2018/08/16 - 2018/08/16
ぴろろんさん
ハリケーンヒルトレイルは11年前、天気が良くなくてほとんど歩けずじまい。
まさしくリベンジのトレイルです。
ハリケーンヒルトレイルのトレイルヘッドがあるハリケーンリッジは、泊ったポートエンジェルスからは1時間弱という好アクセス。ハリケーンリッジには宿泊施設がないため、一番近い宿泊場所はポートエンジェルス、ということになります。
トレイルの全長は約往復で5km。高低差は210m。
なので、初心者でも全然大丈夫。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ポートエンジェルスのホテルを8時過ぎにチェックアウトし、早速ハリケーンリッジを目指します。
国立公園内のこの辺り、道路工事が多くて片側通行が長い。タイミングが悪いと、15分以上は待たされる感じです。 -
ポートエンジェルスの天気は曇っていたけど(海沿いは毎日霞むのかも)、山を登っていくと、すごく天気が良くなってきました。
爽快です(^_^)v -
9時過ぎにはハリケーンリッジのビジターセンターに到着。夏場は混むらしいから、と早めに到着したけど、まだ車はガラガラでした(>_<)
駐車場には鹿が悠々と歩いています
人間とは少し距離を空けて歩いています。
寄ってくることもないですが、特別怖がっている様子もありません。 -
常に人間の動きを警戒しながら、人間との距離が縮まればこうやって迂回したりしています。
ハリケーンリッジのビジターセンター前のパーキングがトレイルヘッドだと思っていたら、もうちょっと先でした。
何台かのパーキングがあるので、そこまで車で移動します。
ここのパーキングは停められる台数に限りがあるし、路駐できるスペースもないから、ここの停められなかったら、ハリケーンリッジの駐車場から歩くしかないです。 -
トレイルヘッドまでは4分の1マイル。
木立の中を歩きます。
トレイルヘッドに一番近い駐車場が本当はあるのですが、現在工事中で閉鎖されています。 -
ここもトレイルっぽくて歩きやすい
で、やっとトレイルヘッドに到着
このハリケーンヒルトレイル、実は現在整備工事中で、大半の期間でトレイルが閉鎖されています。
私が行ったこの時期も、8月でしたが8日間工事のためトレイルを閉鎖して、6日間開放する、といったサイクルでトレイルが開放されていました。
事前に国立公園のホームページを見ていたので、それ前提で予定を立てることができました。
国立公園って、長期の整備計画や道路補修で渋滞することもあるし、やっぱりこういう事前情報収集って大切ですね。
来てみてがっかり、なんてこと悲しいですもの。 -
「ただいま整備中」というトレイルだけあって、なかなか殺風景な感じです。
ただ、天気も見晴らしも最高ですが。 -
時間はまだ9:30頃。
標高は1500m位なので、これほど天気が良いと暑いです -
出発してすぐに前方から鹿が歩いてきます。
トレイルで人とすれ違う感じでしたね。
野生動物に遇った場合、こちらから近づいてはいけません。
私は鹿を認識した後、ひたすらじっとしてました。
鹿は、そうですね、1mくらいの距離をおいて静かに通り過ぎました。 -
トレイルの整備に重機を使ったりするのでしょう。タイヤの轍ができているし、細かい石もいっぱい。
期待していたお花もありません。 -
トレイルの道はとても広くて斜度もキツいところはありません。
うん、車でも行けそうな。
これくらいの山道、普通にあるよね、ってぐらいの道幅です。 -
だいぶん上まで登ってきました。
振り返ると、
うわぁ、すごーい -
この辺り、野花がたくさんあると最高なのになぁ
と思ったりします。 -
あ、少しだけありました。
お花 -
ハリケーンヒルトレイルはその名のとおり、ヒルの頂上まで行くトレイルです。
尾根づたいに歩く感じなので、片側はこういった緩い斜面で、良い見晴らしが続きます。 -
もうそろそろ頂上かも。
この辺り、一面が草原で、マーモットが走り回ってます。 -
とっても見晴らしがいい
遠くに山脈が見えて、雪か氷河が見える -
たぶんこの辺りがトレイルの終点。
整備中のためか、何の案内も表示も説明もない。。。。
そういえば、途中にも何もなかったっけ。 -
歩いている人は、というと十数組いたかなぁ
整備中だからかもしれないけど、すごく静かなトレイルです。 -
霞の中に、雲海の中に山脈が連なる、とても壮大で幻想的な景色です
わりと大きな鳥か猛禽類が飛んでいます
下ってきた道を振り返る
青空がきれい -
天気が良すぎて今日は暑いけど、下りなのでまし。
そういえばこのトレイル、木陰がほとんどないわ
これ、もっと暑い日はキツいだろうな。 -
体感では32度くらい。
乾燥はそれほど感じかったけど、ちょっと味気ないトレイルでした。
多分、整備中だからかも。
あと、トレイルの途中には川か渓流、滝、湖など水気がほしいですね。
それとお花。
見晴らしは良いけど。
今回で言うと、マウントレーニエのスカイライントレイルの勝ち!
です。 -
ちょうど12時頃にビジターセンターに帰ってきました。
ビジターセンターの裏手は展望台になっていて、山脈のスカイラインが眺められます
ここのビジターセンターは比較的新しそう。
前回に来た記憶は全く残っていないから、多分新しいんだと思う。 -
ここで簡単な昼食とする
ちょっとしたカフェテリアが店内にある
もちろん、外でも食べられるけど、今日は暑いから中で -
ホットドッグとバーガーです
昼食の後はギフトショップを覗きます
裏手のテラスへ出てみましょう
なかなかの眺め
あの山はさっきのトレイルでもたくさん眺めた
しばらく眺めていても飽きません
駐車場にはまだ空きがあるけれど、このビジターセンターはたくさんの人で賑わっていました。
この駐車場も整備されて大きくなったのかも、昔より。
さて時間は午後1時過ぎ。
これから少したくさん走って、今日はシアトルの南、レントンまで行きます。
2018年 シアトル周辺
前の旅行記
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
次の旅行記
2018年 シアトル周辺⑪オリンピック国立公園を後にレントンへ移動
シアトル
2018年 シアトル周辺①UAビジネスクラスで出発編 まずはMt.Rainier N.Pへ
2018/08/11~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺②Mt.Rainier N.P パラダイスからスカイライントレイル
2018/08/12~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺③ウッディンビルでワイナリー巡り
2018/08/13~
シアトル
2018年 シアトル周辺④スノコルミー滝 ”ツインピークス”のグレートノーザンホテル泊
2018/08/13~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑤航空博物館 Museum of Flight
2018/08/14~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑥オリンピック国立公園 カラロックビーチとカラロックロッジ
2018/08/14~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑦オリンピック国立公園 Ruby BeachとHoh Rainforest
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑧オリンピック国立公園 レイククレセント周辺での昼食とまさかの・・・・・・?!
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑩オリンピック国立公園 ハリケーンリッジからハリケーンヒルトレイル
シアトル
2018年 シアトル周辺⑫パイクプレイスマーケット、スターバックス本社、Salty'sでランチ
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑬SefecoフィールドでMLB観戦
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑭UAビジネスクラスで帰国編 ポラリスラウンジは素敵!
2018/08/18~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
オリンピック国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018年 シアトル周辺