2018/08/13 - 2018/08/13
ぴろろんさん
シアトル近郊のウッディンビルはワインの町で、ワイナリーがたくさんあります。ただ、ナパとかのワイナリーと違う点はテイスティングルームが集結しているだけで、ワインの畑はまったく見当たらない、ということ。この点は少しがっかりです。
これまで幾つかのワインの産地を訪ねたことがありますが、やはりブドウ畑があるのとないのとでは、シチュエーションというか雰囲気や景色そのものが違うんですよねぇ。
ただ、逆にテイスティングルームは、高級なレストラン以上の広さと雰囲気と造りになっているので、すごく「観光地化」された訪ねやすいワイナリーだなぁ、と感じました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
時刻は朝の8時前。2泊お世話になったマウントレーニエのナショナルパークインをチェックアウトし、今日はまずシアトルの東にあるウッディンビルという町を目指します。
約2時間のドライブになります。
天気も良くて木漏れ日が気持ちいい(^_^)v -
朝食がまだだったので、走りながら朝食が摂れそうなところを見つけます。
こじんまりしたモールにスタバを発見。
さすがシアトルどこにでもあります、スタバ。 -
店内も綺麗で安心
マフィンの朝食です。
さて、車はシアトルの中心部を左手に見ながら高速を進みます。
予定通り、ほぼ2時間でウッディンビルに到着。
10時から開店しているのが、ここのワイナリーだけだったので、早速訪問。
まずはシャトーサンミッシェルです。
一番有名なテイスティングルーム -
木々の間を抜けると、たくさんの駐車場がありました。
駐車場に車を停めて、大きな敷地をブラブラしてみます
実はまだ10時前 -
敷地内には案内図まであります。
コンサートができるホールまであるみたいですね -
大きな建物が2つ見えてきました。
左がツアーの申込が出来るカウンターがある建物
右がテイスティングルームと即売所。 -
まだ扉が閉まっています
角度を変えて
で、右の方に進みます。テイスティングルームの方です。
突き当たりの扉を開けたら、係の人が
「え?まだだよ」と断られかけたけど、その人が「あ、(10:00)過ぎてる、さぁ、どうぞ」と。
一番乗りでした。 -
すごく豪華なテイスティングルーム
広くておしゃれ♪ -
ワインもずらーっと並んでいます。
シャトー サン ミッシェルは、1912年バロン・フレデリック・スティムソンが農場を設立した場所にあります。
1934年に設立したナショナル ワイン カンパニーが合併により54年にアメリカン ワイン グローワーズを設立し、カリフォルニアワインのカリスマと言われるアンドレ・チェリスチェフ氏のコンサルタントを受けて1967年にシャトー サン ミッシェルをリリース。
1974年にリースリングのワインが『ロサンゼルス・タイムズ』主催のテイスティングでトップ評価を受け、一躍全米の注目を集め、有名になりました。 -
ここがテイスティングエリア
まだ誰も試飲していないので、私が一番乗りです。
1999年、ドイツの優良生産者であるモーゼル社のドクター・ローゼンとのパートナーシップで、生まれたリースリングワインは、ベートーヴェンの交響曲第3番「英雄(eroica)」に因んで「エロイカ」と名づけられました。
「エロイカ」は、1999年の初ヴィンテージ以来、ワインスペクテイター誌においてアメリカ産リースリングの中で最高得点を獲得し、「トップ100 ワイン オブ ジ イヤー」に5回選ばれています。 -
テイスティングは一人15ドルでこの5杯を試飲することが出来ます。
その「エロイカ」はトップの一杯目。
私は白ワインが好きなので、そのことを伝えると、赤の代わりに白を計5杯テイスティングさせてもらえました。 -
シャトーサンミッシェルは下記の4つのブドウ畑を所有していて、
Columbia Valley
Canoe Ridge Estate
Cold Creek Vineyard
Horse Heaven Vineyard
三杯目はこのうちHorse Heaven Vineyardで作られた、ソーヴィニヨンブランです。 -
四杯目はColumbia Valleyで作られたシャルドネ
5杯目もColumbia Valleyで作られた白ワイン
ちょっとぶどう種は不明 -
結局、1杯目のリースリング「エロイカ」が一番美味しかったので、一本お買い上げ♪
2016年のリースリング
「エロイカ」です
値段は確か22ドルくらいだったかな -
店内をウロウロ
まだほとんどお客さんいません -
オリジナルグッズとか物販も多いです
きっとたくさんの人がやってくるのでしょう -
40分くらい過ごしたでしょうか。
ワイナリーを出ます。
でもここ以外のワイナリーは11時開店のところがほとんどなので、少し時間をつぶすことにしましょう。 -
そう、スーパーマーケットです。
SAFEWAYです
「SAFEWAYカード」作りました。 -
お土産にもぴったりなものが沢山売っています。
広い店内飽きません -
お菓子の大袋は割安なので、ついつい大量買いしてしまいます。
重いので要注意です。
それに、この時期車の中に長時間放置すると、チョコレートが溶けてしまうので、これも要注意です。
スーパーでの買い物にすっかり夢中になり、11時をとっくに廻ってしまいました。
次のワイナリーに行かねば! -
さっきのワイナリーの丁度向かい側に位置する
「コロンビアワイナリー」 -
建物がお城風でこっちもかっこいい♪
コロンビア・ワイナリーはビクトリア朝の建物の中にあり、ワイン・バー、ギフト・ショップ、パーティー・ルームがあります。『The Knot』 誌の結婚式会場の人気ランキングで4年連続1位に選ばれているとか。 -
早速中へと入りましょう
駐車場はとても広かったです。 -
ここの内部も素敵です♪
こちらのエリアはバーになっていて、夜などは雰囲気も良さそう。
早速白ワインを試飲させてもらいます。
ここでもお勧めはリースリング
この辺りの畑は上質のリースリングが採れるのでしょうか? -
で、テイスティングのあと、この1本を買いました。
確か40ドルくらいだったと思います。 -
外にはテラス席もあって、簡単な軽食もお願いできるみたいで、ワインを飲みながらそれを頼んでいる人も見かけました。
こんな感じのテラスで広いスペースがあります
グーグルマップを見ながら、近くのワイナリーを探します。
ここが近かったので入ってみましたが、レストランが中心で、隅っこに試飲エリアがあるだけだったので、別のワイナリーを探します。 -
その近くになんだかかっこいいワイナリーを発見
入ってみます -
うわぁ、モダンで綺麗
このあたり、どこのワイナリーに入ってもこんな感じなのでしょうか?
