2018/08/15 - 2018/08/15
ぴろろんさん
本日泊る予定の宿に着いたら「予約がはいってません」
って。えっ⁇そんなんあり⁈
あったんです!ピーク時の国立公園内のロッジでそれは起きたのです!
気分はまさに最悪。。。(>_<)
不幸中の幸いは、時間がまだ早かったことぐらい。
あ~っ、、、、もう、、、、そこ泊ってみたかったのにぃ(>_<)
この後に待ち受ける悲劇も知らず、お腹が空いたので昼食を食べにレイククレセントのロッジにやって来ました。
ここのロッジも人気があって、早い時期でないと宿泊の予約はとれません。
ここの宿泊も候補に挙がったんだけど、前回にちょこっと寄ったし、行ったことのないソルダックに泊ろうか、温泉もあるし、ってことになりました。 -
もう時間は14時くらい。
流石にお腹が空きました -
ロッジは、というと本館の他にキャビン棟がありました。
ロッジにはいると、大きなロビー兼ラウンジ
大きな暖炉もあって、国立公園にありがちな内装です
お昼時のピークは過ぎていたので、レストランは空いていました
バーガーとサンドイッチ、それにビールを選びます
まだ数組の客がいますが、私たちが最後のようです
普通に美味しそうなハンバーガー
BLTサンドとビール
少し遅めのランチをゆっくりと頂きました。 -
窓辺のテーブルからは湖畔の景色が広がります。
夏休みのこの時期、家族連れなど、湖畔は大賑わい -
店内は空いたテーブルからディナータイムの用意。
ナフキンの色がランチタイムと違うんだな。
黒のナフキンから白のナフキンに代わるようです -
ランチの後はロッジのショップを覗いて、少しお買い物
湖畔を散歩
レイククレセントはその名の通り、三日月の形をした湖です -
小さな桟橋が突き出ていて、そこから飛び込んではしゃぐ人がたくさんいました
泳ぐには少し肌寒い感じがしましたが、日本人とは肌感覚が違います。
水の透明度は、というと、かなり綺麗です
ここは窒素濃度が低くて、植物プランクトンが育たないのだとか。
そのせいで透明度が高いのだそうです。 -
レンタルのカヌーもたくさん
天気はいいのですが、霞がかかっています
湖の深さはちょうど泳ぐのに適している感じです
前回訪れたのは9月の初旬。
ひっそりとしていて、人も少なく、湖畔で本を読むご老人が印象的でしたが、時期が違うと、受ける印象って変わりますね。
今日は賑わうリゾート地、という感じです -
本日の宿泊地のソルダッックホットスプリングスロッジを目指します。
ロッジに着いたのは16時過ぎ。ちょうどチェックインできる時間です。
レセプションで名前を告げるも、名前が見当たらない、と。
で、こんな時の為の予約確認書のプリントアウトを見せる。
ところが、
「予約が入っていません」と。
な!な!なぬ-------------っ!!!
何度も本部らしき所と電話でやりとりしているが、私の予約は通ってないらしい。
しかも本日は空きがない、とのこと。
さぁ困った(>_<)
マネージャーさんらしき人が私たちに丁寧に謝り、どこかに問い合わせを続けていますが、他の園内のロッジも空きがないみたい。
結局のところ、私がプリントアウトして持っていったものは、ネットで予約をした際に「予約リクエストは完了しました」的なもので、この後に送られてくる予約確定メールのプリントアウトを持っていけば良かったのだと思います。
予約のリクエストは空きがないと完了しないので、その時には空きがあったはずです。
予約が確定した旨のメールは今となっては届いていたのかも不明です(かなり前なので、すでに自動削除されている)。
そういえばこんなトラブルは2度目かな。
その時にはメールのプリントアウトを持っていってなかったので、説明に時間がかかり大変だったから、その時から持っていくようにしたんだけどな。
で、結局この日はどうなったか、というと、ソルダックロッジの方が別のホテル(園外)の予約をしてくださり、そこに移動したのです。
もうっ!チーン(>_<)って感じ。
しばらく二人とも無言でドライブ
「ソルダックロッジのホテルでトイレに行ったとき、ちらっと屋外の温泉見えたけどさぁ、田舎の市民プールみたいでイモ洗い状態だったね。」
「そうだね、入りたいと思わなかった」
と、慰め合う。
(でも私は早朝に入りたかったのだ!)
