市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本八幡駅に用事があったついでに周辺を散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />本八幡駅→大黒家(カツどん)→葛飾八幡宮(菊祭りと黄葉)→萌季屋(カフェ)→ニッケコルトンプラザ(クリスマスイルミネーション)

’15 総武線さんぽ 本八幡駅(葛飾八幡宮 菊祭り~ニッケコルトンプラザのイルミネーション)

2015/11/14 - 2015/11/14

たー

たーさん

本八幡駅に用事があったついでに周辺を散策してきました。

★散歩ルート

JR本八幡駅からスタートします。

谷津で行った「cafe 螢明舎」が本八幡駅にもあります。

11:00
    「大黒家」
    ちょうどお昼だったのでランチにしました。

こちらのお店は永井荷風が通っていたお店です。

・荷風セット 1500円
    お酒の菊正宗を黒みつ寒天に変更できたので変更しました。味は普通かな。
    席は左奥のテーブル席に座りましたが、この席はいつも荷風先生が座っていた場所とのこと。

セットの黒みつ寒天。アイスは選べたので栗アイスにしました。

大黒家は京成八幡駅すぐのところにあります。

葛飾八幡宮に到着。駅からは15分位かな。大銀杏が有名です。

ちょうど菊祭り中でした。参道の銀杏の黄葉はもう少しって感じかな。

随神門の前の銀杏は結構いい感じでした。

この日は七五三でたくさんの家族ずれがいました。

大銀杏はまだ緑です。

大銀杏は毎年ライトアップもしているようで、2015年は12/4〜12/6にライトアップされます。

この後は、用事があったのでそちらに向かいました。

15:30
    「萌季屋」
    用事を済ませた後、カフェで休憩しました。

・もえぎやプレート 1180円
    ケーキとドリンクは選べたので、チーズケーキと太陽の恵みという珈琲にしました。パンがおいしかったです。

食べていたら猫が中に入ってきました。お店で飼っている猫かと思いましたが、隣のお店の猫とのこと。とってもかわいかったので帰るときに写真を撮らせてもらいました。

カーペットの一部みたいです。

JR本八幡駅前からでている無料のバスでニッケコルトンプラザまで行きました。15分間隔くらいでバスがきます。

ニッケコルトンプラザはショッピングセンターや映画館など広い施設です。ツリーのある広場に行きました。

バスでJR本八幡駅まで戻り帰りました。