市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川の桜も終わりそうですが、郭沫若記念館の芝桜が見頃のようなので見てきました。ついでに真間川沿いの桜と下総中山法花経寺の桜も見てきました。<br />翌週の4月17日も郭沫若記念館に芝桜も見に行ったので、ついでにのせました。<br /><br />★散歩ルート<br />真間山弘法寺→郭沫若記念館(芝桜)→真間川沿いの桜→からあげ専門店 鶏男(からあげ)→下総中山法花経寺(桜)→さろん 葉陽音好(喫茶店)<br /><br />★おまけ<br />2016年4月17日 郭沫若記念館(芝桜)

’16 市川 桜さんぽ 郭沫若記念館の芝桜~真間川沿いの桜~下総中山法花経寺の桜

2016/04/10 - 2016/04/10

たー

たーさん

★散歩ルート

★おまけ
2016年4月17日 郭沫若記念館(芝桜)

市川駅から大門通りを通って、真間山弘法寺に向かいます。

徒歩15分位で真間山弘法寺に到着。

新緑が綺麗です。

伏姫桜はもう終りのようでした。

真間山弘法寺から徒歩で15分位の郭沫若記念館へ行きました。庭の芝桜が見頃でした。

郭沫若記念館にはいってみました。

建物内からも綺麗に見えます。

歩いて真間川沿いに行きました。

真間川沿いには桜が咲いてます。

だいぶ散っていますが、まだ綺麗です。

京成線が走っています。

途中にある鬼越駅。

船橋のマンホール

1時間半くらい歩いて下総中山法花経寺の総門(黒門)に到着。

「からあげ専門店 鶏男」
    注文したら15分位かかるそうなので、待ち時間で下総中山法花経寺を見ることにしました。

仁王門(赤門)

下総中山法花経寺はかなり広いようです。

龍淵橋

五重塔。桜はだいぶ散っていました。

祖師堂

聖教殿

秋冬の参道の名物「きぬかつぎ」がありました。

参道に気になる看板がありました。

「トムズ」
    かわいい建物です。

「からあげ専門店 鶏男」
    注文していたから揚げを取りに行きました。

・ゴロゴロとりのからげ 260円
    ・名代鶏男の半身揚げ 680円
    持ち帰って冷めてしまったせいか、普通。

15:10
    「さろん 葉陽音好(はぴねす)」

・コーヒーセット 350円
    パンは市川にあるお店のボローニャのパンを使用しているそうです。バターたっぷりっぽいサクっとして甘みのあるパンでした。左上のお菓子はサービスです。パンだけ買って行くお客さんがちらほら来ていました。

「国見湯」
    参道を少し曲がったところにあります。入ろうか迷いましたが、今回はやめました。

京成中山駅から帰りました。

2016年4月17日
    翌週も佐倉にチューリップを見に行った後の16:30頃、郭沫若記念館によりました。先週と咲きぐあいは変わっていない感じでした。