市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総武線の市川駅を散策してきました。11月1日に里見公園に秋バラを見に行きましたが、そのときも市川を散策していたので写真は1日のものも混ざっています。旅行記は2つに分けました。旅行記1は里見公園から最後までとおまけです。<br /><br />★散歩ルート<br />Open Oven(パン)→真間の継橋→話飲茶屋つぎはし(カフェ)→手児奈霊神堂→真間山弘法寺→須和田公園(秋バラ)→郭沫若記念館→芳澤ガーデンギャラリー→里見公園(秋バラ)→江戸川沿いさんぽ→宝神社→モンペリエ(ケーキ)→I-linkタウン展望台→珈琲倶楽部(カフェ)→ヤマザキプラザ市川(ランチパック)→I-linkタウン展望台(夕暮れ~夜景)→市川駅ライトアップ→市川食堂<br /><br />★おまけ(1日などに見た市川)<br />I-linkタウン展望台(夕暮れのスカイツリーと富士山)、 湯浅四郎樹商店、市川ウズマサ(ラーメン)、麺屋亥龍(ラーメン)

’15 総武線さんぽ 市川駅2(里見公園の秋バラ~江戸川沿いさんぽ~I-linkタウン展望台~ヤマザキプラザ市川)

2015/11/03 - 2015/11/03

たー

たーさん

★散歩ルート

★おまけ(1日などに見た市川)

千葉商科大が学園祭だったのでななめにつっきって里見公園に向います。

11月1日も来ましたが、時間があったのでまた行ってみました。JR市川駅からは徒歩30分位はかかります。

こちらも須和田公園と一緒で昨日の雨で結構下を向いたり、散ったりしている感じがありました。

高台からの眺め

江戸川沿いを歩いて市川駅に戻ります。

京成線です。

市川橋の道路を渡ります。ちょうど千葉と東京の境目のようです。

ここにもバラがありました。

桜があります。

JR線が通る橋

市川駅と直結のザタワーズが見えてきました。

左の建物の一番上が展望台です。

江戸川沿いは結構桜があります。春は綺麗そうです。

柿の木がありました。

「宝神社」
    ここまで来ると駅はもうすぐです。

「モンペリエ」
    ここでケーキを購入しました。

JR市川駅南口にあったマンホール

JR市川駅南口です。

JR総武線

駅と直結しているザタワーウエストの45階は無料の展望デッキになっています。ちなみに3階は図書館が入っています。

シースルーのエレベーターです。

ちょっとしたカフェスペースもあります。カウンター席のほかテーブル席もあります。

・アイス緑茶 200円
    少し休憩

スカイツリーが見えます。天気がよければ富士山も見えます。

歩いてきた江戸川が見えます。

各駅停車の総武線です。

JR市川駅南口です。

北口をでてまっすぐ伸びる手児奈通りを進んだところにあるカフェで休憩です。

「珈琲倶楽部」
    大通りに面していますが塀で囲まれているので気づきにくいです。

内装は落ち着いた感じです。

・カフェ ウインナー 650円
    クラッシックが流れる大人な感じのカフェです。大通りに面していますが静かな感じです。

「ヤマザキプラザ市川」
    北口駅前にあります。ヤマザキパンは市川に本社があり、コンビニもデイリーヤマザキが多いです。

1Fにはいろんな種類のランチパックがおいてあります。

市川市は梨が名物みたいなので梨ジャムを買おうと思っていましたが、終了したみたいで売っていませんでした。この写真は以前撮った写真です。

パンやケーキなどもあり、イートインでも食べられます。

・いちかわ梨のパン 170円
    ・梨ウォーター 100円
    梨のパンは中に梨ジャムとホイップクリームが入っています。

手前は「モンペリエ」で買った和栗のモンブラン(460円)と市川の梨ゼリー(280円)です。

再びI-linkタウン展望台に行きました。写真は以前とった写真です。

模型もライトアップされていました。

市川駅の南口は11月1日よりライトアップが始まりました。

「市川食堂」
    ザタワーズイーストにあります。展望台のある方とは逆の建物です。

メニューはいろいろあります。最初に食券を買って席につきます。

・肉野菜炒めとり唐定食 870円
    写真ではわかりづりですが、かなりボリュームがあります。唐揚げも大きめで5つついています。味は濃い目でご飯がすすみます。ご飯はセルフでお替りできるので男性が多いです。

南口で気になったお店

クリームパンがおいしいらしいです。

★おまけ
    以前I-linkタウン展望台から撮った写真です。この日はうっすら富士山が見えました。結構カメラを持った人が集まっていました。ちなみに今週はI-linkタウン展望台からダイヤモンド富士が見られるそうです。

スカイツリーの左側に少しだけ富士山が見えます。

「湯浅四郎樹商店」
    海産物や地方の商品などが売っています。北口から徒歩1分位のところにあります。

・一夜干しやきいか 532円
    ・数の子うに 299円
    ・もずくスープ 118円
    焼きイカは結構濃い目の味でした。お魚も1枚づつパックになっていてお手ごろ価格で売っていました。

「市川ウズマサ」
    ・つけそば(麺少な目) 790円
    麺が少なめなので30円引きです。松戸の有名店「とみ田」で修行された店主がやっています。席は6席くらいで入れ替え制です。濃い目のつけ汁です。おいしいですが最後の方はあきました。接客は正直微妙なのでなれた人向けな感じです。

「麺屋亥龍」
    北口から徒歩1分位にあります。

・みそ野菜盛りラーメン 850円
    背脂系のラーメンです。こってりしたのが食べたいときにいいかも。