シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は主にシアトル市内を中心に観光します。<br />ホテルからシアトルのダウンタウンまでは車で約20分。<br />まずは、パイクプレイスマーケット。ここはおきまりの場所ですね。<br />前回も行ったので二度目になります。<br /><br />次にスターバックスの本社。<br />シアトルは世界的に有名な企業の本社があることでも有名。スターバックスやグーグル、それにボーイング社もここが発祥だとか。<br />で、スターバックスの本社はここから近いので車で行ってみます。<br /><br />その後、ランチ。天気も良いので、海と綺麗な景色を見ながらランチしたいなぁ、とグーグルマップで探したレストラン。なんと結構有名なレストランで、今年の4月に安倍首相も訪れたらしい。<br /><br />

2018年 シアトル周辺⑫パイクプレイスマーケット、スターバックス本社、Salty'sでランチ

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018年 シアトル周辺

ぴろろん

ぴろろんさん

本日は主にシアトル市内を中心に観光します。
ホテルからシアトルのダウンタウンまでは車で約20分。
前回も行ったので二度目になります。

次にスターバックスの本社。

レンタカー

朝の10時頃、まず向かったのはシアトルの中でも一番の観光地。
    パイクプレイスマーケット。

市内まではホテルから20分程度で到着します。
    それほど渋滞もありません。

ただ、駐車場探しに少し時間がかかりました。
    このあたりは坂道が多く、一方通行も多い。
    しかも観光客もたくさんいるので、渋滞が発生。

パイクプレイスマーケットに近い一般の立体駐車場に車を停めました。
    駐車代は結構かかったと記憶しています。
    時間当りの駐車料金で、2時間で1500円くらいかかったかなぁ。

午前中は曇っていますが、このあと晴れる見込み

すでに沢山の観光客で賑わっています。

個性的な露天のお店もたくさんあるので、なかなか前にすすめません

あの行列はスターバックス1号店の行列

ここでしか買えないグッズが人気なのだとか。

パイクプレイスマーケットはその名の通りマーケット。
    日本で言うと、昔ながらの商店街といった感じです。
    なので、地元の人も来るらしいけど、やっぱり観光客の方が多いように思いました。

一角にはお花屋さんが多くて、すでに花束にしたものがたくさん売られていて、それはそれは華やかです。で、値段は、というと一束、大体10ドルくらいでした。
    日本より若干安いかな?
    でも、その花束の中身は花で詰まった感じなので、日本の花束のイメージと少し違うかも。

ひまわりの花束
    可愛い(^o^)

ずっと見ていても飽きないほど綺麗です

ここはオリジナルの石鹸のお店

ここは陶器のお皿や小物入れを扱うお店

オリジナルの商品らしく、シアトルの文字が入ったレトロな骨董っぽい製品が多かったです。
    ここでマグネットの一輪差しを購入
    この写真の手前に多く写っているやつです。
    12ドルくらいしました。

帰ってきてからこんな風に飾ってます

冷蔵庫のドアにお花を入れてくっつけると、可愛い(^o^)

マーケットは屋根のある通路の両側にお店が連なっています。

いよいよ鮮魚コーナーです。

すでにボイルされて冷凍で売られている物、生のまま冷凍にされている物など、さまざまですが、ひとつひとつが大きい!

右側がアラスカ蟹の足の冷凍
    その左はボイルしたエビ

エビの隣はロブスターです。
    で、その奧に生のホタテ

値段は決して安くはないです

ロブスターは日本では売ってないので珍しい

ここは一番賑わうエリア。

例のフィッシュ哲学の発祥地です。

この親子が買ったお魚が宙を飛びます

こんな感じで、買った魚をカウンター奧のスタッフに渡すのに、ここから魚を投げるのです。
    魚が飛ぶ、と言うこと自体新鮮で、このように楽しみながら働く、という哲学。
    そうですね、10年ぐらい前に流行ったかな?