実は、最初のワイナリーだけ決めていて、その後の2件は行き当たりばったりでした。
でも帰ってきてから色々調べてみると、結局この辺りで代表的な3件のワイナリーに訪れたことがわかりました。
どうりでどこも素敵だったわけですね(>_<)
Novelty Hill / Januik ノヴェルティ・ヒル / ジャヌク
というこのワイナリーは、『ノヴェルティ・ヒル』 と 『ジャヌク』 という2つのブランドのワインが楽しめるテイスティング・ルーム。
マイク・ヤヌーク氏は『Wine Enthusiast』 誌によって「世界で十指に入るメルローのマスター」と呼ばれているのだとか。 -
でも私は例によって白ワインのテイスティングをリクエスト。
15ドルくらいで5杯のテイスティングのコースがありますが、私はシャルドネの白だけを無料で試飲させて貰いました。 -
で、試飲したこのシャルドネ、1本買いました
これです。
2016年のシャルドネ
ブランドはジャヌクの方ですね。 -
購入後、ワイナリーを探索
壁の棚には沢山のワインが売られています
右端の冷蔵庫にはチーズとか、ワインのつまみのぴったりなものも売られています。
買ってすぐ外のテラスで飲む、とか出来るみたいです -
数々の賞と、記事
工場も隣接していてガラス越しに覗けるようになっています。
外に出てみると、気持ちの良さそうなパーティーエリア
外のテラスも気持ちが良さそうです。
ポートランドで行ったワイナリーを思い出す光景です。
3件廻って、結構飲んだので、酔いが回ってきています。
そろそろこの辺りで引き上げようかと。
丸一日中ワイナリー巡りしたら、どれくらい酔っ払うんだろうなぁ
一回やってみたいなぁ -
わりとさくっっとワイナリー巡りを終えたので、アウトレットモールへ行くことにしました。
ここから北へ車で30分~40分 -
シアトルプレミアムアウトレット
渋滞もなく40分くらいで着きました。
シアトル周辺は高速道路の渋滞具合が半端ありません。
一日中渋滞しているイメージがあります
前回来たときも同じ印象でした。 -
適当に買い物をして
遅めの昼ご飯をフードコートで摂り
あ、中華です
その後もまぁまぁ買い物をして、
今夜の宿のスノコルミー滝周辺に向かいます。
ここから1時間ちょっとのドライブです。
2018年 シアトル周辺
前の旅行記
2018年 シアトル周辺②Mt.Rainier N.P パラダイスからスカイライントレイル
2018/08/12~
次の旅行記
2018年 シアトル周辺④スノコルミー滝 ”ツインピークス”のグレートノーザンホテル泊
シアトル
2018年 シアトル周辺①UAビジネスクラスで出発編 まずはMt.Rainier N.Pへ
2018/08/11~
マウントレニエ国立公園周辺
2018/08/12~
2018年 シアトル周辺③ウッディンビルでワイナリー巡り
シアトル
2018年 シアトル周辺⑤航空博物館 Museum of Flight
2018/08/14~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑥オリンピック国立公園 カラロックビーチとカラロックロッジ
2018/08/14~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑦オリンピック国立公園 Ruby BeachとHoh Rainforest
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑧オリンピック国立公園 レイククレセント周辺での昼食とまさかの・・・・・・?!
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑩オリンピック国立公園 ハリケーンリッジからハリケーンヒルトレイル
2018/08/16~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑪オリンピック国立公園を後にレントンへ移動
2018/08/16~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑫パイクプレイスマーケット、スターバックス本社、Salty'sでランチ
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑬SefecoフィールドでMLB観戦
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑭UAビジネスクラスで帰国編 ポラリスラウンジは素敵!
2018/08/18~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
シアトル(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018年 シアトル周辺