あ、ソルダックロッジ周辺は1枚も写真がありません。ケチがついたので撮らなかったのです。このリーフレットだけ取ってきたので。
で、代わりにとってもらった園外のホテルは、どこかというと、ポートエンジェルス。
ソルダックからは約1時間。
明日はハリケーンリッジに行くので、ここからの方が近いから結果的には良かったのかも知れません。
(前向きに考えないとやっていけません)
そこは11年前に泊った場所です。
再訪することになろうとは!
2018年 シアトル周辺
前の旅行記
2018年 シアトル周辺⑦オリンピック国立公園 Ruby BeachとHoh Rainforest
次の旅行記
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺①UAビジネスクラスで出発編 まずはMt.Rainier N.Pへ
2018/08/11~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺②Mt.Rainier N.P パラダイスからスカイライントレイル
2018/08/12~
マウントレニエ国立公園周辺
2018年 シアトル周辺③ウッディンビルでワイナリー巡り
2018/08/13~
シアトル
2018年 シアトル周辺④スノコルミー滝 ”ツインピークス”のグレートノーザンホテル泊
2018/08/13~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑤航空博物館 Museum of Flight
2018/08/14~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑥オリンピック国立公園 カラロックビーチとカラロックロッジ
2018/08/14~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑧オリンピック国立公園 レイククレセント周辺での昼食とまさかの・・・・・・?!
2018年 シアトル周辺⑨予定外のポートエンジェルス泊
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑩オリンピック国立公園 ハリケーンリッジからハリケーンヒルトレイル
2018/08/16~
オリンピック国立公園周辺
2018年 シアトル周辺⑪オリンピック国立公園を後にレントンへ移動
2018/08/16~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑫パイクプレイスマーケット、スターバックス本社、Salty'sでランチ
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑬SefecoフィールドでMLB観戦
2018/08/17~
シアトル
2018年 シアトル周辺⑭UAビジネスクラスで帰国編 ポラリスラウンジは素敵!
2018/08/18~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- 森の番人さん 2018/09/16 09:20:45
- !!
- ぴろろんさん、こんにちは。
大変でしたね。
しかし、国立公園で予約が通ってないなんてことがあるのですね!?
ちょっと、驚きです。
宿があるつもりでいて、突然変更しなくてはいけないなんて、準備しておいたその後の計画や精神的なものも、なかなか切り替わらないですよね。
今回、私達もPEIの期待していた部屋が「オーバーブッキングで、違う場所へ~」と家を出発する1週間くらい前に、電話が掛かってきて、旅行中もメールで宿のマネージャーとやり取りをしたりしていて、ちょっとテンションが下がったりしましたが、宿に行って、そこで突然知るというのは、もっとショックだろうなぁと思います。
そうそう、「海外で苔を愛でる習慣ってあるのかな」という質問ですが、バンクーバー郊外のナーサリーに行くと、苔も売っていたりして、箱庭みたいなのに敷き詰めて使っていたりするのを見たことあり、私も真似して、バックヤードの苔をそっとプランターに移して他のと合わせてみたりすることあります。ちなみに、売っている苔を買った後で、よく見比べてみたら、家のバックヤードにびっしりと自然に生えてきたものと同じでした。
森の番人
- ぴろろんさん からの返信 2018/09/17 08:24:51
- Re: !!
- コメント、ありがとうございます。
ホント、かなりのダメージでした!
描いていた予定が全てパァで、ガーーーン、って感じ。
まぁ、今となればそれもいい思い出なんだけど、、、、
予約完了と予約確定の違いが初めてわかりました。良い勉強になりました。
でもこんなトラブル、台風の被害や地震の影響で、旅行そのものが中止になることに比べたら大したことないし、家がなくなったり、大怪我したり、ってことに比べても全然ですよね。
切り替えが肝心です(^。^)
苔についての情報ありがとうございます。
盆栽が海外でブームになってる、って見たことありますね、そういえば。
苔、ってなんだかジメジメしたところに生える、カビに似たイメージがどうも私にはあって、イカンイカンと思っています(≧∇≦)
オリンピック国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018年 シアトル周辺