2026/08/01 - 2026/08/08
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
2026/08/06
昨年(2025年)メデタク?結婚25周年を迎えたkotetsupatapata夫婦
ここまで病気に見舞われたり、事業所が閉鎖され失業したりと山あり谷ありの人生でしたが、なんとか夫婦で共に乗り越えここまでやってきました(^^♪
人生も折り返しを過ぎどうしてもやりたかった事が、昔ワーキングホリデー(ワーホリ)で2年間過ごしたカナダ・バンフにもう一度訪れる事です。
今回銀婚式のお祝いを兼ねて、懐かしきカナダの地を踏みしめる事にしました。
Vol.3 今日は国境を越え日帰りでシアトルまで大リーグ観戦の小旅行
やはり本場の大リーグは雰囲気が違うな~
=旅程=
☆8/1(土) NRT18:30→YYC12:35 WS81便 バンフへ移動 泊)バンフ
☆8/2(日) 終日コロンビア大氷原ツアー 泊)バンフ
☆8/3(月) バンフ市内ノンビリ散策 泊)バンフ
☆8/4(火) 午前中バンフ散策 YYC16:15→YVR16:55 泊)バンクーバー
☆8/5(水) バンクーバー観光 泊)バンクーバー
★8/6(木) 日帰りシアトル大リーグ観戦 泊)バンクーバー
☆8/7(金) 午前中バンクーバー観光 YVR16:45発 NH115便
☆8/8(土) 〈日付変更線〉 HND19:00着
Day6 (8/6木) バンクーバー滞在2日目です
本当は8/4にシアトルでの大リーグ観戦を予定していたのですが、航空会社のストライキがあって急遽日程を変更 これは大リーグ観戦は諦めるかな~と思っていたのですが、日程を見ると8/6の試合はどういう理由かデーゲーム(13:10試合開始)での開催
ん?これってもしかしたらバンクーバーから日帰りで観戦できるんじゃない?
という事でバスや鉄道の時間を調べたのですが、国境越えるのが手間取りそう
やはり無理かと思ってましたが、調べたらバンクーバーの現地旅行会社がシアトルへ大リーグ観戦の送迎を行っていることが判明
値段はかかりますが、Door to Doorでホテルから球場まで送迎してくれるし、しかも国境も日本語で案内してもらえるし、ここは楽する事を選びましたよ(^_^)/
ARA Professional Travel & Support Inc.
1名260CAD+Taxフューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
当日はホテルのロビーに7時30分に集合 まあ我々夫婦で貸し切りだろうなと思ってましたが、他にシアトルを日帰りで観光する女性と合わせて3名で出発
陸路国境越えなのでI-94も事前に収得済み とかく昨今の国際情勢でアメリカへの入国が大変厳しいと話を聞き、日帰りとはいえ何を聞かれるか身構えていましたが、全く何も聞かれる事無くあっさりとアメリカ入国 良かった良かった
途中エバレットのボーイングの工場でトイレ休憩
あ~時間があれば行ってみたかったところだ!
