シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。国立公園を後にして、この後の二日間はシアトル周辺で過ごします。滞在場所はシアトルの南、レントン。<br />前回はシアトルのダウンタウンに滞在したので、今回は少しだけ郊外へ。空港もほど近いし、車があれば結構便利な場所みたいだし、立地も良さそう。<br /><br />

2018年 シアトル周辺⑪オリンピック国立公園を後にレントンへ移動

2018/08/16 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018年 シアトル周辺

ぴろろんさん

レンタカー

オリンピック国立公園、ハリケーンリッジでの昼食を終えた後、本日の宿泊地レントンを目指します。

距離は約200マイル程度
    時間にして3時間半ぐらいかかるようです。

天気も良いし、気持ちの良いドライブです。
    渋滞もありません。

シアトル周辺は入江が入り組んでいて、橋やフェリーも多い。

これは浮き橋かも

船が通るときには、橋が跳ね上がる仕組みになっています。

順調にナビ通りに走っていましたが、レンタカーに搭載されているナビと、持参したナビで進む方向が違う。
    なんで?

どうやら持参したナビはフェリー乗り場を目指している。
    タイミング良くフェリーに乗れたら、断然こっちの方が早そう。

ネットでフェリーの時間を調べる。。。。
    Brainridge Ferry
    シアトルまで35分間
    大体2時間に一本の割合で運行されているみたい。タイミングはそんなに悪くなさそう。混んでさえなければフェリーもいいかも。
    ってことで、フェリーを選択しました。

出港の1時間くらい前に着きました。

250台くらいの車が乗れるらしいけど、どれくらいの混み具合か判らない。
    到着時にはまだほとんど並んでいませんでした。
    心配しなくてよかったみたい。

あ、フェリーが来た

かなり大きいです

運賃は車1台、二人乗って18$ぐらいでした。

駐車のスペースはかなり広く、2階建てになっています。

フェリーに乗る機会って、日本でもほとんどないので、なんだかワクワクします

船内も広くてゆったり
    テーブルも椅子もたくさんあります

ちょっと甲板に出てみます

天気も良くて気持ちいいですね。

船内の様子も広くて明るくて過ごしやすそう

乗った直後はとっても混んでいた売店。
    動き出した頃には空いてきてました。

さぁ、そろそろ出港です。
    寒くなければデッキがいいなぁ

ここが船の前方部分
    やはり一番人が多い。

今日は天気も良いからかなぁ

でも風が強い!

少しずつシアトルが近づいてきます。

一番左にスペースニードル

沢山の船も往来しています

このフェリーはシアトルのダウンタウンに近い場所に着くのでダウンタウンに行くのにも便利みたいです

35分の船旅はあっという間に終わり、着いた先はシアトルのダウンタウン

このままレントンに行くにはまだ時間が早いので、ベルビューに寄ってみます

まずはトレジョ

お土産を何点か購入

気になっていたのは、オーガニックのアルガンオイル

その他の食品もどれも興味がわく

18時頃にベルビュースクエアに着きました。
    ここは大きなショッピングセンターで、幾つかのビルが専用通路で繋がっていて、とってもたくさんのお店やレストランがはいっている、複合施設です。

ここで夕飯も済ませようと思い、お目当ての鼎泰豊 (ディンタイフォン)で先に予約を済ませました。
    でも30分くらいの待ち時間でテーブルにつくことができました。

手前のバーエリアにも沢山の人が待っています。

どこの店舗でも同じですが、必ず小籠包を作っている様子が眺められるようになっています。

オーダーの取り方も、台湾の店舗と同じシステム

小籠包

とってもジューシーでやはり美味しい。

他のも美味しい

店内は満席です。
    サンフランシスコの店舗も混んでましたが、ここもやはり大人気なんですね

夕食後、ベルビュースクエアをブラブラします。
    大きなゲームセンターを見つけたので入ってみたら、奧にボーリング場もありました。
    なんだかムードがとっても良くって、食事しながらボーリングしてる。
    雰囲気も良いなぁ

ショッピングエリアも吹き抜けの2階建て。

ラーメン&居酒屋「輝月」
    結構流行っているみたい。

アップルストアもデカい

その後、レントンのホテルに着いたのは21時過ぎ。
    シアトルのダウンタウンから車で30分以内です。

ホテルは
    Hyatt Regency Lake Washington at Seattle's Southport

かなり大きなホテル
    ビジネスホテルというよりはリゾートホテルに近い感じ

レセプションのある1階部分

チェックイン、チェックアウトはここでします

すごく開放感のあるモダンな雰囲気

裏手の湖畔(海辺?)側にはレストランがあるようです

チェックインを終えたら部屋へ

エレベータの前にあるこの装置にルームキーをかざします

ルームキーがないとエレベーターが動かない、というのはよくありますが、ここはもっと進化していて

こうやってルームキーをかざすと

(めっちゃピンぼけ)

