2018/08/13 - 2018/08/14
ぴろろんさん
アメリカの連続テレビドラマ「ツインピークス」が一世を風靡したのは今から25年以上前。当時このドラマが観たくてWOWOWに加入したことを思い出す。とにかくめっちゃ面白いサスペンス(殺人事件が主題)で、主役のFBIのクーパー捜査官かっこよかったっけ。でも途中からストーリーが変な方向に行っちゃってから人気なくなって打ち切られたなぁ。
でも人気沸騰の頃は映画化までされてた。
なぜか25年前のことを思い出し、シアトル周辺に行くのなら、「行ってみる?」ってことになった。で、舞台になった「グレートノーザンホテルに泊ってみる?」ってことになった。
- カップル・夫婦
- レンタカー
アウトレットで17時頃まで買い物をしていたので、ホテルのチェックインは18時頃でした。
ちょっと迷ったりしたけど、無事に到着。
グレートノーザンホテルとしてドラマに登場した
Salish Lodgeです -
ここのホテルは車で来た場合、全員バレーパーキングで、宿泊費にその代金も含まれているらしい。
ホテルのレセプションエリア。
決して広くないけれど、暖かみのある素敵なロビーです。
ただ、ラウンジ的な所がないですが。
ツインピークスのグレートノーザンホテルは、入り口を入ると木をふんだんに使った豪華なロッジ風の高級ホテルでしたが、内部は全く違います。
ドラマでは外観だけが使われているからです。 -
重厚感がある廊下を進みます。
お部屋も素敵
大きなベッドと家具も高級な感じです -
ベッドにかかっている毛布がフワフワで気持ちいい♪
ガス式の暖炉もあったりして、とても素敵なお部屋です。
この季節でも朝夕は涼しくて暖炉つけました
ベッド脇のテーブルと椅子
木の幹を輪切りにしたテーブル
(使いにくかったから使ってないけどおしゃれ) -
部屋の入り口付近のクローゼット
オープンなスペースにラゲッジも十分に置けます -
その片隅にこんなおしゃれなカップとポット
よくあるコーヒーメーカではなく、ドリップ式のクラシカルなコーヒーのセット
なんだかマグカップもおしゃれです -
バスルームはシンプル
ここの特徴は、シャワールームが二人用、ってこと。
両端にシャワーがついているので、二人同時にシャワーが浴びられます。
バスタブはありませんでした
というのも、このホテルにはスパがあって、そこにジャグジーがあるからかなぁ
この日はスパの予約はいっぱいでした。 -
エレベーター付近のオープンスペース
氷を探しに廊下に出たら、突き当たりにこれが。
この中にビニールで小分けにされた氷が入っていました。 -
チェックイン後早速滝を見に行きます。
もちろんホテルからは徒歩で -
展望ポイントがホテルの立つ崖に沿って幾つかあります
展望台にすぐに到着
そこそこの人出がありました -
スノコルミーの滝は実は落差は80mで、ナイアガラの滝より30mも落差があるのです。
特に春先はカスケード山脈の雪解け水で水量が多く、川幅いっぱいから水が落ちて迫力満点らしい。 -
夏から秋にかけて、は一番水量が少ない時期
でもこれだけ迫力のあるのだから、カスケード山脈の雪と雨は凄いんですね。
実はこの滝を利用して水力発電もしているそうで、ピュージェット・サウンド・エネルギー(Puget Sound Energy)という電力会社が約4万世帯分の電気を供給しているそうです。 -
時間はもう午後8時頃。
折角なので、今日はこの高級ホテルのレストランで夕食にします。 -
私は白ワインをグラスでいただきました
これはコーンスープ
真ん中にカニの身が盛られています -
続いてのメインは
私はシイタケ入りのリゾット
そういえば、マウントレーニエのロッジで食べたパスタにもシイタケが入っていたっけ。
シアトルではシイタケが流行ってる? -
向こうのメインはフィレミニヨン
ホテル内の土産物屋さん
結構おしゃれなものが多かった
ここでツインピークスグッズを買ったら、解説入りのツインピークスロケ地巡りの地図をくれました。 -
部屋に戻ったら、今日はのんびりとくつろぎモード
二日間観ていなかったテレビをぼんやり眺めます -
おやすみなさいzzz
翌朝も同じレストランで朝食です
なんだかとっても空いているけれど。
時間がもう9時になるからかな?