空気だけ吸いましたよ(^_-)-☆フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
11時30分頃無事シアトル到着
T-モバイルパークに隣接する「ルーメン・フィールド」で下車 帰りもここから乗ります
ちなみにこのスタジアムは今年のワールドカップの会場の一つでもありました。 -
T-モバイルパークに着いた~
うんカッコいい!! はやる気持ちを抑えて先ずはあの場所へT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
ちなみにこちらは33年前に訪れたシアトルマリナーズの旧本拠地キングドーム
当時(1993年)はまだ日本人メジャー選手は一人もおらず、まさかその後メジャーリーグを席巻するとは夢にも思いませんでしたT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
元々あった8/4分のチケットですが、払い戻しできないか調べたのですが、どうやら払い戻しは出来ないらしく、その代わりリセールは出来るみたいです。
ただそのやり取りが煩わしいし、入金方法も分からずなので、非常にもったいないですが無駄になってしまいました(T_T)
今日は同じくデトロイト・タイガースとの試合 残念ながら両チームとも日本人選手の在籍はおらずT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
入口にはマリナーズで活躍した英雄たちの銅像が設置されてます。
こちらはケン・グリフィーJr.T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
そして今年(2026年)に新たに設置された我らがイチロー氏(^_-)-☆
銅像の除幕式で幕を引いた際にバットが折れたという逸話付きT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
どうでもよい事ですが、小生イチロー氏と同い年で同じ愛知県出身
どこでどう差がついたことやら(;゚Д゚)T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
事前に調べたところ、この球場のみならず持ち込み手荷物は非常に厳しく、透明のバッグ一つのみで、リュックサックやサコッシュもNGとの事
予め100均でクリアバッグを購入、スマホ・財布・ペットボトル・オペラグラスだけ入れて入場 さぞ金属探知機とかあって厳しいのかと思いきや、入り口ではまさかのノーチェックwwT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
試合開始まで場内をグルっと見て回ることに
おっ岩隈久志やT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
マリナーズの殿堂入り選手
やはりイチローは特別T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
引退してもう7年経ちますが、未だに球団のグッズ売り場にはイチローのユニフォームも並んでいるし、皆から愛されていますね
同じ愛知県民として鼻高々です(←何様?)T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
3階部分まで登りました
景色を眺めていたら警備さんがやって来て怒られるのかと思いきや、「景色が良いのはこの上の315番辺りだ」と親切に教えてくれました
そしてこちらが3階席からの眺め シアトルのダウンタウンビル群と左手にはスペースニードルもT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
この席でノンビリと眺めるのもいいかも
ライトスタンド
T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
むか~し(30年以上前)MLBを観戦した時は、球場内で売っている食べ物と言えば、ホットドッグとポップコーンあとはプレッツェルくらいで大変貧相でした。
その時のイメージが強かったので、どうせ大したもん売ってないのかと思いきや、日本の球場には及ばないもののなかなかのラインナップ。
色々迷いましたが、やはり海沿いのシアトル名物のクラムチャウダーは外せないだろうと注文、後はドライバーさんお勧めのガーリックフライ
勿論ビールも忘れずに(^_-)-☆
3点で40.32USD(約6.600円) ひえ~円安や~T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
嫁さんは定番のホットドッグ
な、なんと16.35USD(約2.700円)しましたよ でも美味しかった~
アメリカの球場のスタグル 侮れませんねT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
今回購入したシート
バックネット裏27列目で92USD(約16.000円)
高いですけど、この国の物価高と円安を鑑みると案外お値打ちでは
甲子園だったらまず手に入らない座席だろうし、ゆったり観戦する事ができましたT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
途中でぐるりと1周
T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
こちらの面々が殿堂入りした選手
T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
自他ともに認める虎キチの小生 毎年日本でも阪神の試合を中心に観戦していますが、こちらは熱心に応援するというよりは、仲間同士ビール片手に和気あいあいとおしゃべりしながら、観戦しているスタンスみたい
これはこれでいいね!T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
ブルペンでは選手が間近で投球練習してました
大魔神もここで投げていたんだなT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
7回裏ではお馴染みの『私を野球につれてって(Take Me Out to the Ball Game)』をスタンド皆で熱唱 あ~今俺生で大リーグ見てるんだ~
いつもはビール浴びるほど飲みますが、流石にビール1杯16USD(約2.500円)するのでおかわりは無しか~ と思っていたら、なんと前に座っていたお兄さんがビール奢ってくれました(^_^)/
勿論ありがたくいただきましたよ! -
ちなみに試合は11-0でマリナーズボロ負け<`~´>
こんな大味の試合なのに2時間50分で終わりました これもピッチクロックの影響かなT-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
この後お迎えのガイドさんと合流
バンクーバーへ戻ります
最近アメリカから伝わるニュースと言えば、あの耄碌老害ジジイとイラン戦争の話題ばかりで、正直この国に良い印象は抱けませんでしたが、ほんの一面とはいえあの陽気でフレンドリーな彼らは、自分たちが描いているアメリカ人そのもので、やはり適わないな と実感した1日T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
流石に道中爆睡し、気が付いたらカナダとの国境でした。
行きと同じく何も聞かれる事無くあっさりとカナダに帰還
ダウンタウンのホテルに着いたのは20時30分頃
充実した楽しい1日でした
kotetsupatapataさんの関連旅行記