どのエレベーターに乗るのか指示されます。
    エレベーターはAからFまでの6台

この場合、Bのエレベーターに乗らないと、自分の部屋の階には止まりません

なので、Bに乗ると勝手に自分の階で止まります。
    よって、エレベータの中に階のボタンはないのです。

客室階の廊下

部屋は落ち着いていて、高級感があります

壁にはめ込まれたテレビもデカい

部屋に入ってすぐのところに、冷蔵庫や金庫、ラゲッジを置くスペース等がありました

バスルームは清潔でシンプル。モダンな感じです。

ホテルの1階にあるプール
    ジャグジーもあります。

落ち着いた感じのプールです

少しだけジャグジーを利用しました

隣のジムを覗いてみました。
    ここは24時間利用可能らしい

明日はシアトルのダウンタウン等観光に行きます。

おやすみなさいzzz

• 翌朝<br />朝ご飯をどうするか考える。<br /><br />ホテルの1階にはちょっとおしゃれなカフェとショップがある<br />

翌朝
    朝ご飯をどうするか考える。

ホテルの1階にはちょっとおしゃれなカフェとショップがある

ここでは軽食や飲み物が売ってるので、ここで朝食を摂ることも出来るみたい

• でも<br />せっかくおしゃれなホテルに泊まっているので、ホテルのレストランで朝食をいただきます

でも

時間は朝の8時半くらい

なんでこんなに空いてるのかな?
    もう終わっているのかな、みんな。平日だし。

美味しうなワッフル(^_^)v

朝食後、ホテルの周辺を散歩してみます。

ホテルの敷地の隣は、なんとボーイング社の工場
    塗装前の機体が見えてますね

従業員の通用出入り口

どうやら同じ機種みたいです

向こうの方にも同じように作りかけの機体がずらっと並んでいるのが見えます

この工場は特に一般公開はされていないので、こうやってフェンス越しに覗くだけ。
    エベレットの工場は博物館と工場見学ができます。

機体には少しだけ塗装が済んでいる箇所があって、それがこの垂直尾翼。
    どうやらこれはJALの機体のよう。

いつか日本の空を飛ぶのかな

湖畔は静かです。
    ここは海水なのか、淡水なのか、どっちなんだろう
    地図上では、湖にも見える。
    シアトルの湾とは川で繋がっているようにみえるんですよね~

朝は曇ってますが、これから天気は良くなるみたい。

ホテルの裏手はウッドデッキも整備されています

ちょっとだけ雲に切れ間ができはじめました

ここは湖岸
    どうやら泳ぐスペースみたいです
    だれも泳いでないけど。
    水は、というと、う~んって感じ

近くには子供が遊べるような公園もあったし、治安が良さそうな地域です。

ボーイング社で働く人が多いのかな?

泊まったホテルの真正面も工事中で、大きなビル兼ショッピングセンターが出来そうな感じでしたし、開発中の地域なのでしょう。

ジョギングできそうな道も整備されてました。

さて、部屋に帰って出かける準備をしましょう。

2018年 シアトル周辺

• 森の番人さん 2018/09/29 14:37:09
    トレジョ
    ぴろろんさん、こんばんは。

前に、ぴろろんさんが仰っていらっしゃった通り、写真の感じを見ると、やはり、私達が利用したのと同じフェリーですね。
    あの船の先端が二手に分かれている感じ、なんとなく記憶しています。
    私達も予約なしで、どのくらい待たされるのかなぁと思いつつ行ったのですが、意外と全く待たされずに、直接、シアトルの中心部へ入っていけて、そんなに高くもなくて便利だなぁと思いました。

最近、トレジョも久しく行っていませんが、良いですよね~!
    カナダドルが強かった頃は、毎週末、国境を越えて、アメリカまで食料品や日用雑貨を買いに行っていて、いつもトレジョでも買出ししてました。
    手頃の値段で、気の利いたものがありますよね。
    私は、あそこの石鹸が好きです。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/10/01 07:50:09
    RE: トレジョ
    森の番人さん、おはようございます。

やはり同じでしたか!
    すごく大きくて揺れないし、楽しい35分間でした。
    なんといっても、近づいてくるシアトルのスカイラインが美しかった!
    予定外でしたが、良かったです(^_^)v
    それに安い(^o^)

