市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の江戸川区と共同で行われる市川市民納涼花火大会を見てきました。去年よい席で見れたので、今年もよい席で見れるように前日に席をとって見てきました。今年は風向きのせいもあり煙が多かったですが記念にのせています。

’18 市川市民納涼花火大会

2018/08/04 - 2018/08/04

たー

たーさん

2018年8月3日(金)
    前日の正午以降から席を取れると見たので17:00頃に行ってみましたが、よい場所は結構埋まっていました。

まだ少しあいていたので席を確保しました。慣れていないなので敷物とガムテープだけもって行きましたが、土手うえのコンクリートの席はほぼ埋まっていたので土にさせるものを持っていけばよかったです。なんとか重石を探して風で飛ばないようにできました。

2018年8月4日(土)
    「オープンオーブン」
    市川駅から徒歩5分位のパン屋でランチを食べて休憩してから花火を見に行きました。

別の日に食べたものですが、ついでにのせました。

席は確保していたので会場には30分前くらいに到着しました。
    19:15から花火大会が始まりました。プログラムは8つのテーマで構成されています。写真は19:25から始まったプログラム2番目の「桜花浪漫~富士の空~」です。

雄大な富士に花吹雪舞う様子を表現しているそうです。

19:35
    プログラム3番目の「わくわく!ジャングルトレジャー」

プログラムとプログラムの間には単発の大き目の花火があがっていました。

19:45
    プログラム4番目の「和火(WABI)~飛龍の舞~」です。
    荒波を越えて夜空を舞う龍の姿を「和火」で表現しています。

龍を表現しているのかな。

19:55
    プログラム5番目「パステル☆イリュージョン」。
    色彩豊かなパステルカラーの花火です。

花火がたくさんあがっていますが煙が多かったです。

20:05
    プログラム6番目「銀色のセレナーデ」

20:15
    プログラム7番目「疾風迅雷~ハヤテのごとく~」

20:25
    プログラム8番目「未来への聖火(ともしび)~輝きの向こうへ~」
    最後の花火です。

今年は風向きで煙がこっちにきたりしましたが良い席でみれて良かったです。