そりゃ、同じ仕事をするなら、楽しんで出来るに超したことはないけど、なかなかそう上手くはいかないですよね~。現実は。

このお魚屋さんは、この一番の中心地にあります。

さてさて、鮮魚の次は食材

ここはパスタのお店

野菜が色とりどりで綺麗
    椎茸、マイタケ、シメジも売ってます
    あ、トリュフも。

フルーツとかアーティチョーク
    手前のはなんだろう
    セロリの茎みたいに見えるけど
    その右横は大きなサヤエンドウみたい

向こう側にはずらっと果物

ロマネスコがあります。
    ロマネスコは最近日本ではちょこちょこ売ってます。

細いにんじん、可愛い
    あ、右下は青梗菜?

食材買って料理したくなってきた。

パイクプレイスマーケットには行列が出来るお店がいくつかあります。

ここは以前から有名なクラムチャウダーのお店
    パイクプレイスチャウダー
    長い行列が出来てます

ここもすごい行列でした

BEECHER’S Handmade Cheese
    のマカロニチーズが人気あるそうです。
    ここ以外にシアトル空港やNYにも支店があるそう

またまた行列発見
    こんどは何屋さんだろう

日本人は行列が好きだけど、アメリカ人も好きやン、行列。
    まぁほとんどが観光客だろうけど。

Piroshky Piroshky(ピロシキ・ピロシキ)
    というパン屋でした。

スタバ1号店は相変わらず大行列

パイクプレイスマーケットから離れて、少し町中をブラブラしてみます

古い歴史を感じさせる建物がリノベーションされて、素敵なお店が並んでいます

ここはシアトル美術館前

ショッピングセンターまで来ました

オフィス街もあったりして、お昼休みに、外で寛いだり。。。

気持ちがいいなぁ

暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良い感じ。

スッキリと晴れてきました

パイクプレイスマーケットまで戻ってきました(車をとりに)。

海の方に行ってみると、海との間に高速が走っているので、なんだか雰囲気はあんまり良くない。

で、振り返ると、

こっちの方が断然景色がいい
    芝生で寝転ぶには最高の季節かも

次に車で向かったのはシアトルの中心から5分程度のスターバックス本社

観光客もたくさん来てますし、従業員もたくさん。

無料の駐車場もありました

ビルの1階の大きなスタバのマーク

1階部分にはもちろんスタバ。
    奥の方にはカフェもあって、美味しそうなパンや軽食、なんとアルコールも飲めそうでした。

それとオリジナルの商品がたくさん並んでいます。
    ここでしか買えないグッズはお土産によさそうですね

お腹が空いてきたので遅めの昼食。
    時刻は午後2時頃

天気が良いので、どこか海が見えて景色が良くて、そんな所でランチを食べたいなぁ、と思って、スタバの本社から近いところをグーグルマップを使って検索。
    海辺のレストランを見つけたので、そこに行ってみることに。

あ、あそこだ。
    Salty's
    っていうレストラン

レストランの入り口
    もちろん駐車場完備

レストラン入り口の飾り付け

レストランの入り口付近は、ややカジュアルな感じです

奧の眺めが良い席に案内してもらいました

昼食時間を少し廻っていますが、まぁまぁ混んでいます

対岸にはシアトルのダウンタウンです

天気が良くて景色が素敵(^o^)

本当に気持ちが良いなぁ

気持ちがいいのでビールを飲みます(^o^)

小さなクラムチャウダーを頼みました

これはホットサラダ
    お店のおすすめ、というだけあって、美味しかったです

こちらは貝料理
    パンも付いています

どちらも美味しくて大満足

お会計が終わって、お店を出るとき、ふと目に付いたこの写真

あれ、安倍首相と昭恵夫人

安倍首相ご夫婦

その後確認すると、

2018年4月20日(金)
    ドナルド・トランプ大統領との日米首脳会談のため米国を訪れていた安倍晋三首相が、ウエスト・シアトルにあるレストラン 『Salty’s』 で昼食を摂った、とWeb news報じられていました。

