨人の勝ちが見えてきた。
    リリーフ陣が心配だが。

6回表 ロッテがチャンス

ノーアウト1,3塁で投手宮国。盗塁で2,3塁。
    菅野ショートフライ、1死2,3塁。
    代打香月、レフトフライで、3塁ランナー岡タッチアップ。

レフト亀井のバックホーム

写真はブレブレ。コンデジのオートフォーカスが追いつかない。
    亀井のレーザービームでホームはタッチアウト!!

オーロラビジョンに何度もリプレイ 6回表 巨4-2ロ

6回裏 ロッテピッチャー チェン

6,7回を零封。

7回表 巨人ピッチャー田原

1死3塁のピンチも守備の好プレーもあり0点に抑える。

巨人 7回裏の攻撃 ラッキーセブンの応援団

ヴィーナスも応援  7回裏 巨4-2ロ

チェン投手に亀井、坂本、丸 三者凡退。

8回表 巨人ピッチャー マシソンに大歓声

闘病生活から還ってきたマシソン。
    東京ドーム、初登板だ。
    場内割れんばかりの凄い歓声だった。

8回表ロッテ 3人で終わる 巨4-2ロ

ランナー1人出したが、ダブルプレーで3人で零封。

8回裏巨人の攻撃だが 審判団が???

投手チェンの交代??
    説明が無くさっぱり分からない。
    (後で調べたら、ロッテ投手を西野に替えようと思ったら、チェンが知らずにマウンドに上がろうと白線を超えてしまい、投手交代が出来なくなった)

ロッテ 投手西野

チェンがランナー無死1,2塁としたところで、西野登場。

陽三振、重信盗塁失敗でチェンジ。 8回裏 巨4-2ロ

9回表 新守護神 中川

リリーフの救世主が登場。

清田三振でゲームセット  巨4-3ロ

1点取られたが、最後は三振で締めた。

勝った!勝った!

これで、私のドーム巨人戦は、2011年後半から、17勝5敗1分。

原監督

お疲れさん。

家路へ

マシソンの感動的な勝利者インタビューを聞きながら。

雨が上がった東京ドーム

巨人優勝のためには、勝利の男神の私がまた来なくては。

東京ドーム観戦記