ちょっと遅めかも -
暖炉用の薪が積んである
すぐに寒い日がやってくるのでしょう -
コーヒーはこんなコーヒーカップに入って出てきます(マグカップではありません)。で、色んなトッピングも一緒に。
パンケーキ
美味しかったです -
食後はもう一度滝を見に行きます
朝は逆光ですね
これは展望台にあった説明用の看板の写真
これはきっと春先の水量
水煙がすごい -
ホテルをチェックアウトします
ホテルで貰ったツインピークスゆかりの地を訪ねる地図を片手に少しドライブしてみます。
ここはドラマとは関係のない所ですが、滝を違った角度から眺められるということで来てみました。
駐車場も整備されていて、とても綺麗 -
ウッドデッキに続く短いトレイルを歩くと滝から繋がる清流にあたります
滝壺が近くに見えますが、ロッジはちょうど隠れています
川は綺麗です♪
日当たり的には逆光なのですが、なんとなく素敵な写真になりました
では引き続きツインピークスロケ地巡りです
この鉄橋もロケ地ですが
どんな場面に出てきたのかちょっと記憶がありません -
ちょうど一組の若いカップルもロケ地巡りに来ていました
このあと、ハイスクールや警官の派出所などに行ってみましたが、いづれも建物なしでした。 -
チェリーパイが美味しい
ダブルRダイナー
今はもう借り手のない空き家でした。 -
さて、車はシアトルの南側を西に向かって走ります。
有名な浮き橋を通って、今日のメインの場所
航空博物館 Museum of Flight
に向かいます。
スノコルミーから博物館のあるボーイングフィールドまで約30分のドライブです
2018年 シアトル周辺
前の旅行記
2018年 シアトル周辺③ウッディンビルでワイナリー巡り
次の旅行記
2018年 シアトル周辺⑤航空博物館 Museum of Flight
シアトル
2018年 シアトル周辺①UAビジネスクラスで出発編 まずはMt.Rainier N.Pへ
2018/08/11~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺②Mt.Rainier N.P パラダイスからスカイライントレイル
2018/08/12~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺③ウッディンビルでワイナリー巡り
シアトル
2018年 シアトル周辺④スノコルミー滝 ”ツインピークス”のグレートノーザンホテル泊
シアトル
2018年 シアトル周辺⑥オリンピック国立公園 カラロックビーチとカラロックロッジ
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑦オリンピック国立公園 Ruby BeachとHoh Rainforest
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑧オリンピック国立公園 レイククレセント周辺での昼食とまさかの・・・・・・?!
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑩オリンピック国立公園 ハリケーンリッジからハリケーンヒルトレイル
2018/08/16~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑪オリンピック国立公園を後にレントンへ移動
2018/08/16~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑫パイクプレイスマーケット、スターバックス本社、Salty'sでランチ
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑬SefecoフィールドでMLB観戦
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑭UAビジネスクラスで帰国編 ポラリスラウンジは素敵!
2018/08/18~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- 森の番人さん 2018/09/02 17:25:20
- ツインピークス!
- ぴろろんさん、こんばんは。
スノコルミーの滝、寄ってみようか~と言いつつ、いつも寄らず仕舞いです。
やはり、春先の方が水量は多いようですね。
2人同時に浴びれるシャワーなんて、珍しいですね。
初めて聞きますが、バスルームにふたつシャワーが付いているのですか?
暖炉がある広めの高級感溢れるお部屋ですね~!
そういえば、今、気が付いたのですが、去年の夏に行ったきり、今年は一度もアメリカ入国していません。
このロングウィケンドにマウントレーニエに行こうか~なんて言いつつ、Visaが切れていると、オフィスに入って手続きするのが面倒くさくて、近場のアップルファームでのフルーツ狩りになってしまいました。
森の番人
- ぴろろんさん からの返信 2018/09/13 15:41:28
- RE: ツインピークス!
- 森の番人さん、
なんだかお返事が遅くなりごめんなさい。
コメントはしっかり読ませていただき、返信をしたつもりになっておりました。
スノコルミーの滝は迫力ありましたが、多分写真の方が綺麗です。笑
ツインピークス、昔、はまって見ていたので、その分感慨深かったです。
あのホテルにも泊まれたし。
ホテルやロッジの部屋に暖炉がついてる、って雰囲気いいですよね〜
夜は寒いので助かりました。
シャワーブースは、二つ左右にシャワーが付いているんですよ。
私も初めてでしたが、便利でした。順番を待たなくてもいいです。
それに結構余裕のあるスペースで、窮屈感もなかったです。
ぴろろん
シアトル(アメリカ) の旅行記