安倍首相はフロリダ州で2日間にわたってトランプ大統領と日米首脳会談を行い、北朝鮮問題や通商問題について協議。日本時間20日夕方に政府専用機で帰国しましたが、途中、燃料補給のためにシアトル・タコマ国際空港(シータック)に立ち寄り、その機会を利用してウエスト・シアトルにある人気シーフード・レストラン 『Salty’s』 で昼食を楽しんだそうです。
    同首相の食事前後には、周辺に警察車両の隊列が発生。West Seattle Blog ではこの時の様子を写真入りで掲載していました。

レストラン周辺をぶらぶらしてみます

海は透明度が高くてきれい

天気が良くて気持ちがいいです(^_^)v

いつまでもここにいたい感じ~

対岸にはシアトルのスカイライン

とっても素敵なレストランでした。

後で「地球の歩き方」を確認したら、めっちゃ大きく取り上げられていました、このレストラン。
    確かに、納得です。
    夜は夜で夜景が綺麗でロマンチックなんだろうなぁ、と思います。

雲ひとつないいい天気です

さて、一旦ホテルに戻るとしましょう。

また夕方からお出かけします。
    シアトル最後の夜になります。

2018年 シアトル周辺

• 森の番人さん 2018/10/03 15:55:19
    うぅ、美味しそう…
    ぴろろんさん、こんばんは。
    アルガンオイルの情報、ありがとうございました。
    今度、試してみたいと思います。

マグネットの一厘指し、良いですね~

パイクプレイス、建物の中に入ると、迷路に迷ったようになってしまいますが、楽しいですよね。

>セロリの茎みたいに見える

のは、ルバーブですね。
    酸味が強いんですが、ジャムにしたり、ザクザクと切ってパイ生地に引き詰めてお砂糖を掛けて焼くと、簡単に甘酸っぱくって美味しいパイが出来ます。
    あ、でも、ルバーブの葉っぱは毒があるので食べてはいけないのだとか。

行列の出来ている、あのピロシキ屋さん、とっても美味しいですよ!!
    お惣菜ピロシキみたいのや、甘いデザートぽいのとかあって、色々と食べてますが、どれも美味しいので、近くを通った時には、取り敢えず買っておいて、車内で小腹が空いた時とかに食べたりしてました。

あの、BEECHER’S Handmade Cheeseのマカロニチーズもとっても濃厚なチーズで美味しかったです。
    あのチャウダー専門店も美味しかったし…

極めつけはSalty’s
    あそこのサタディ・ブランチに行ったことありますが、すごく品数が多くて、シーフードも豊富で、美味しくて、大満足でした。
    今でも、たまに子ども達はまた行きたいと言ってます。

>安倍首相、ウエスト・シアトルの 『Salty’s』 でランチ

そうだったんですね!!今年の話ですね。

シアトルは美味しいものが多いですよね!
    上記に付け加えるとするなら、エリオットのオイスターもサイコーでした~!!

あぁ、今、とってもお腹空いていて、食べ物にそそられてしまいました。
    でも、もう真夜中なので、我慢して、寝ることにします。(苦笑)

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/10/03 19:16:06
    Re: うぅ、美味しそう…
    森の番人さん、こんばんは。

そうですか!ルバーブ!
    初めて耳にした野菜です。もしかして果物?
    北米ではメジャーなんですかね?
    初めて見たし、初めて聞きました!もしかしてこれまでの旅行中にレストランとかで口にしているかも?ですね~。

ピロシキもマカロニチーズもその列に並ぶ気にならず、食べれませんでした。興味はあったんだけど、、、、
    ピロシキは日本円にすると1個700円ぐらいするみたい。結構高級なパン、って事ですよね。まぁ、ボリュームも凄いのだろうけれど。

Salty's
    森の番人さんの旅行記、見ましたよ!ブランチ、美味しそうでしたね~
    で、エリオット オイスター
    エリオットオイスターハウスのことですよね?
    私もここ行きました!前の旅行の時ですが。
    美味しかった!
    ほんと、おんなじ所、たくさん行ってますね!
    びっくりするくらい!おもしろい(^_^)v

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る