千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本八幡にある葛飾八幡宮の千本公孫樹ライトアップを見てきました。ついでに本八幡で食べたものものせました。<br /><br />★本八幡グルメ<br />・cafe 螢明舎(カフェ)<br />・茶寮 煉 (ホットケーキ)<br />・ヤワタ+コーヒー(カフェ)<br />・一本堂(食パン)<br />・La Aerny Marris(イタリアン)

’17 本八幡 葛飾八幡宮 千本公孫樹ライトアップ&本八幡グルメ

2017/11/26 - 2017/11/26

たー

たーさん

★本八幡グルメ
・cafe 螢明舎(カフェ)
・茶寮 煉 (ホットケーキ)
・ヤワタ+コーヒー(カフェ)
・一本堂(食パン)
・La Aerny Marris(イタリアン)

17:35
    「cafe 螢明舎」
    JR本八幡駅から徒歩5分位かな。後で来ることにして先に葛飾八幡宮に行きます。

16:42
    JR本八幡駅からは徒歩10分位かな。

踏み切りをわたると参道があります。

16:50
    入口の門が閉まっていました。銀杏のライトアップイベントは18:00から中に入れるそうです。

門の隙間から撮影。空が青い時に撮影したかったので残念。

パンフレットをもらいました。

周りをぐるっとまわって裏側へ。

遠くから大銀杏が見えました。

とりあえず門が開くまで時間があるのでcafe 螢明舎で先に食事をすることにしました。月が左上に見えます。

17:15
    「cafe 螢明舎」

カウンター席

店内は大人な感じでゆっくりできる感じでした。以前、谷津店にはいったことがあり、本八幡店も行ってみたいと思っていました。本八幡店の方が広いです。

・ウィンナーコーヒー 700円
    ・ラタトゥイユ 1080円?
    ラタトゥイユはあまり好みではなかったかな。普通のサンドイッチとかがよかったかも。

18:20
    再び葛飾八幡宮に行きました。

参道横の建物で市長選の投票が行われてました。

大銀杏のライトアップが見えます。

甘酒を無料でふるまっていたのでもらいました。

18:30
    大銀杏の下でイベントがあるので準備をしていました。

周辺をぐるっと散策。

後ろの方に来ると月が見えました。

18:40
    八幡囃子保存会の演奏です。

19:20
    フルート演奏が始まりました。風が強く、楽譜が下に落ちたりなどもありましたが、ディズニー曲など知っている曲が多く最後まで椅子に座って聞きました。

20:00
    最後は八幡囃子保存会の演奏です。少し見て帰ることにしました。

翌週の土曜日にまた本八幡に行きました。本八幡駅から徒歩3分くらいにある「茶寮 煉」のホットケーキを食べてみたいと思ったからです。

10:00からの予約で電話で受付していないというので10:05頃着きましたが、最短で16:00の予約でした。パンケーキは14:00?からの提供で完全予約制とかなどルールが決まっています。16:00の15分前にはお店に戻ります。用紙をもらいました。電話予約ができないのところに斜線があるので電話で予約できるのかな?

時間がかなりあるので駅前からでている無料のバスでコルトンプラザに行き、近くにある市川中央図書館に行くことにしました。

10:45
    「おりひめ神社」
    図書館を探して歩いていたらありました。

10:50
    「市川中央図書館」
    人がたびたび入っていくのが見えたのでここかなと思っていってみたらありました。

大きくて綺麗と見たので一度行ってみようと思っていた図書館です。

社会人用の席で本などを読んで時間をつぶしました。

一度座ると終わりの時間まで使えるようです。

15:20
    「ヤワタ+カフェ」
    帰りは歩いて本八幡まで戻りました。途中でここのカフェも気になっていたので場所を確認し、お腹に余裕があればよることにしました。

15:45
    「茶寮 煉」
    パンケーキを食べに戻りました。外に座って待っていましたが、中に入ってもよかったみたいです。

・コーヒー 230円
    パンケーキは焼きあがるのに30分くらい?かかるのでドリンクセットのコーヒーを飲みながら待ちます。

・バター焼きりんごのホットケーキ 1300円
    期間限定のパンケーキにしました。ふわふわな感じです。実はパンケーキはそんなに好きというわけではないので味は普通かなと思いました。見た目に引かれて食べに行きました。

16:50
    「一本堂」
    歩いていたら気になるお店がありました。後で調べたら食パン専門店でチェーン店のようです。17:00ごろに最後の食パンのプレーンとレーズンが焼き上げるとのこと。

「ヤワタプラスコーヒー」
    食パンは後で買うことにして先にこちらに行きました。

・カフェオレ 550円
    食パンは売り切れたら終了で18:00頃には閉店とあったので、ゆっくりしたかったのですがカフェオレだけにしました。

カウンター席です。

人はパラパラ来る感じでのんびりできる感じです。時間があればもっとゆっくりしたかったです。

17:35
    「一本堂」

プレーンとレーズンがあったのですが、プレーンを購入。まだあたたかかったのですが4枚切りにカットしてもらいました。

・プレーン 260円

家に帰ってから食べましたが、まだあたたかくてもちもちしておいしかったです。

「La Aerny Marris(ラ アーニー マリス)」
    JR本八幡駅から徒歩3分位かな。プロゴルファーの丸山茂樹さんのお店です。外観と食べた時期は別です。

ランチを食べに行きました。天井が高くて居心地のいい感じでした。値段は忘れましたが普通です。