トレジョは日本でも人気があります。エコバックは安くてデザインの良いものが多いので、お土産に喜ばれます。食品関係も安くて美味しい物が多いのですが、お土産にするにはかさばったり、賞味期限があったりするので、専らチョコやドライフルーツなどでしょうか。
    今回のお目当てのアルガンオイルは顔用で、化粧水の前に使うと、ブースターの役割をしてくれて、その後の化粧水や美容液の浸透が良いのだとか。
    普段はメルヴィータのアルガンオイルを使っているのですが、こちらの値段は3分の1なので、興味がありました。
    石鹸は固形ですか?まだトライしたことがないので、もしよければどれがお勧めか教えていただけると嬉しいです。

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/10/01 09:14:14
    RE: RE: トレジョ
    ぴろろんさん、

トレジョのエコバック、私もいくつか持っていて愛用してます。
    デザインが良いですよね。あと、素材も色々なのがあるので、使い分けてますが、日本へのお土産で喜ばれるのですね!
    覚えておきます。

石鹸は固形のを洗顔や体洗い用にバスルームで使っていて、液体のレモンのキッチンソープと、リビングのトイレには液体のラベンダーソープを使ってます。
    固形のは、ぴろろんさんの写真に写ってますね。上から2段目の真ん中あたりにある2個組みのオートミール&ハニーソープとティーツリーオイルソープで、値段も手頃で良いです。
    私は肌荒れしやすい方で、香りの強いのもダメで、あまり油分を取り過ぎてしまうような強い石鹸だと、指がひび割れしてきてしまうのですが、ひび割れしなくなりました。

アルガンオイルって初めて聞きましたが、化粧水の前に使うんですね!
    私は自分で作った化粧水を使っているのですが、そういうのの前でも大丈夫なのでしょうかね?

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/10/01 10:17:00
    RE: RE: RE: トレジョ
    森の番人さん、こんにちは

早速のお返事、ありがとうございます。

あ、写真に写ってるんですね!
    確認しました。
    今度行ったら買ってみます。体にも顔にも使えるんですよね?この固形石鹸。
    私、洗顔は専ら固形が好みなので、楽しみです(^o^)

アルガンオイルはここ最近日本で流行っています。
    髪に塗るのは結構前から流行っていましたが、顔に塗るのはここ1〜2年でしょうか。
    まだまだ知らない人の方が多いですが、勧めた人はみんな気に入って使い続けています。
    私たちの年代になると、みんな乾燥気味で、共通の肌の悩みを持っている人が多いせいか、リピーター多いですよ。笑

メルヴィータは色々なオイルのラインナップがありますが、アルガンオイルが王道みたいです。
    とにかく、これはブースターの役目なので、洗顔後に一番に塗る。その後なにも塗らないと意味がないと思います。普段使っている化粧水とか乳液とか(凄い!自分で作っているなんて!)を続けて使うと肌にしみこみやすい、ってことだと。
    私はこの春から使っていますが、手放せない感じです。
    このアルガンオイル、姉にお土産としてあげましたが、「ほうれい線がましになった」と言ってます。
    機会があればお試しを!

• とろろんさん 2018/09/28 14:56:06
    鼎泰豊
    ぴろろんさん

こんにちは~

今回のホテルも素敵ですね。
    高級感があってゆったりできそうでいいですね。

鼎泰豊は大昔に台湾の本店に行った事があり
    すごく美味しかったので
    京都の高島屋の支店にも行きました。
    ベルビューの支店にも行きました。
    やっとこさ近くのモールにopenするので楽しみなんです。
    雰囲気の違いだけかもしれないのですけど
    本店と支店では味は少し違うと思いますが
    美味しですよね。

フェリーからのシアトルのダウンタウンの景色
    天気もいいし綺麗ですね。
    オリンピック国立公園の大自然
    そしてこの景色
    両方、すごいなあ~

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/09/28 17:01:32
    Re: 鼎泰豊
    そうそう!やっぱり台湾の本場の味からは少し劣るのかな、って思いました。
    でも十分美味しかったですが。
    台湾の鼎泰豊、めっちゃ美味しくてびっくりしたw。それにその他のチャーハンとかもすっごく美味しかったなぁ。台湾は美味しいとこだらけで、毎日食べるに必死だったことを思い出します。
    あ~台湾に行きたくなってきたw
    で、アメリカでも進出中なんですね!そうですか、ポートランドにも出来るんですね。楽しみですね。

今回、このモールにもありましたが、なんとセーフコ球場にもはいっていたんですよ、鼎泰豊。びっくりです。

シアトルの大自然と都会のスカイライン。
    こんなに近くで両方を堪能できる場所って結構貴重なのかも、って思います。
    でもポートランドも私結構好きですよ(^_^)v

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る