市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので市川真間川沿いの桜を見てきました。ついでに市川グルメものせています。<br /><br />★市川グルメ<br />・Open Oven(パン&デリ)<br />・とんかつKatutora(とんかつ)<br />・あけどや(ラーメン)<br />・登竜門(坦々麺)<br />・農民カフェ(自然食カフェ)<br />・Cafe Orbit(カフェ)<br />・グレイト(自然食レストラン)<br />・ミスタードーナツ(スケジュールン)

’17 市川 真間川沿いの桜&市川グルメ

2017/04/13 - 2017/04/13

たー

たーさん

★市川グルメ
・Open Oven(パン&デリ)
・とんかつKatutora(とんかつ)
・あけどや(ラーメン)
・登竜門(坦々麺)
・農民カフェ(自然食カフェ)
・Cafe Orbit(カフェ)
・グレイト(自然食レストラン)
・ミスタードーナツ(スケジュールン)

市川駅から歩いて真間山弘法寺に向かいます。参道にあった少し気になったカフェ。

「手児奈霊堂」
    真間山弘法寺の少し手前にあります。

桜が見ごろでした。

「真間山弘法寺」
    市川駅から徒歩15分~20分くらいかな。左の道を行くと階段を上らなくてもいけます。

いつも濡れているという涙石が途中にあります。

階段の上からの景色。高い建物があるところが市川駅です。

南総里見八犬伝の伏姫にちなんで名づけられた「伏姫桜」は終了していました。年々元気がなくなっているそうです。

伏姫桜の隣にある枝垂桜は見ごろでした。

真間山弘法寺の後は里見公園に行こうかと思いましたが、真間川沿いの桜を見ることにしました。写真は途中にあった気になったお店です。ケーキ屋さんかな。

15:10
    真間山弘法寺近くの真間川沿いの桜です。ずっと桜並木が続くと思っていたら、この後20分くらいは桜がなかったです。

15:35
    川沿いを歩くこと20分くらいでようやく桜の続く通りまできました。ここから京成線で3駅くらい桜並木が続きます。

15:45桜は終わりかけでした。出発時間が遅かったので少し日も傾いてきました。

16:00
    このあたりは夜はライトアップされるみたいです。

16:20
    鬼越駅近くになると道が広くなります。

16:40
    鬼越駅から帰りました。

「Open Oven」
    市川駅北口から徒歩5分くらいです。真間山弘法寺に行く参道にあります。結構人気があるので満席のときもたびたびあります。
    デリのセットで990円だったかな。パンと好きなデリ2種、スープ、ドリンクが選べます。

パンはベーグル、デリは新玉ねぎのマリネとブロッコリーとエビのマヨネーズ和えにしました。スープはミネストローネです。

おいしいので何回か行っています。デリは両方とも同じにしました。デリで好みのものが少ないのが残念かな。キッシュとかショートパスタ系のデリはあまり好きではないので。

ベーグルサンドセット。好きなベーグルと中身が選べます。スープとドリンク付で880円。

食パンがおいしいので持ち帰りにしました。マフィンはいろんな味がありますがプレーンが一番好きでした。

「とんかつKatutora」
    南口から徒歩3分位です。

一番安いロースかつ定食で580円かな。それでも充分満足できます。女性の一人客も結構います。

・ジャンボ海老ヒレ定食 980円
    海老もちゃんと身があっておいしかったです。これでこの値段はかなりコスパがいいです。キャベツもたっぷりついています。

「あけどや」
    南口から徒歩1分くらい。

味噌ラーメンが人気のようでした。すりおろし生姜もついてきます。値段は忘れましたが普通です。

「登竜門」
    市川駅からは徒歩10分位かな。市川真間駅のほうが近いです。

担々麺のお店です。麺の太さとか選べたような。担々麺はそんなに好きというわけではないので普通に感じました。

「農民カフェ」
    市川駅からは徒歩10分位かな。市川真間駅からは徒歩1分くらいです。ちょっと外観が気になったので入ってみました。

すいていたのでテーブル席にしました。店内はかわいい感じです。カフェでも使えます。

副菜2種類がフリーで食べられます。

ご飯セットの和にしました。ヘルシーな感じです。

「Cafe Orbit」
    南口をでて徒歩1分くらいです。土日のみ営業だったかな。

ランチはまだだったのでモーニングにしました。

・カフェラテ 480円
    かわいいラテアートです。

モーニングは飲み物をを頼むとプラス100円でパンとサラダがつくのでお得です。

店内はこんな感じでこじんまりとしています。駅からも近いですがそんなにこんでないです。

「グレイト」
    自然食レストランです。

「ミスタードーナツ」

いった時期はスヌーピーのスケジュール帳がありました。

スケジュールン付きのセットにしました。

こちらはミスドではないですがクリスピークリームドーナツの期間限定のドーナツ。トナカイと雪だるまです。